«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Татьяна Голикова заступила в Академию 02.07.2008

Татьяна Голикова заступила в Академию

Министр занялась подготовкой празднования юбилея ММА им. И.М. Сеченова.   

Центральная научная медицинская библиотека при ММА им. И.М. Сеченова 3 июня была закрыта для рядовых посетителей. В этот день хранилище знаний посетила глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова. Стоит оговориться, что посещение библиотеки было не единственным делом, ради которого министр приехала в академию. Татьяна Голикова провела очередное заседание организационного комитета по подготовке мероприятий, посвященных 250-летию со дня основания ММА им. И.М. Сеченова. Торжественная программа обещает быть масштабной. В частности, к юбилею академии приурочено открытие нового фармфакультета.

Татьяну Голикову, подошедшую к регистратуре ММА вместе с ректором академии Михаилом Пальцевым, признали не сразу. "Татьяна, новый имидж!" — воскликнула подоспевшая первый зам.мера Москвы Людмила Швецова. Обладательница новой прически улыбалась и тепло пожимала руки сотрудникам академии. Министр получила электронный читательский билет и прошла в зал заседаний ММА.

"Праздничный день приближается, и ответственность, возложенная на нас, усиливается. Нам важно, чтобы празднование прошло на высшем уровне. Академия, безусловно, не конкурирует с главным вузом страны МГУ им. М.В. Ломоносова, но в своей области мы первые", — открыла заседание Татьяна Голикова. По словам министра, Первый мед всегда остается первым, и горожане должны увидеть грандиозное празднование 250-летия со дня основания ММА им. И.М. Сеченова. "Я знаю, что для этого делается все возможное и невозможное", — отметила г-жа Голикова и передала слово Михаилу Пальцеву.

Ректор академии подробно изложил, как ММА готовится к юбилею, и озвучил проблемы, связанные с ремонтными работами и закупкой нового оборудования. Но главное — рассказал про уникальную Центральную научную медицинскую библиотеку, где собраны медицинская и фармацевтическая литература, диссертации, профильные периодические издания: "В мире это вторая по величине библиотека. Первые диссертации были написаны именно по медицине, и именно у нас. Научные труды до сих пор пользуются популярностью, особенно у гостей из стран СНГ". Ректор обратил внимание на то, что книжный фонд библиотеки составляет почти 3 млн. экземпляров, хотя многие издания имеются лишь в единственном экземпляре.

Однако и этот уникальный объект существует не без проблем. "В библиотеке во время сильного дождя протекает крыша", — посетовал, в частности, Михаил Пальцев. Также он сказал о необходимости оцифровки книжного фонда библиотеки. "Сейчас реализуется проект Google по созданию всемирной электронной библиотеки. Будет обидно, если по каким-то причинам наши книги не попадут в сеть", — отметил важность участия в мировом проекте ректор.

После отчета Михаил Пальцев поблагодарил Татьяну Голикову за то, что Минздравсоцразвития России "в трудные времена всегда поддерживает академию". "Я помню, что мы обещали еще 200 млн. рублей. Они запланированы в бюджете и не поступили к вам лишь по причине бюрократии", — напомнила об обещанных средствах г-жа Голикова.

На заседании была отмечена важность академии не только как учебного заведения. "Мы отводим много времени на практику. 13% общего объема высокотехнологичной медицинской помощи было оказано у нас в академии, — рассказал о практических успехах ММА Михаил Пальцев и не преминул передать просьбу сотрудников академии о новом оборудовании. — "Мы могли бы оказывать помощь в три раза больше, чем сейчас, но не хватает оборудования. Отмечу, что вся техника у нас импортная. К сожалению, отечественных аналогов нет".

Далее последовало важное сообщение: 5 сентября 2008 г. состоится открытие нового здания фармацевтического факультета. "В Москве 14 факультетов, дающих фармобразование. Однако этого мало, и в фармотрасли   ощущается   постоянная   нехватка кадров. На мой взгляд, подготовка новых кадров организована плохо. Ведь в основном фармацевтов готовят на химических факультетах", — описал ситуацию со специалистами на фармрынке Михаил Пальцев. Сидевший в зале руководитель Росздравнадзора Николай Юргель, один из членов организационного комитета, поддержал ректора: "Открытие фармфакультета очень важно, особенно для Московского региона, где огромный дефицит профильных кадров".

Михаил Пальцев вернулся к основной теме заседания — дню рождения академии, подарки которой подготовили как сами сотрудники учебного заведения, так и высокопоставленные чиновники.

Своеобразный подарок сделала Людмила Швецова: " 21 июля мы проведем праздничный концерт в Лужниках для студентов академии. Все затраты берем на себя".

