«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
07.07.2008

В очередь за здоровьем

Удивительные открытия сделали доктора, обследуя посетителей площадки «МК-ДОКТОР»

Более 4 тысяч москвичей и гостей столицы посетили площадку "МК-Доктор" в рамках праздника газеты "Московский комсомолец", проходившего в Лужниках в минувшее воскресенье. Сотни человек обследовались на современной аппаратуре и получили консультации профессиональных врачей. Картина состояния здоровья наших граждан получилась удивительная.

Как и в прошлом году, роль первой скрипки взяли на себя сеченовцы. Задолго до официального открытия у входа на площадку "МК-Доктор" выросла нешуточная очередь к специалистам Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова. Высококвалифицированные доктора не обманули ожиданий. Наибольшее число желающих привлекала возможность обследоваться на уникальной аппаратуре — программно-аппаратном комплексе "Глобус", который выдавал информацию о состоянии здоровья по 20 параметрам. Работали целый день, но очередь в 30—40 человек сюда не иссякали. Доктора в экспресс-режиме не покладая рук проводили диагностику системы кровообращения, параметров крови, состояния сосудов. Востребованы были и невропатологи — очереди к ним тоже не прекращались весь день. Неврологи-диагносты на специальном аппарате делали экспресс-оценку текущего состояния здоровья обследуемого человека: определяли уровень стрессоустойчивости организма методом оценки вегетативной регуляции сердечного ритма и давали рекомендации.

Не меньше было желающих провести аппаратное исследование своей сердечно-сосудистой системы и получить рекомендации специалистов. (Двум женщинам в очереди поплохело — мерцательная аритмия, и им тут же вызвали "скорую помощь", дежурившую в Лужниках. Позже "скорая" дежурила у площадки до конца дня.)

А рядом врач-дерматолог Ольга Жукова на специальном аппарате проводила экспресс-диагностику кожи, исследовала внутреннее строение и функциональные показатели кожи наших посетителей и давала рекомендации по уходу за ней. Стоматологи обучали, как правильно чистить зубы, ухаживать за полостью рта, консультировали по другим интересующим проблемам. "Удивил уровень вопросов, с которыми обращались к нам посетители, — подвела итог Ирина Макеева, декан стоматологического факультета ММА им. Сеченова, доктор медицинских наук, профессор. — Многим просто недоступна консультация стоматолога и тем более—лечение. Хотя государственная программа в этой области предусматривает бесплатную помощь, на каждые 9 пациентов — 2 стоматолога. Особенно жаль стариков — сегодня они просто не охвачены стоматологической помощью. А отсюда — у них множество проблем со здоровьем, в первую очередь с желудочно-кишечным трактом. У нашей академии есть такая возможность помочь людям, имеющим страховой полис, в лечении зубов. Помощь абсолютно бесплатна. Кстати, и не только стоматологическая, но по всем другим проблемам со здоровьем".

Отдельное спасибо маммологам: уникальную возможность женщинам предоставили маммологи-онкологи благотворительной программы "Вместе против рака груди" — очередь к ним стояла с 11 утра и до 19 часов (хотя площадка работала до 18). В этом году прием вели уже три высококвалифицированных специалиста: врач онколог-маммолог 1-й категории Московского онкологического НИИ им. П.А.Герцена Виктор Шалунов; врач маммолог-рентгенолог Медицинского центра в Коломенском Татьяна Чичканова; зав. межклиническим маммографическим кабинетом отдела лучевой диагностики ММА им. Сеченова врач высшей категории Наталья Леонова.

Сами падая с ног, они все же выслушали и обследовали абсолютно всех желающих. И сворачивали свой розовый шатер последними на площадке. Всего они обследовали 167 женщин в возрасте от 14 до 87 лет. Результат для многих безрадостный: выявлены 16 узловых образований; 65 случаев фиброкистозной мастопатии; 8 человек жаловались на мастодинию; 6 случаев других неузловых образований. Почему так все запущено?

— Очень много "дремучих", — резюмировала Наталья Юрьевна Леонова. — 80 процентов впервые в своей жизни обратились к маммологу. Аргументы? "Женщинам некогда! собой заниматься". А в результате — рак молочной железы сегодня занимает первое место, и не только по онкологии, но опережает даже сердечно-сосудистые заболевания.

Особой популярностью, как всегда, пользовался известный травник, врач-фитотерапевт, доктор медицинских наук, профессор, заведующий курсом фитотерапии при кафедре семейной медицины ММА им. И.М.Сеченова Сергей Турищев- Семь часов кряду, буквально не вставая со стула, он вел прием, выслушивал посетителей и без устали, давал свои советы и рецепты посетителям. Принял более 80 человек, по сути выполнив 4 врачебные нормы. "Наибольшее число посетителей обращались с сердечно-сосудистыми, эндокринными и кожными заболеваниями, болезнью суставов", — подытожил Сергей Николаевич.

На протяжении всего праздника с нами были артисты удивительного "DZEN show". Это проект, отражающий танцы четырех стихий — земли, воды, огня и воздуха — во взаимодействии с живой музыкой этно-фьюжн, сплетенные с видеоартом, раскрывающим красоту планеты и фразами о смысле и парадоксальности нашей жизни. В основе музыки стихии Земля — исцеляющие вибрации тибетских чаш и звуки природы: естественные шумы, этнические ритмы, ненавязчивые мелодии. Завораживающий йога-танец "Земли" в образе Дерева исполнила Елена Медина, настоящими тибетскими чашами мастерски управлял Вячеслав Светлый, а на перкуссии звучал Александр Комиссаров.

