«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
07.05.2008

Об итогах выполнения НИР в ММА имени И.М.Сеченова в 2007 г.

Решение
Ученого Совета
Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова
от 07 апреля 2008 года
(Протокол № 4)

Об итогах выполнения НИР в ММА имени И.М.Сеченова в 2007 г.

Заслушав и обсудив доклад проректора по научной работе академика РАМН, профессора С.В.Грачева «Об итогах выполнения НИР в ММА имени И.М.Сеченова в 2007 г.», Ученый Совет ММА имени И.М.Сеченова отмечает, что в отчетном периоде научные исследования фундаментального и прикладного характера проводились в Академии по целевой научной программе ММА имени И.М.Сеченова «Разработка современных технологий подготовки специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием на основе достижений медико-биологических исследований» (№ государственной регистрации 01220606352), включающей 200 научных тем научно-педагогических подразделений Академии и были направлены на повышение качества образования, внедрение новых образовательных технологий, совершенствование научно-методического обеспечения учебного процесса, улучшение качества подготовки и повышения квалификации научно-педагогических кадров, а также пропаганду достижений медицинской и фармацевтической науки.

В настоящее время в Академии работает около 3000 научно-педагогических сотрудников, представляющих различные специальности, из них около 500 докторов и 1000 кандидатов наук. Среди сотрудников: более 70 заслуженных деятелей науки РФ, более 100 лауреатов Государственной Премии и Премии Правительства и Президента России в области науки и техники и образования и 60-ти заслуженных врачей России и заслуженных работников здравоохранения РФ.

В Академии функционирует 12 диссертационных советов по присвоению ученых степеней доктора и кандидата наук.

Образовательная и научно-исследовательская деятельность специалистов Академии получила высокое государственное признание. Значительное число ученых ММА имени И.М.Сеченова являются академиками и членами-корреспондентами Российских государственных академий:

  • Российская академия наук – 4 действительных членов (М.И.Давыдов, И.И.Дедов, С.П.Миронов, М.А.Пальцев) и 3 чл.-корреспондента (Ю.Н.Беленков, Е.С.Северин. И.Б.Ушаков)
  • Российская академия медицинских наук -63 действительных члена и 36 чл.-корреспондентов
  • Российская академия образования - 3 действительных члена и 2 чл.-корреспондента
  • Российская академия сельскохозяйственных наук – 1 действительный член

Актуальность научных исследований сотрудников Академии для нужд практического здравоохранения и системы высшего медицинского образования страны подтверждается широким общественным и научным признанием. В 2007 году сотрудникам ММА присуждены премии:

Премии Правительства РФ в области образования:

1) Береговых В.В., чл.-корр. РАМН, д.т.н., заведующему кафедрой организации производства и реализации лекарственных средств и Быкову В.А., академику РАМН и РАСХН, д.т.н., заведующему кафедрой фармацевтической технологии – за создание научно-практической разработки «Российский инновационный учебно-научный комплекс для подготовки кадров в области биотехнологии» для образовательных учреждений высшего профессионального образования.

2) Хетагуровой А.К., д.м.н., профессору кафедры общественного здоровья и управления здравоохранения с курсом экономики – за научно-практическую разработку «Использование нейросетевых технологий в учебном процессе» для образовательных учреждений среднего профессионального образования

Премии Правительства РФ в области науки и техники:

1) Константинову Борису Александровичу, академику РАМН, д.м.н., заведующему кафедрой сердечно-сосудистой хирургии № 1, Вабищевичу Антону Витальевичу, д.м.н., профессору – за создание и внедрение нового направления в российском здравоохранении - трансплантации печени как радикального метода лечения тяжелых заболеваний печени у взрослых и детей.

2) Оганову Рафаэлю Гегамовичу, академику РАМН, д.м.н., заведующему кафедрой доказательной медицины, Калининой Анне Михайловне, д.м.н., профессору, Денисову Игорю Николаевичу, академику РАМН, д.м.н., проректору по учебной работе, заведующему кафедрой семейной медицины, Тутельяну Виктору Александровичу, академику РАМН, д.м.н., заведующему кафедрой гигиены питания, Хальфину Руслану Альбертовичу, д.м.н., профессору, заведующему кафедрой организации здравоохранения с курсом медицинской статистики и информатики, Яковлевой Татьяне Владимировне, д.м.н., профессору кафедры педиатрии с курсом детской ревматологии – за разработку и внедрение медицинских профилактических технологий, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения и улучшение демографической ситуации в России.

