«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Генетики оглядываются по сторонам 27.08.2008

Генетики оглядываются по сторонам

Участники международного конгресса призвали к координации исследований в биологии

Одним из самых крупных мировых научных событий не только прошедшего месяца, но и нескольких последних лет, пожалуй, можно считать Международный генетический конгресс, состоявшийся в середине июля в Берлине. Не только потому, что на нем было рассказано о многих интересных работах, проведенных недавно. Главное в другом: этот конгресс может послужить толчком для качественно новых открытий, которые выйдут за рамки собственно генетики.

Проблема разобщенности исследований в биологии (как тематической, так и географической) весьма остра и отражается в том числе в статистике конгресса: более 2000 делегатов, 280 основных докладов, более полутора тысяч постерных, и главное - 54 очень разных по тематике симпозиума, специфика которых доступна далеко не каждому участнику, профессиональному генетику. В этом и корень проблемы, с которой решило начать борьбу международное сообщество исследователей в лице организаторов конгресса и руководителей национальных генетических сообществ.

“Все чаще институты и лаборатории, работающие в разных странах и даже внутри одной страны, действуют параллельно, не координируя свою работу. В результате - “перепроизводство” исследований и дублирование результатов”, - сказал на церемонии открытия генеральный секретарь Исследовательского совета ЕС профессор Эрнст-Людвиг Виннакер. Потом эта тема не раз звучала из уст пленарных докладчиков, среди которых были весьма именитые ученые, в том числе пять нобелевских лауреатов.

Элизабет Блэкберн, руководитель лаборатории в Университете Калифорнии (один из самых известных и успешных ученых, исследующих теломеры - окончания хромосом, предположительно имеющие отношение к продолжительности жизни), посетовала в разговоре: “Нам нужны эти встречи, чтобы осмотреться вокруг, понять, в том ли направлении ты идешь. Жаль, что такие конгрессы проводятся так редко - раз в пять лет. Для современной науки это гигантский срок”. Наиболее четко тенденцию сегодняшнего дня, а также - план действий озвучил профессор Эрик Лэндер, бывший руководитель международной программы “Геном человека”, ныне - директор Центра медицинской генетики, созданного силами ученых и клиницистов Гарварда и Массачусетсского технологического института. Он заявил, что “крупные результаты в биологической науке сегодня могут быть получены только в рамках скоординированных национальных и международных междисциплинарных проектов”.

Но это, так сказать, изменения формы, которые должны отражать изменение содержания. Именно это сейчас и происходит: фундаментальная наука, и в частности генетика, должна не только “фотографировать” и “считать” гены, но и понять механизмы их работы и взаимодействия друг с другом, а главное - как все это соотносится с другими фактами, полученными учеными иных специальностей. Девиз конгресса “Генетика: понять живые системы” говорит сам за себя.

Прежде всего, это выход на особенности человеческого организма, заболевания и закономерности существования человека вообще. Многие ученые пытаются сегодня найти этот мостик, “вырваться” из клетки (в биологическом значении этого слова), использовать собственные открытия на новом, более высоком уровне - целостного организма, не оставляя это другим. Яркий пример тому - Элизабет Блэкберн. В своей пленарной лекции “Теломеры и теломераза: связь со здоровьем и заболеваниями человека” она рассказала о том, как в течение жизни преображалась ее собственная работа - сначала это были очень узкоспециализированные даже для молекулярного биолога исследования структуры и функций теломер. Но год за годом они затрагивали все новые области и, наконец, пришли в клинику. В одной из последних своих работ Блэкберн и ее коллеги впервые доказали существование прямой связи между продолжительным стрессом, которому подвергается человек, и укорочением теломер и их низкой активностью.

В этом смысле показательно, что в программу конгресса впервые был включен и симпозиум по генетике старения и продолжительности жизни, в котором приняли участие ведущие специалисты в этой области, например профессор Линда Партридж, директор Института возрастной медицины Лондонского университетского колледжа. Ее доклад и доклады ее коллег свидетельствуют о том, что эксперименты на животных весьма успешны и открывают заманчивые перспективы для продления жизни человека. Но проблема опять-таки в том, чтобы выйти за пределы своей области и “оглядеться по сторонам”. Несколько докладчиков ссылались на пример долгожительницы Жанны-Луизы Кальман, умершей во Франции в возрасте 122 лет. “Причина смерти, в сущности, неизвестна - просто старость. Но что это такое?” - звучит риторический вопрос автора очень специфического, сугубо фундаментального доклада “Механизмы старения и белковый гомеостаз. От простейших - к мыши” Эндрю Диллина из калифорнийского Института биологических исследований. Он считает, что задача современной генетики - “понять, каков механизм долгожительства, определить баланс воздействия генов и окружающей среды, принципы и степень их взаимодействия”. Кстати, отрадно, что в этой тематике активно работают российские молодые ученые. Алексей Москалев, кандидат биологических наук, научный сотрудник Института биологии в Сыктывкаре, был рад возможности познакомиться с Линдой Партридж и обсудить с ней специфику собственных исследований. Возможно, это станет началом сотрудничества.

Ярким проявлением того, что генетика действительно “оглядывается вокруг” и не прочь взаимодействовать с другими, еще не вполне методически состоявшимися областями, стал весьма представительный симпозиум по стволовым клеткам, сопровождавшийся пленарной лекцией на эту тему. Прочитал ее один из крупнейших специалистов в области репрограммирования клеток, профессор Массачусетсского технологического института Рудольф Джениш. Он обозначил примерно те же задачи, что и его коллеги из других областей: “Главное сегодня - понять, как клетка превращается в различные виды тканей, как из нее получается организм”.

Но основную проблему генетики, а заодно и задачу на ближайшие годы сформулировал нобелевский лауреат 2007 года профессор Оливер Смит, ученый старой закалки, начавший свою карьеру в “золотой век” молекулярной биологии, в эпоху открытия двойной спирали. Он произнес фразу, справедливость которой была подтверждена экспериментально совсем недавно: “У людей генетические различия в основном заключаются в качестве, а не в количестве”. Вот над “качеством” во всех его проявлениях и придется работать.


Исходная статья: ПОИСК
Авторы:  Елена Кокурина