В этом году посетители площадки "МК-Доктор" увидели только небольшой фрагмент будущего спектакля "Рай", но в следующем ребята обещали показать все остальные стихии именно на этой — единственной оздоровительной площадке праздника.

Психолог Андрей Кузнецов рассказал, как укреплять память, развивать внимание, и презентовал новую разработку — компьютерную программу-тренажер управления весом тела. Сергей Вербин — методику оздоровления цветом; Василий Васильев — мастер Рейки — показал уникальный способ лечения руками; Ирина Ковалева — новый способ оздоровительной гимнастики с элементами спринг-эластики, Сергей Мухин — как снять стресс.

Впервые был продемонстрирован розен-метод-направление, созданное американским физиотерапевтом Мэрион Розен более 40 лет назад на основе массажа и дыхательных техник, — для тех, кто испытывает физическую боль, мышечное напряжение, проблемы с осанкой, бессонницу, апатию и упадок сил.

Свою аудиторию собрал руководитель школы рациональной и парной йоги Лев Тетерников — в течение всей работы площадки проводил мастер-классы.

Атмосферу праздника создавали и танцевальный ансамбль "Амрита", выступивший с классическими индийскими танцами. Ведущей, как и в прошлом году, была спортсменка, специалист по физической реабилитации, активная поклонница здорового образа жизни, а в свободное от суеты время еще и профессиональный психолог Ксения Годунова.

...Современная медицина и древние традиции — "в одном флаконе". Пришедшие на наш праздник многое смогли опробовать на себе. Площадка "МК-Доктор" по традиции объединила все, что дарит человеку хорошее самочувствие, красоту, гармонию и совершенство.

Спасибо всем! Персональная благодарность проректору по учебной работе, членкору РАМН, генерал-полковнику медицинской службы Чижу Ивану Михайловичу — организатору беспрецедентной работы медиков.

 

 

Под занавес

Эксклюзивные рецепты от Сергея Турищева, которые он давал на празднике своим "пациентам". Наибольшее число обратившихся были сердечными больными.

Заболевания сердца (при сочетании атеросклероза с артериальной гипертонией):

настой травы омелы белой — 1 стакан в течение дня. Поддерживающее лечение: по 1 ст. л. 2—3 раза в день. Курс лечения 3—4 недели;

настой цветков боярышника — по 1/3—1/2 стакана 2 раза в день. Настойка боярышника по 20—40 капель несколько раз в день, особенно при наклонности к тахикардии;

настой травы пустырника — по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Настойка пустырника — по 30—50 капель 3—4 раза в день. .

Спиртовая вытяжка из репчатого лука: принимать по 20—30 капель 3 раза в день в течение 3—4 недель.

Настойка чеснока: принимать по 20 капель1 2—3 раза в день.

Редька черная: сок после отжимания натертого корнеплода принимать по 1 ст. л. 2—3 раза в день за 15—20 мин. до еды; курсы лечения 2— 3 месяца с перерывами 3—4 недели.

При выраженном атеросклерозе и нормальном артериальном давлении: рекомендую соцветия клевера лугового с листочками, настоянными в течение 10 суток на 40% спирте (20 г на 500 мл): принимать по 20 мл один раз в сутки перед обедом или перед сном.

Для лечения и предупреждения атеросклероза: порошок ламинарии сахаристой (морская капуста). Рекомендую по 1/2—1 ч. л. после или во время еды 1—2 раза в день;

корень одуванчика — летом использовать сок из свежих корней растения (натереть, отжать через марлю): к 100 мл сока добавить 15 мл этилового спирта, 15 г глицерина и 20 мл воды; принимать по 1 ст. л. 3 раза в день после еды. Высушенные корни пропустить через мясорубку или кофемолку и в виде порошка принимать по 1 ст. л. после еды 2 раза в день, предварительно смешав с медом или вареньем;    ,

арбуз оказывает мочегонное действие, нормализует деятельность кишечника, выводит холестерин.

Больным с избыточной массой тела: кукурузные рыльца.

При атеросклерозе. Хорошо увеличить содержание в сборах тысячелистника, одуванчика, солодки, чабреца, цикория, шалфея.

Противосклеротические чаи.

1. Плоды боярышника, цветки гречихи посевной, лист смородины черной — по 2 части; плоды шиповника — 4 части.

2. Трава пустырника обыкновенного — 1 часть; лист мяты перечной — 2 части; лист ежевики сизой — 3 части; лист земляники — 4 части; плоды шиповника — 5 частей;

Атеросклероз сосудов головного мозга и сердца. Ожирение 2-й степени.

Рецепт. Сбор: цветки бессмертника, семя укропа, корни шиповника — по 3 части; корни лопуха — 4 части; лист березы, черники, трава донника лекарственного, душицы — по 5 частей. Настой (2 ч. л. сбора на стакан кипятка) принимать по 1/4—1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Александра ЗИНОВЬЕВА.

 

 


Исходная статья: газета "Московский комсомолец" от 04 июля 2008 года