«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Больной раком кожи получил исцеление благодаря клеткам собственной крови 20.06.2008

Больной раком кожи получил исцеление благодаря клеткам собственной крови

 Мужчина 52 лет с меланомой на поздней стадии (смертельная форма рака кожа) успешно прошел курс лечения с использованием собственной крови.
Британские эксперты назвали это событие "потрясающим успехом" в применении противораковой иммунотерапии, которая опирается на иммунную систему пациента для борьбы с заболеванием.

Исследователи, лечившие пациента, взяли белые кровяные клетки, основной компонент иммунной системы, и вырастили в лабораторных условиях CD4+ T клетки, которые борются с возбудителем заболевания. Клонированные T-клетки, которых стало намного больше, были привиты пациенту для борьбы с раком.

Мужчине был поставлен диагноз четвертая стадия меланомы. Обычно при таком диагнозе смерть наступает через несколько месяцев. Заболевание, спровоцированное солнечным ожогом, началось с родинки на коже и распространилось на лимфатические узлы в паху и на легкие. Однако через два месяца после лечения Т-клетками обследование не показало опухоли. Через два года, когда мужчина прошел последнюю проверку, болезнь у него не была обнаружена. До этого он безрезультатно прошел хирургическую операцию и курс медикаментозного лечения.

Меланома – эта форма рака кожи с самым высоким уровнем смертности. В Великобритании от нее каждый год умирают 1800 человек. Эта наиболее быстро распространяющаяся форма рака, за прошедшее десятилетие число случаев заболевания повысилось на 40%. Это заболевание провоцируется периодическим интенсивным воздействием солнечных лучей. Типичной жертвой является офисный работник, который каждое лето по две недели жарится на пляже. Взрослые со светлой кожей, которые до 15 лет получили серьезные солнечные ожоги, входят в группу наибольшего риска.

Кассиан Йи, проводивший эксперимент вместе коллегами в Онкологическом центре им. Фреда Хатчинсона в Сиэтле, сообщил, что у каждого четвертого пациента с поздней стадией меланомы такой же тип иммунной системы и опухолевого антигена, как у пациента, для которого терапия оказался эффективной. Однако он предупредил, что они пока добились успеха только с одним пациентом. "Мы были удивлены антиопухолевым эффектом CD4+ T-клеток и продолжительностью реакции. С этим пациентом мы добились успеха, но надо подтвердить эффективность терапии путем более широкого исследования", – заявил он.

Результаты исследования были опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine, который в комментарии описывает их как "новаторскую стратегию", указывающую "возможное новое направление" лечения.

Луис Вейнер, автор комментария и директор Центра комплексных исследований рака Ломбарди в Вашингтоне, заявил, что хотя еще рано с уверенностью говорить о значимости этого прецедента, некоторые факторы указывают на то, что он станет значительным вкладом в развитие технологии противораковой иммунотерапии. "Я подозреваю, что даже если цель еще не достигнута, она уже близка. Начало положено", – отметил он.

Противораковая терапия – перспективная сфера исследований, доказавшая свою успешность по нескольким другим видам рака, включая рак почек. Цель состоит в разработке менее токсичных способов лечения, которые будут, по меньшей мере, столь же эффективны, как химиотерапия или облучение.

Эд Ёнг, менеджер по медицинской информации Cancer Research UK, отметил: "Полное излечение ракового больного – всегда радостное событие, но этот вид лечения должен пройти крупномасштабные клинические испытания для выявления возможностей его широкого применения".

Профессор Петер Джонсон, главный клинический врач Cancer Research UK и консультант в Саутгемптонском университете, сообщил: "Хотя технология носит комплексный характер и сложна в применении почти для всех пациентов, за исключением некоторых, сам принцип того, что клетки иммунной системы могут работать подобным образом, обнадеживает".

Как работает иммунотерапия

- Противораковая иммунотерапия – это техника, основанная на том, чтобы направить иммунную систему человека на борьбу с раком.

- Иммунная система обычно реагирует на угрозы организму, выявляя различие между собственными элементами и инородными телами.

– В случае с раком это непросто, так как большинство опухолей состоят из собственных клеток тела, которые начинают бесконтрольный рост.

- Однако некоторые раковые клетки обнаруживают необычные антигены или рецепторы на своей поверхности, благодаря которым их можно распознать.

- В целях стимуляции иммунной системы для борьбы с этими опухолевыми клетками разрабатываются антитела и вакцины от рака.


Исходная статья: InoPressa
Авторы:  Джереми Лоренс