«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Дефицита военных врачей скоро не будет 26.08.2008

Дефицита военных врачей скоро не будет

Впервые в торжественной церемонии вручения дипломов и золотых медалей выпускникам Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова участвовал выпуск военных врачей. Каким дисциплинам учат студентов данной специализации, к чему должны быть готовы выпускники?

Осознанная необходимость

Рассказывая о том, с чем связано открытие в академии факультета военного обучения, член-корреспондент РАМН, проректор по учебной работе ММА им. И.М. Сеченова, доктор медицинских наук, профессор Иван Чиж отмечает: "Еще в середине 90-х, занимая должность начальника Главного военно-медицинского управления Вооруженных сил России, я отвечал за формирование концепции высшего военного медицинского образования. Ситуация на местах была, прямо скажем, плачевная: абсолютно во всех военных округах ощущался недокомплект военных медиков.
Решать эту проблему мы стали, открыв дополнительно к уже имеющимся военно-учебным заведениям в Москве, Ростове-на-Дону и Владивостоке факультеты военного обучения".

По словам Ивана Чижа, данный подход к подготовке военных врачей начал приносить свои плоды — ситуация с укомплектованностью профессиональными кадрами медицинской службы Вооруженных сил постепенно улучшается. Согласно постановлению правительства, уже в этом году факультеты военного обучения, открытые при гражданских медицинских вузах, преобразуются в военные учебные центры, выпускники которых обязаны будут продолжить службу в войсках и отслужить не менее трех лет.

Специфика обучения

Желающие получить специальность военного медика проходят те же самые испытания, что и их коллеги в штатском. Общеобразовательная подготовка строится по специальности "Лечебное дело". Единственное отличие — будущие военные медики в нагрузку получают более 1500 часов военной профессиональной подготовки, в которую входит комплекс военно-медицинских знаний, состоящий из организации и тактики медицинской службы, военно-полевой хирургии, военно-полевой терапии, военной гигиены и эпидемиологии, физиологии военного труда применительно к особенностям труда личного состава различных видов Вооруженных сил и родов войск.

По окончании шестилетнего обучения будущих военных медиков направляют в интернатуру на один год, и лишь после этого они получают право на самостоятельную практику.

Что касается тендерного состава учащихся факультета военного обучения, то около 25— 30% слушателей — представительницы слабого пола. Женщины служат ничуть не хуже мужчин и заслуженно носят офицерские звания, отмечает Иван Чиж.

Мужественная профессия

Какими же качествами должен обладать военный врач?
Иван Чиж подчеркивает, что военная служба — непростое дело, военный врач находится на передовой в борьбе за жизнь и здоровье военнослужащих. Помимо отличных профессиональных знаний он должен обладать еще и целым набором офицерских качеств: мужеством, ответственностью, умением принимать решения, дисциплинированностью, исполнительностью, готовностью работать и днем и ночью.

"Военные врачи востребованы круглосуточно, — комментирует Иван Чиж, — причем им приходится иметь дело не только с личным составом, но и с гражданскими лицами, семьями военных, к примеру. Поэтому военный медик должен обладать широким спектром знаний, в том числе и в гражданской медицине".


Исходная статья: газета "Медицинский Вестник" №24-25 от 8 августа 2008 года
Авторы:  Елена ГРИГОРЬЕВА