Чтобы поздравить всех, кто уже стал "семьей" академии, сейчас создается уникальный подарок. К своему юбилею ММА им. И.М. Сеченова готовит фотоальбом, куда войдут сюжеты не только о преподавательском составе академии, но и о медицинских сестрах и врачах, которые многие годы посвятили работе в ММА им. И.М. Сеченова. "Еще ВГТРК готовит фильм об академии. И сегодня мы попали в кадр", — показал на камеру ректор.

Закрыла заседание Татьяна Голикова, озвучив перед этим решения организационного комитета. "Давайте на днях определитесь, на какие зарубежные и отечественные издания конкретно нужна подписка. И в какие сроки необходимо построить новое книгохранилище ЦНМБ ММА им. И.М. Сеченова", — сказала г-жа Голикова.

Кроме того, оргкомитет решил внести в Минздравсоцразвития России предложения по оснащению академии новым уникальным лечебно-диагностическим и научным оборудованием, а также по замене оборудования, выработавшего ресурс. "Мы отходим от практики централизованных закупок. Работа будет вестись по каждому конкретному объекту. И еще, расформирование Росздрава не должно отразиться на работе профильных учреждений", — отметила министр.

Для улучшения практической работы было предложено внести проект концепции по оснащению учебного центра академии новейшими электронными тренажерами для отработки навыков оказания высокотехнологичной медпомощи.

"Работу по выполнению программы подготовки и проведения мероприятий, посвященных 250-летию основания ММА им. И.М. Сеченова, одобряем. И предлагаем провести следующее заседание оргкомитета в сентябре 2008 г. на базе Научно-исследовательского центра ММА им. И.М. Сеченова", — закрыла заседание Татьяна Голикова.

После завершения официальной части для министра была организована экскурсия по зданию библиотеки. Татьяна Голикова посмотрела и читальный зал, и центр.

Особое впечатление на нее произвело шестиярусное книгохранилище. Голикова с нескрываемым интересом перелистывала раритетные издания и слушала рассказ зав. сектора ЦНМБ Елены Жаворонковой: "Сейчас вы держите в руках учебник по медицине 1551 г. Посмотрите, в нем есть пометки читателей. А самые древние книги датированы XTV в.!" Привлекла внимание министра огромная книга в коричневом переплете — Устав аптекарский 1789 г., где говорится о деятельности фармацевтов XVI в. "В книге отмечается, что аптекари, продающие лекарства по цене, которую придумывают сами, а не по реальной стоимости, будут серьезно наказаны", — сообщила краткое содержание устава Елена Жаворонкова. Присутствовавшие на экскурсии в ответ на это заулыбались, видимо, сопоставив высказывание XVI столетия с реалиями фармрынка XXI в.

Сотрудники библиотеки с гордостью отмечают, что первые диссертации на территории современной России были созданы именно по медицине, биологии и фармации. Чтобы ознакомиться с ними, в библиотеку с мировым значением (хотя работники ЦНМБ подчеркивают национальный статус заведения) приезжают люди из стран Европы и Америки.

Не без доли печали сотрудники библиотеки рассказали Татьяне Голиковой о том, что в помещении, где хранятся уникальные издания, так и не налажен климатический контроль. 20% книг нуждается в реставрации. "Да, здесь от научно-технического прогресса мало что есть", — заметила Людмила Швецова. "У библиотек во все времена были сложности", — пожала плечами г-жа Голикова.

Пройдясь по зданию, министр ответила на вопросы журналистов для киноленты об академии. "Несколько членов моей семьи окончили Первый мед. Знаете, в то время, когда я сама поступала (Татьяна Голикова окончила Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова по специальности "Экономика труда". — "ФВ"), для тех моих друзей, кто выбрал медобласть, было очень важно поступить именно в ММА им. И.М. Сеченова", — сказала Татьяна Голикова, стоя перед камерой. Сейчас главное, по мнению министра, организовать переподготовку специалистов в сфере оказания высокотехнологичной медпомощи. Для этого у академии есть и научная база, и практическая. Учебное заведение с успехом участвует в двух национальных проектах — "Здоровье" и "Образование".

"Хочу поздравить людей, которые отдают тепло своих сердец работе. И пожелать, чтобы 250-летие академии они праздновали, как свой личный день рождения или Новый год, по-настоящему любимый праздник", — завершила свое посещение Центральной научной медицинской библиотеки ММА им. И.М. Сеченова Татьяна Голикова.

После ухода министра сотрудники библиотеки еще долго обсуждали эту встречу. "Всю жизнь тут работаю, еще ни разу не разговаривала с министром. А теперь вот поговорила", — растрогалась до слез одна из сотрудниц читального зала.

Библиотека опустела перед новым важным днем — началом ремонта кровли, которая снова не выдержала проверку щедрым московским ливнем.

Гала Свечкопалова


Исходная статья: журнал "Фармацевтический Вестник" №20 от 10 июня 2008г.