«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Новые данные о роли ривароксабана в профилактике венозных тромбоэмболий

Публикация:

Новые данные о роли ривароксабана в профилактике венозных тромбоэмболий [European Federation of National Associations of Orthopaedics and Traumatology 2008 Annual Meeting; May-June 2008; Nice, France. Abstract F85].

Новый пероральный антикоагулянт ривароксабан показал большую эффективность, сравнимую с эноксапарином, в профилактике венозных тромбоэмболий у пациентов, перенесших операцию тотального протезирования коленного сустава. В исследование было включено 3148 больных, которые получали 10 мг ривароксабана перорально или 30 мг эноксапарина подкожно 2 раза в сутки в течение 10-14 дней. Основными конечными точками были: развитие тромбоза, тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) и смерть пациента. На фоне лечения ривароксабаном конечные точки были зафиксированы у 6,9%, на фоне эноксапарина – у 10,1% пациентов. При терапии ривароксабаном было зарегистрировано большее количество кровотечений, однако эти различия были не достоверными. Кроме того, ривароксабан не продемонстрировал признаков гепатотоксичности (в отличие от ксимелагарана)

Комментарий эксперта:

В последние 5-7 лет происходит активный поиск новых пероральных антикоагулянтов, способных заменить варфарин, применение которого имеет ряд неудобств и, прежде всего, необходимость частого контроля уровня МНО. В качестве альтернативы рассматриваются пероральные прямые ингибиторы тромбина, одним из которых является ривароксабан, а также антагонисты Xа фактора свертывающей системы крови (как пероральные, так и инъекционные). Первые клинические исследования по ривароксабану показали его хорошую эффективность в профилактике венозных тромбоэмболий, не уступающую «золотому стандарту» - эноксапарину. Не менее важным является тот факт, что гепатотоксичности ривароксабан в дозе 10 мг/сутки пока не проявляет. Нельзя исключить, что за ривароксабаном – большое будущее, в частности в сфере антитромботической терапии у пациентов с фибрилляцией предсердий.


Авторы:  Беседовала Е.Н.Головенко