«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Интракоронарное стентирование связано с более неблагоприятными последствиями, чем аортокоронарное шунтирование

Публикация:

Интракоронарное стентирование связано с более неблагоприятными последствиями, чем аортокоронарное шунтирование [Am J Cardiol 2008; 101: 1259-1262].

В ходе наблюдения в течение 1-5 лет не было отмечено значимых различий между уровнем сердечно-сосудистой смертности в группах больных после интракоронарного стентирования и аортокоронарного шунтирования (АКШ). Вместе с тем, проведение интракоронарного стентирования сопровождалось большим риском развития инфарктов миокарда с Q-зубцом, нарушений мозгового кровообращения, стенокардии напряжения и большим числом повторных интервенционных вмешательств (как ИКС, так и АКШ)

Комментарий эксперта:

Приведенные результаты мета-анализа расходятся с данными международных многоцентровых исследований, сравнивавших отдельные результаты (до 5 лет наблюдений) многососудистых чрескожных вмешательств (ЧКВ) и многососудистого АКШ (ARTS II и ARTS III), которые показали одинаковую клиническую эффективность обоих методов реваскуляризации миокарда у пациентов с хронической ИБС. Для выбора правильной тактики реваскуляризации целесообразно использовать шкалу оценки рисков SYNTAX. Кроме того, необходимо учитывать ограниченные возможности любого мета-анализа в оценке результатов клинических исследований.


Авторы:  Беседовала Е.Н.Головенко