«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Перспектива разработки лекарств от ВИЧ-инфекции на ближайшие 25 лет 27.08.2008

Перспектива разработки лекарств от ВИЧ-инфекции на ближайшие 25 лет

С тех пор, как 25 лет назад был обнаружен ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), в разработке лекарств от ВИЧ-инфекции были достигнуты значительные успехи, однако до сих пор не существует единого мнения о том, какая методика терапии является оптимальной. В обзоре освещаются современные способы лечения ВИЧ-инфекции, обсуждаются новые механизмы и потенциальные мишени для разработки лекарств.

В свете перспективы на ближайшую четверть столетия рассматриваются способы борьбы с лекарственной резистентностью (устойчивостью), потенциально преимущественные классы лекарств и стратегии лечения, а также возможности фармакогеномики и индивидуализированной терапии в лечении ВИЧ-инфекции.

Интерес к разработке новых препаратов для лечения ВИЧ-инфекции и вызываемого ею СПИДА (синдрома приобретенного иммунодефицита) не ослабевает, несмотря на доступность 23 противоретровирусных лекарств (табл. 1). Причиной тому является:

1. отсутствие эффективной вакцины и профилактических средств, которые вряд ли появятся в ближайшие годы, что повлечет повышение заболеваемости;

2. в скором времени потребуются менее дорогостоящие методики лечения, обладающие менее выраженными побочными эффектами;

3. ВИЧ быстро приобретает резистентность к существующим препаратам, что вызывает необходимость как поиска новых препаратов среди классов лекарств, не обладающих перекрестной резистентностью, так и принципиально новых классов лекарств.

Таблица 1. Противовирусные лекарства, одобренные Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA US), 2007.

В обозримом будущем ВИЧ-инфекция, скорее всего, станет одним из самых распространенных хронических заболеваний на планете. Улучшение переносимости, безопасности и увеличение срока эффективного действия противоретровирусных лекарств приведет к увеличению числа желающих среди ВИЧ-инфицированных пройти курс терапии. Возрастающие потребности в эффективной терапии ВИЧ-инфекции повлекут за собой расширение рынка имеющихся и новых препаратов, что может дополнительно простимулировать исследования, направленные на поиск новых средств от ВИЧ. Перспективы лечения ВИЧ-инфекции выглядят вполне обнадеживающими, но некоторые важные вопросы, связанные с направлениями развития фармакотерапии ВИЧ-инфекции на ближайшую четверть столетия, остаются не выясненными.

Обзор существующих методов лечения ВИЧ-инфекции

В директивах для развивающихся стран, опубликованных Министерством здравоохранения и социального обеспечения США (Department of Health and Human Services) в 2006 году (1), рекомендуется предлагать лечение для тех ВИЧ-инфицированных, у которых количество CD4-лимфоцитов(лимфоцитов, имеющих на поверхности мембраны рецепторы CD4) не превышает 350 клеток на миллилитр крови, безотносительно от концентрации РНК ВИЧ в плазме (так называемой вирусной нагрузки). Все рекомендуемые курсы терапии включают как минимум три активных лекарства. Начальные курсы лечения обычно состоят из ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы ННИОТ (non-nucleoside reverse-transcriptase inhibitor, NNRTI) или из комбинации ингибиторов протеазы ВИЧ с двумя нуклеотидными или нуклеозидными ингибиторами обратной транскриптазы НИОТ (nucleoside or nucleotide reverse-transcriptase inhibitors, NRTIs).

Для тех, кто уже лечился от ВИЧ-инфекции, существует много возможных вариантов терапии. При этом выбор лекарств происходит из всех возможных препаратов, к которым чувствителен вирус конкретного пациента. Интересно, что согласно недавним учетным записям в одной из крупных клиник, специализирующихся на лечении ВИЧ-инфекции в США, нескольким тысячам пациентов было предписано более 800 уникальных курсов терапии за декаду.

Изменения в курсы противоретровирусной терапии вносятся обычно раз в три года (2). Поэтому значительное количество противоретровирусных лекарств, выписываемых в развивающихся странах, назначается пациентам, уже прошедшим курс лечения от ВИЧ-инфекции. По этой и некоторым другим причинам, для людей, зараженных ВИЧ и прошедших курс лечения, риск неэффективности терапии повышается с каждым последующим курсом (3). В мире насчитываются миллионы людей-носителей, резистентных к лекарствам штаммов ВИЧ и нуждающихся в новых средствах лечения. Именно устойчивость ВИЧ ко многим лекарствам является одним из основных стимулов для интенсивных исследований, направленных на создание новых противоретровирусных препаратов.

Следует отметить, что упомянутые директивы по лечению ВИЧ-инфекции дали возможность лечиться миллионам больных во всем мире. Скорее всего, с увеличением числа ВИЧ-инфицированных людей, количество проходящих курсы лечения пациентов будет возрастать. Доступность предлагаемых новых методик лечения, особенно если они будут легче переноситься и будут более удобными в применении, сможет способствовать этим тенденциям. Вопрос о том, позволят ли начальные курсы терапии снизить частоту неудач при последующих курсах лечения, означая тем самым уменьшение потребности в новых лекарствах с улучшенными профилями резистентности, остается открытым.

Таблица 2. Перспективные экспериментальные пероральные лекарства, 2007 год.


1 Запрещен в 2006 году из-за учащения случаев гиперлипаземии в связи с приемом препарата.
2 Запрещен в 2006 году по технологическим причинам.

Продолжение


Исходная статья: Cbio
Авторы:  Чарльз Флекснер (Charles Flexner), адаптированный перевод: Дарья Червякова