«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Держись присяги – богатырем будешь! 21.07.2008

Держись присяги – богатырем будешь!

Июльское раннее утро. Огромное количество людей самых разных возрастов стояли у проходной воинской части, терпеливо ожидая, открытия прочных стальных ворот. Тем временем, перед казармой на плацу, послушно выполняя команды, тренировались курсанты. Это студенты Московской Медицинской Академии имени И.М. Сеченова. Они оттачивали элементы строевой подготовки перед присягой. Движения четкие, лица сосредоточенные, но в глазах волнение. Контрольный прогон и по рации прозвучал приказ: «Открывай ворота!» Молниеносно родные и близкие заполняют отведенную для них территорию, напротив плаца. Слышны щелчки фотоаппаратов, выкрики, каждый пытается разглядеть в этом строю своего, родного. Близкие впервые видят их в солдатской форме и с оружием в руках. Раздается команда и воцаряется тишина. Звучит гимн, на плац вносят флаг и знамя. Командующий церемонией объявляет готовность. Вот он, торжественный момент в жизни каждого российского парня.

Ребята один за другим произносили слова присяги: «Служу Российской Федерации!» Матери со слезами на глазах, отцы с гордостью за сыновей, друзья и близкие с улыбками наблюдали за происходящим. Фотографировали каждый шаг, чтобы навсегда запечатлеть это важное событие в семейном альбоме. К студенту Максиму Романовскому родители привезли маленькую сестренку Марианну. Она, сидя на плечах у отца, радовалась за брата. Ребят и их родителей поздравили первый проректор ММА имени И.М. Сеченова И. Н. Денисов, проректор ММА по учебной работе И. М. Чиж, офицеры воинской части. Родители тоже поздравили курсантов. Декан стоматологического факультета И. М. Макеева поздравила курсантов и своего сына. Он тоже студент Академии, проходит военные сборы и сегодня принял присягу. Отзвучали все поздравления и слова благодарности. Ребята еще раз продемонстрировали свое мастерство, промаршировали по плацу и исполнили несколько строевых песен.

Оставалось пятнадцать минут до сдачи оружия, но кто упустит такой момент! Все стали фотографироваться с курсантами. На плацу зазвучали поздравления, восклицания, радостные возгласы. В этот день курсанты получили увольнительную на целые сутки. Студентки ФВО испекли своим сокурсникам целую сумку пирожков. А на полевой кухне уже была готова солдатская каша. Все желающие с большим удовольствием поглощали угощение.

Фотогалерея

По материалам пресс-центра
ММА имени И.М.Сеченова