«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
07.07.2008

Семерка по поведению

Проверьте свой биологический возраст

Сколько лет вы прожили? Вряд ли кто-то задумается над этим вопросом. Но врачей сегодня больше интересует "биологическое старение". У разных людей возрастное снижение физических способностей развивается разными темпами. Процесс этот зависит прежде всего от генетической наследственности, образа жизни человека, его питания, а также от окружающей среды, сферы деятельности и еще многого другого.

 

Предлагаемые ниже тесты, конечно, не могут соперничать с целым комплексом исследований, определяющих "биологический возраст" в клинических условиях, и все же благодаря им можно получить примерное представление о своем возрасте. Только не стоит впадать в панику, если получите не очень оптимистичные результаты: воспринимайте это как часть познавательной информации.

Чувство равновесия. Поднимите одну ногу и отведите ее назад, положите руки на бедра и закройте глаза. Через сколько времени вы потеряете равновесие? Больше 70 секунд — ваш биологический возраст равен 20 годам; 60-69 секунд - 30; 50-59 секунд - 40; 40-49 секунд - 50; 30-39 секунд - 60; 20—29 секунд — 70 и менее 20 секунд — 80 годам.

Эластичность кожи. Защипните как можно больше кожи на запястье, а затем отпустите. Через сколько она разгладится? Меньше секунды соответствует 20 годам, 1—2 секунды — 30, 3—4 секунды — 40, 5—10 секунд — 50,11—30 секунд — 60, 33—45 секунд — 70, 46 и более секунд — 80 годам.

Живость ума. Посчитайте семерками от 100 до 0. Сколько у вас уйдет времени? Если вам нет 40, вы должны справиться менее чем за 20 секунд, а в 40—60 лет — менее чем за 25. А теперь вспомните максимальное количество овощей и фруктов за одну минуту. Если вам сет 60 лет, вы должны назвать как минимум 15.

Если одно из заданий вызвало у вас проблемы, пора заняться умственными упражнениями.

 

Сергей ТУРИЩЕВ - известный фитотерапевт, доктор медицинских наук, заведующий курсом фитотерапии при кафедре семейной медицины ММА им. И.М.Сеченова, профессор:

— Один из эффективных путей профилактики старения и болезней — предоставить организму в нужное время и в нужных количествах необходимые для его функционирования и самовосстановления химические соединения. Человеческий организм — биосистема, а запчасти для нее — в живой природе.

Многотысячелетний опыт и достижения современной науки показывают, что растения, содержащие необходимые организму природные комплексы веществ, — лучшие средства профилактики. Предупреждение развития патологических процессов путем рационального приема в виде пищи и напитков безвредных растений и представляется как основа фито-профилактики и приостановки старения. Другой составляющей может быть использование при уже сложившихся заболеваниях лечебных композиций (сборов, фиточаев) из лекарственных растений.

С профилактической и лечебной целью как поливитаминные средства можно использовать не только соки из фруктов и овощей, а также из дикорастущих растении: крапивы, лопуха большого, мать-и-мачехи, медуницы, одуванчика, первоцвета, подорожника, хвоща полевого, черемши и др. Благо сейчас, летом, недостатка в них нет.

Прием свежих растений в качестве лечебно-профилактических средств имеет свои преимущества, так как в них присутствуют многие физиологически активные вещества, которые при других способах приготовления (высушенными, отваренными) в значительной мере утрачиваются. Принцип подбора растений для получения соков такой же, как при употреблении высушенных или свежих растений в виде водных извлечений. Доза приема соков зависит от особенностей организма, показаний и для дикорастущих колеблется от 0,5 до 2 столовых ложек несколько раз в день и контролируется врачом. ,

Применение профилактических лекарственных чаев — это целенаправленная форма воздействия физиологически активных веществ не только безвредных пищевых растений, но и несильнодействующих лекарственных растений. При этом преследуется цель — получить четкий фармакологический (физиологический) эффект. Хотя не игнорируется вкусовой фактор, но растения подбираются прежде всего по лечебному действию.

Наиболее распространенные — профилактические травяные чаи, в соответствии с теорией старения: поливитаминные, регулирующие обменные процессы, антисклеротические, сердечно-сосудистые, антидиабетические, регулирующие состояние нервной системы, противовоспалительные, антимикробные, противоопухолевые и др., в зависимости от особенностей пациентов. Такие лечебно-профилактические чаи могут применяться длительное время без вреда для организма, обеспечивая решение сразу нескольких задач по коррекции здоровья. Систематическое своевременное использование таких чаев позволяет избежать обострения хронических заболеваний, замедлить процессы старения, повысить функциональные возможности органов и систем, а в ряде случаев и полностью излечиться от некоторых болезней.

Я проанализировал опыт народной медицины, большинство рецептов апробировал на практике и считаю целесообразным применение таких профилактических чаев.

Поливитаминные чаи:

Плоды шиповника, листья крапивы двудомной, смородины черной — по 2 части; трава лабазника — 3.

Плоды рябины, шиповника — по 3 части; лист ежевики, костяники — по 2.

Листья первоцвета и медуницы — по 3 части; трава душицы, плоды боярышника — по 1.

Готовить настои из расчета 2 чайные ложки сбора на 1 стакан кипятка, принимать в 3— 4 приема в течение дня. Настои из указанных сборов обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием, применяются при упадке сил, недостатке витаминов. •

 


Исходная статья: газета "Московский комсомолец" от 27 июня 2008 года