3) Кукесу Владимиру Григорьевичу, академику РАМН, д.м.н., заведующему кафедрой клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней, Арзамасцеву Александру Павловичу, академику РАМН, д.ф.н., заведующему кафедрой фармацевтической химии, Герасимову Владимиру Борисовичу, д.м.н., профессору, Стародубцеву Алексею Константиновичу, д.м.н., профессору, Сычеву Дмитрию Алексеевичу, д.м.н., профессору, Ших Евгении Валерьевне, д.м.н., профессору, Раменской Галине Владиславовне, д.ф.н., профессору, Колесникову Сергею Ивановичу, академику РАМН, д.м.н., профессору кафедры основ организации НИР, Хабриеву Рамилу Усмановичу, чл.-корр. РАМН, д.м.н., д.ф.н., заведующему кафедрой организации и управления в сфере обращения лекарственных средств – за оптимизацию лекарственной терапии на основе изучения биотранформации и транспортеров лекарственных средств.

4) Беляеву Евгению Николаевичу, чл.-корр. РАМН, д.м.н., заведующему кафедрой социальной гигиены и организации санитарно-эпидемиологической службы с курсом основ лабораторного дела – за разработку научных основ и промышленное внедрение новых технологий рыбных продуктов с использованием пищевых добавок полифункционального действия для сохранения здоровья нации.

Большое внимание Московская медицинская академия имени И.М.Сеченова уделяет инновационной деятельности: Академия – победитель Российского конкурса на лучшую инновационную программу развития в рамках Национальных проектов «Образование» и «Здоровье». В Академии постоянно осуществляется деятельность по формированию образовательного пространства. На VII Московском международном салоне инноваций и инвестиций были представлены разработки, способные конкурировать на мировых рынках высокотехнологичной продукции, которые были награждены дипломами и медалями Салона.

По материалам проведенных научно-исследовательских работ по отраслевой научно-исследовательской программе за отчетный период:

  • Опубликовано сотрудниками Академии более 4000 научных работ, в том числе:
    • 2900 статей - в центральных изданиях;
    • 108 монографий;
    • 21 учебник;
    • 42 практических руководства;
    • 173 учебных пособия
  • Защищено 34 докторских и 155 кандидатских диссертаций.
  • Сделано 900 республиканских и 150 международных докладов.
  • Утверждено МЗ РФ и другими ведомствами 12 методических и 163 нормативных документов.
  • Получено 20 охранных грамот на имя ММА и авторов изобретений.

В отчетном периоде в Академии традиционно проводились конкурсы на лучшую научную работу по номинациям: «Руководство», «Учебник», «Монография», «Оригинальная научная работа» «Инновационный проект» и на лучшую студенческую научную работу. Победители конкурса «Лучшая научная работа ММА имени И.М.Сеченова награждались медалью имени И.М.Сеченова, а победители конкурса «Лучшая студенческая научная работа» - медалью имени Н.И.Пирогова.

В настоящее время в Академии существенно активизировалась работа Студенческого научного общества имени Н.И.Пирогова (СНО), основной миссией которого является совершенствование подготовки высококвалифицированных медицинских кадров в рамках создаваемого в Академии инновационного образовательного пространства и Совета молодых исследователей (СМИ), созданного в целях координации научной деятельности студентов и молодых ученых в ММА имени И.М.Сеченова.

Научно-исследовательская работа молодых исследователей Академии получила широкое признание. Студенты и молодые ученые Академии активно участвовали и стали лауреатами различных конкурсов на лучшую научную работу года.

