«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Все больше россиян стремятся получить второе высшее образование 25.04.2010

Все больше россиян стремятся получить второе высшее образование

Один диплом – хорошо, а два – лучше. В этом не сомневаются умудренные опытом хедхантеры, давно выяснившие, что второе высшее образование значительно повышает шансы на успешную карьеру. К такому же выводу в последнее время приходят и наши сограждане, среди которых все больше желающих получить второй диплом. Причем в последние годы наблюдается тенденция омоложения охотников за знаниями, которые, едва окончив один вуз, тут же подают документы в другой. Кроме того, многие стараются держать себя в «профессиональной форме», поступая на различные программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации. 

Практика показывает, что получение первого диплома для многих вовсе не означает точку в процессе обучения. Конкуренция на рынке труда делает наличие второго высшего образования просто необходимым, а с ростом спроса, как всегда, растет и предложение: в России все больше вузов предлагают получить в своих стенах еще один диплом. «Мы не так давно занимаемся вторым высшим, но желающих получить его уже сейчас очень много», – рассказала «НИ» директор Центра довузовской подготовки Российской правовой академии (РПА) Нина Бахина.

Платить или не платить

Однако для того, чтобы овладеть дополнительной профессией, одного желания недостаточно: второе высшее образование в России стоит денег, причем порой немалых. Впрочем, бытует мнение о том, что одно образование гражданин имеет право получить бесплатно, независимо от того, первое оно или второе. Юристы с этим не согласны. «В соответствии с законом РФ об образовании гражданам гарантируется возможность получения образования, независимо от пола, национальности, места жительства и конфессиональной принадлежности, – рассказал «НИ» юрист московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Игорь Симонов. – Вместе с тем в соответствии с законом государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность образования, в том числе и высшего, в государственных муниципальных образовательных учреждениях в пределах федеральных государственных образовательных стандартов. Но только в том случае, если образование данного уровня гражданин получает впервые. Платным ли было первое образование или бесплатным – не важно, важно первичное оно или вторичное».

Впрочем, юристы не отвергают того, что вузы сами могут выделять бесплатные места, если это не оказывает негативного влияния на процесс обучения, а в учебных заведениях, в свою очередь, подтверждают, что такое действительно возможно.

Что же касается стоимости знаний, то здесь возможны варианты. Ясно одно: верхний предел очень высок. К тому же с этого года многие вузы повышают плату за обучение или уменьшают размер списка тех, кто может рассчитывать на скидки. Сумма зависит от конкретного учебного заведения, формы обучения и специальности, но некоторые «храмы науки» сужают этот список только до формы обучения. Такое ограничение происходит из-за фиксированной оплаты или небольшого количества факультетов, открытых для второго высшего образования. «На втором высшем специальностей представлено меньше, чем на первом, – пояснила «НИ» секретарь факультета второго высшего образования Российского нового университета (РосНОУ) Дарья Миляева. – Вызвано это большей популярностью каких-то специальностей».

Срок обучения так же, как и цена, зависит от вуза, формы и выбранной специальности. В некоторых институтах, академиях и университетах на получение диплома придется потратить все пять лет, а то и больше. Однако возможно и двухгодичное обучение. В среднем же учиться предлагают три с половиной года, а уменьшение продолжительности процесса получения знаний выходит за счет перезачетов по общим предметам. Но этот вопрос в большинстве вузов решается на кафедрах.

В любое время дня и ночи

Второе высшее образование, как правило, стремятся получить люди работающие, которым выкроить время для учебы не так-то просто. Однако большинство вузов предлагают удобные формы обучения, которые позволяют успешно совмещать учебу и работу. Так как на отсрочку от воинской службы, получая второе образование (как и любое другое послевузовское), рассчитывать не приходится, то вопрос неудобства, например вечерней формы обучения, не встает.

«У нас есть и вечернее отделение, – пояснила «НИ» Нина Бахина. – Занятия начинаются с половины седьмого, что вполне приемлемо для работающих студентов». Трудоголикам, привыкшим засиживаться на работе допоздна, вузам тоже есть что предложить. «У нас есть группа выходного дня (очно-заочная форма), – рассказала «НИ» Дарья Миляева. – По этой форме проходят три-четыре пары по субботам».

Кому «вышка» не светит

Впрочем, вторая «вышка» – не единственный способ пополнить свою коллекцию «корочек»: многие учебные заведения предлагают дополнительное профессиональное образование. Это могут быть как программы профессиональной переподготовки, так и курсы повышения квалификации, разница – в количестве лекционных часов и в документе, выдаваемом по окончании обучения.

И если с программой переподготовки все более или менее понятно: по окончании обучения студент в любом случае получает соответствующий диплом, то с курсами повышения квалификации все несколько сложнее. В зависимости от количества прослушанных часов студентам выдаются дипломы, свидетельства, удостоверения, а то и просто справки.

Особо ответственным сотрудникам, желающим по собственной инициативе повысить квалификацию, придется раскошелиться, ведь удовольствие это платное. Курсы стоят меньше оплаты второго высшего образования. На их стоимость влияет сам вуз, специальность, форма обучения и, разумеется, продолжительность курсов. Примером могут послужить расценки того же РПА: нотариусы платят 10 тыс. рублей, арбитражные управляющие (курс составляет 480 часов) – 30 тыс., спецкурс подготовки назначаемых на должность государственных регистраторов прав (152 часа) стоит 30 тыс., остальные – в районе 15 тыс. рублей. Однако существуют и двухгодичные программы стоимостью 90 тыс. рублей.

Другое дело – госслужащие: их обучение целиком и полностью оплачивается из федерального бюджета. «Как правило, те, кто идет по госзаказу, уже работают, – пояснила «НИ» сотрудник факультета повышения квалификации РПА. – К нам их направляют непосредственно службы. Они проводят мониторинг своих сотрудников. И тех, кого необходимо обучить по спецкурсу, направляют к нам». И хотя программа, как правило, рассчитана на тех, у кого уже есть высшее образование, некоторые вузы готовы принять студентов, за плечами которых только техникум.

Для поступающих в большинстве случаев не предусмотрено серьезных испытаний, разве что тестирование. Причем тем, кто не справился с заданием, отсеивание не грозит, ведь цель этого испытания – проверка знаний будущего студента.

Так же, как и при получении второго высшего образования, программы дополнительного образования, как правило, предполагают разные формы обучения. «У нас есть вечернее отделение, заочное и очное, – рассказала «НИ» директор Центра дополнительного образования в области полиграфии и издательского дела МГУП Наталья Уварова. – На заочном студенты приезжают в университет три раза по две недели». Во многих вузах по завершении лекций каждой дисциплины проходит проверка усвоенного материала, так что расслабиться особо не придется, шутливо предупреждают преподаватели.


Исходная статья: www.faito.ru
Авторы:  Астамыр Адлейба