«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Отчет министра 30.05.2008

Отчет министра

25 апреля состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. В нем приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, аппарата Правительства Российской Федерации, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, представители Счетной палаты Российской Федерации, объединений профсоюзов и объединений работодателей, Общественной палаты Российской Федерации, общероссийских организаций ветеранов и инвалидов, руководители Пенсионного фонда и Фонда социального страхования РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, федеральных служб и агентств, подведомственных Министерству, руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и региональных органов управления здравоохранения и социальной защиты населения, труда и занятости - всего более 850 человек.

С основным докладом об итогах работы Министерства в 2007 году и задачах на 2008 год выступила глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова.
В своем докладе Министр отметила, что «за последние два года государственная социальная политика претерпела серьезные изменения. Она стала концентрироваться на наиболее острых социальных проблемах и ориентироваться на приоритетные программы. Дополнительные государственные вложения в здравоохранение, образование, социальную защиту и жилищное строительство, сделанные в последнее время, позволили сдвинуть с мертвой точки вопросы, не решавшиеся в течение многих лет.

Действия стали более прогнозируемыми и системными. Ярким примером усиления внимания к развитию человеческого потенциала стало принятие и реализация крупных социальных проектов, прежде всего, приоритетного национального проекта «Здоровье» и долгосрочной программы улучшения демографической ситуации».

Вместе с тем, результаты реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения показали, что существуют задачи, которые необходимо решить. Главной задачей 2008 года и на ближайшую перспективу, по мнению Т.Голиковой, остается преодоление высокого уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и от дорожно-транспортных происшествий. Именно этот высокий показатель смертности трудоспособного населения создает демографический кризис. По словам министра, необходимо качественно преобразовать систему оказания экстренной медицинской помощи больным с инфарктами и инсультами, одновременно внедрив модель ранней реабилитации больных мультидисциплинарными бригадами. На создание 12 региональных и 3 6 первичных сосудистых отделений в этом году будут направлены субсидии бюджетам 12 субъектов Российской Федерации на сумму 3,6 млрд. рублей. На эти же цели в 2009 и 2010 гг. предусмотрено еще 4,6 млрд. рублей.

Вторая задача, по словам Татьяны Голиковой - это снижение смертности при дорожно-транспортных происшествиях. Ежегодно по этой причине из жизни уходит более 30 тысяч граждан, в большинстве своем молодых, здоровых и трудоспособных, а около 300 тысяч становится инвалидами. Министерством планируется оснастить реанимобилями и медицинским оборудованием 76 медицинских учреждений, расположенных вдоль федеральных автомобильных трасс, в 11 субъектах Российской Федерации. На эти цели предусмотрено в 2008 -2010 годах 7,5 млрд. рублей.

Необходимые для этого средства выделены как в рамках расходов на расширение приоритетного национального проекта «Здоровье», так и в рамках федеральных целевых программ «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями (2007-2011 годы)» (подпрограмма «Артериальная гипертония») и «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах». Однако эффективность их реализации будет во многом зависеть от со-финансирования со стороны бюджетов субъектов Российской Федерации. Результатом проводимых мероприятий должно стать снижение смертности от болезней кровообращения в 2008 году по сравнению с 2007 годом на 5-6%, от транспортных травм-на 10-13%. Число малоинвазивных внутрисосудистых вмешательств для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний предусматривается увеличить на 18 тысяч.

Мероприятия, которые будут проводиться в рамках принятых планов, должны обеспечить уменьшение общего показателя смертности - с 14,7 на 1000 населения в 2007 году до 14,0 в 2008 году.

Уже в этом году Министерство приступило к системным действиям по повышению безопасности медицинских операций и манипуляций. Это касается в первую очередь препаратов крови и ее компонентов. Предусматривается сформировать единую информационную базу, обеспечивающую сопровождение технологических процессов заготовки, переработки и хранения крови и ее препаратов. Будет проведена модернизация материально-технической базы учреждений службы крови. Соответствующие службы уже приступили к проведению кампании по развитию массового донорства крови.

В 2008 году уже 6 федеральных учреждений службы крови и 15 учреждений службы крови, подведомственных субъектам Российской Федерации, в том числе расположенных в непосредственной близости от новых федеральных центров высоких медицинских технологий, будут оснащены специализированным медицинским оборудованием.

Еще одна острая проблема здравоохранения - развитие высокотехнологичной медицинской помощи, потребность в которой удовлетворена была в 2007 году только на треть. Задача поставлена амбициозная - повысить этот показатель к 2010 году до 80%. Ее решение требует: во-первых, строительства и ввода в действие 15 новых федеральных центров высоких медицинских технологий по травматологии, ортопедии и эндопротезированию, сердечнососудистой хирургии и нейрохирургии, во-вторых, оснащения высокотехнологичным медицинским оборудованием 44 действующих федеральных медицинских учреждении.

В систему оказания высокотехнологичной медицинской помощи за счет средств федерального бюджета включаются медицинские учреждения, находящиеся в ведении субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Расширение объемов высокотехнологичной медицинской помощи требует создания единой системы восстановительного лечения и реабилитации больных, получивших эту помощь. Субъектам Российской Федерации, по мнению министра, необходимо уже сегодня подумать об организации центров или отделений восстановительного лечения и реабилитации, увязать их деятельность с работой существующей сети санаторно-курортных учреждений.

На коллегии выступили заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин, заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Надежда Герасимова, Председатель Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев, Председатель Координационного совета объединений работодателей России Олег Еремеев, Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, Председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации Леонид Рошаль и другие.

В полном объеме с материалами коллегии можно ознакомиться на сайте Министерства здравоохранения и социального развития: www.mzsrrf.ru


Исходная статья: "Медицинская академия" №8 (2363) 5 мая 2008