«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
10.07.2008

Встреча глав государств и правительств «Группы восьми»

ОСНОВНОЙ ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ

Принят главами государств и правительств «Группы восьми» 8 июля 2008 года

Перевод с английского

Мировая экономика

Экология и изменение климата

Развитие и Африка

Международные институты

Политические вопросы 

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

Глобальный рост

1. Мы по-прежнему убеждены в долгосрочной устойчивости наших экономик и будущем глобальном экономическом росте. Продолжается уверенный рост новых рыночных экономик, хотя темпы роста в наших странах замедлились. Вместе с тем мировая экономика сейчас переживает период неопределённости, и по-прежнему сохраняются риски экономического спада. В частности, мы выражаем глубокую озабоченность по поводу растущих цен на товары, особенно на нефть и продовольствие, поскольку они представляют собой значительную угрозу для устойчивого роста во всем мире, серьёзно сказываются на положении наиболее уязвимых групп населения и усиливают глобальное инфляционное давление. Мы преисполнены решимости в индивидуальном и коллективном порядке последовательно принимать надлежащие меры, направленные на обеспечение стабильности и роста как в наших странах, так и в глобальном масштабе.

В последние месяцы несколько улучшилась ситуация на финансовых рынках, однако высокая напряжённость на них всё ещё сохраняется. Несмотря на успехи, достигнутые в деле выполнения рекомендаций апрельской сессии Форума по финансовой стабильности (ФФС), мы настоятельно призываем частный сектор, национальные надзорные органы и международные организации к скорейшему выполнению всех рекомендаций форума в целях повышения устойчивости финансовой системы. Мы подчёркиваем важность выполнения рекомендаций, содержащихся в докладе ФФС, отражённых в Заявлении встречи министров финансов стран «Группы восьми» в Осаке.

2. Мы помним о взаимосвязанном характере проблем, с которыми сталкивается мировая экономика. Мы остаемся приверженными линии на стимулирование постепенного сглаживания глобальных дисбалансов в наших странах, а также в новых экономиках и в странах – производителях нефти посредством продуманной макроэкономической и структурной политики. Критически важно, чтобы в некоторых странах с быстро растущей экономикой, в которых наблюдается значительный и увеличивающийся профицит платёжного баланса, реальный валютный курс менялся таким образом, чтобы произошла необходимая коррекция. Мы будем содействовать продолжению консультаций со странами-партнёрами.

3. Глобализация является ключевым стимулом роста мировой экономики и формирования мощных и процветающих экономик на основе общих ценностей политической демократии, экономической свободы и ответственных институтов. Глобализация и открытые рынки предоставляют значительные возможности для наших обществ, развивающихся экономик и стран. Мы решительно намерены воспользоваться этими возможностями на благо наших граждан и в интересах глобального роста. В то же время мы будем решать различные политические, экономические и социальные задачи, с тем чтобы выгоды глобализации сделать доступными для всех. Продолжение


Исходная статья: kremlin.ru