В 2007 году, студенты и аспиранты ММА имени И.М.Сеченова получили специальные государственные стипендии Президента и Правительства Российской Федерации и 1 стипендию Президента республики Дагестан за особые успехи в науке и учебе, а также стали победителями Российского конкурса на получение стипендий Президента Российской Федерации для осуществления научной стажировки за рубежом. Двадцать студентов Академии стали призерами Федеральной стипендиальной программы 2007 года Благотворительного фонда В.Потанина.

Победителями конкурса молодых ученых, получившими гранты Президента Российской Федерации в 2007 году признаны:

  • доктор медицинских наук В.В.Фадеев;
  • кандидаты медицинских наук Е.А.Городнова, С.В.Лесникова, В.А.Заборова.

ММА имени И.М.Сеченова является головным учебно-научным центром подготовки медицинских кадров высшей квалификации в России. Повышение уровня научной и научно-педагогической квалификации специалистов в аспирантуре и докторантуре осуществляется в соответствии с Государственным образовательным стандартом послевузовского профессионального образования в 2007 году по 74 научным специальностям ряда отраслей науки (химическим, биологическим, историческим, фармацевтическим и медицинским).

Общее количество аспирантов и соискателей ученой степени кандидата наук в 2007 году превысило 700 человек.
Значительная часть диссертационных работ по медицинским и фармацевтическим специальностям выполняется в лабораториях НИЦ, на базах Клинического центра и пяти НИИ, входящих в состав Академии.

В отчетном периоде международное научное сотрудничество в Академии осуществлялось на базе прямых Соглашений о сотрудничестве и Договоров с различными учреждениями по сотрудничеству в области медицинской науки, образования и практического здравоохранения и традиционно являлось одним из разделов деятельности ММА имени И.М. Сеченова, способствующим решению основных задач медицинского вуза по подготовке высококвалифицированных специалистов, разработке приоритетных направлений медицинской науки, оказанию высококвалифицированной медицинской помощи.

Задачи международного сотрудничества определялись, исходя из потребностей Академии на современном этапе, с учетом проводящихся реформ высшего образования и развития Болонского процесса, принципов, декларированных ЮНЕСКО. Они были ориентированы на:

  • ускорение обмена современными знаниями и технологиями
  • развитие новаторских форм медицинского образования, науки и здравоохранения на основе изучения международного опыта
  • активизацию многосторонней мобильности учащихся и преподавателей
  • интеграцию в формирующееся общеевропейское образовательное пространство

В отчетном периоде повысилась активность научно-педагогических сотрудников в получении грантов различных Российских и международных фондов, контрактов и пр. Объем финансирования из внешних источников составил в 2007 году 35858,2 тыс. руб.

В отчетный период продолжало оставаться крайне недостаточным бюджетное финансирование НИР, заработная плата сотрудников Научно-исследовательского центра в два раза ниже, чем по вузу.

К сожалению, не обновляется научный парк аппаратуры и оборудования для проведения НИР.

Ученый Совет ММА имени И.М.Сеченова ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Одобрить итоги выполнения плана НИР научно-педагогическим коллективом ММА имени И.М.Сеченова за 2007 год.

2. Принять научную продукцию, подготовленную научно-педагогическими подразделениями Академии в 2007 г. в соответствии с планами выполнения НИР.

3. Утвердить задания календарного плана подготовки научной продукции на 2008 год.

4. Разработать и представить на утверждение Ученому Совету Академии Порядок оформления и использования объектов интеллектуальной собственности в ММА имени И.М.Сеченова в соответствии с вступившей в силу с 01.01 2008 IV частью Гражданского кодекса РФ.

Отв. – С.В.Грачев. Н.Н.Потекаев
Срок – II квартал 2008 г.

5. В целях развития фундаментальных исследований в Академии считать целесообразным провести в ММА имени И.М.Сеченова в 2008 году Актовый день, посвященный проблемам иммунологии, и в связи со 100-летием вручения Нобелевской премии И.И.Мечникову.

Отв. – С.В.Грачев, М.И.Перельман,
Срок – IV квартал 2008 г.

Председатель Ученого Совета
академик РАН и РАМН, профессор М.А.Пальцев

Ученый секретарь Совета Д.А.Напалков


Исходная статья: "Медицинская академия" №8 (2363) 5 мая 2008