«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
05.06.2008

О бедных мужчинах замолвили слово

Здоровье сильной половины россиян находится в зоне риска, считают участники «круглого стола», прошедшего в Екатеринбурге

В рамках реализации глобальной программы «Восстановление мужского здоровья» в Екатеринбурге состоялся «круглый стол», посвященный актуальным проблемам здоровья мужчин в России.

Участие в работе «круглого стола» приняли: президент Российского общества «Мужское здоровье», заведующий отделом андрологии НИИ урологии Минздравсоцразвития России, доктор медицинских наук, профессор Армаис КАМАЛОВ; заведующий кафедрой клинической фармакологии Московского государственного медико-стоматологического университета, доктор медицинских наук, профессор Аркадий ВЁРТКИН, доцент кафедры эндокринологии Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова кандидат медицинских наук Алексей ЗИЛОВ, главный уролог Минздрава Свердловской области, заведующий кафедрой урологии Уральской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор Владимир ЖУРАВЛЁВ, руководитель научно-исследовательского центра компании «Байер Шеринг Фарма» профессор Эрвин БИШОФФ.

Место встречи было выбрано не случайно. Именно уральские специалисты стали инициаторами внедрения в Свердловской области программы «Урологическое здоровье мужчин», рекомендованной Минздравсоцразвития России для распространения в регионах страны.

Программа стартовала в конце 2006 г. Как отметил Владимир Журавлёв, ее цель - улучшение качества жизни и повышение репродуктивной функции сильной половины населения края. В рамках этой программы в отдаленных территориях Свердловской области открыты и оснащены необходимым оборудованием 8 экспресс-диагностических кабинетов. Консультирующие в них урологи прошли специальную подготовку, в том числе им пришлось освоить и азбуку общения, поскольку зачастую представители сильного пола почему-то считают разговоры на «мужские темы» не только неприличными, но и опасными. В ближайшее время планируется открыть еще 14 кабинетов. По мнению специалистов, благодаря такой работе решение проблем улучшения демографической ситуации, роста населения и снижения его смертности в трудоспособном возрасте перейдет в реальную фазу и принесет свои плоды.

Подобная работа, действительно, очень важна, - считает Армаис Камапов. По мнению профессора, пора от отдельных проектов, реализуемых в некоторых регионах, перейти к созданию единой государственной программы по охране здоровья мужского населения страны.

Ведущими направлениями такой программы среди прочих должны стать образование пациентов и повышение квалификации врачей первичного звена. Первым надо перестать пользоваться советами друзей и знакомых, вместо того, чтобы идти к врачу. А последние должны ясно понимать, что организм - это единое целое, система, в которой всё взаимосвязано.

В ходе «круглого стола» Аркадий Вёрткин привел цифры, заставляющие серьезно задуматься о нынешней ситуации со здоровьем сильной половины россиян. 40% госпитализированных в терапевтические стационары страны имеют сочетание гипертонии и урологических нарушений. В некоторых регионах частота заболеваний органов мочеполовой системы превысила даже частоту заболеваний органов кровообращения. Эректильная дисфункция наблюдается у каждого третьего пациента с повышенным артериальным давлением и у каждого двадцатого, имеющего в анамнезе сахарный диабет. При этом, к сожалению, только 20% врачей знают клинические симптомы эректильной дисфункции, вызванной снижением в организме уровня половых гормонов. Среди них и ожирение, и расстройство сна,

и боль в конечностях, и хроническая усталость. Увы, с этими проблемами к урологу не идут, в лучшем случае (мужчины вообще склонны избегать врачей) - к участковому терапевту, добавил профессор Вёрткин.

Эректильную дисфункцию можно рассматривать как предиктор (первый симптом) возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, пояснил Армаис Камалов. Почти половина мужчин, которые столкнулись с импотенцией, являются кандидатами на развитие ишимической болезни сердца.

- Еще 3-4 года назад вопросы сексуального здоровья в России не обсуждались, - констатировал Алексей Зилов. - Считалось естественным, что мужчина интересуется футболом и газетами больше, чем интимной сферой, дескать, таков нормальный ход вещей. Ничего подобного. Это свидетельствует о том, что перед нами глубоко больной человек, нуждающийся в комплексном лечении.

Алексей Вадимович также дал «рецепт» сохранения мужского здоровья (во всех смыслах). Для того чтобы жизнь была качественной, долгой и счастливой, надо:

- контролировать свой вес (объем талии более 94 см должен стать сигналом для того, чтобы сесть на диету);

- контролировать уровень артериального давления и холестерина;

- отказаться от вредных привычек (курения и употребления большого количества алкоголя);

- избегать стрессов (мужчины подвержены им более женщин);

- несколько раз в неделю заниматься посильными физическими упражнениями;

- больше ходить пешком;

- жить в согласии со своей половиной (статистика показывает, что смерть одного из супругов ведет к быстрому угасанию второго).

«И не забывать, что частые сексуальные отношения защищают от развития инфарктов и инсультов», - дополнили коллеги, подчеркнув, что подобная профилактика несет только положительные ощущения.

К сожалению, простые советы не всегда находят отклик в сердцах пациентов. (Именно поэтому специалисты и говорят о том, что их надо образовывать.) Другое дело - бойкая реклама или рецепты от друзей-приятелей, которым некое чудо-средство якобы сказочно помогло. «Нет и нет», - настаивал Армаис Камалов. При лечении любых заболеваний надо руководствоваться только методиками и препаратами доказательной медицины. Об одном из таких препаратов рассказал профессор Эрвин Бишофф.

По настоящему эффективными можно считать те лекарства, которые дают пациенту уверенность, что назначенное ему средство «сработает», иначе может наступить психологический ступор и дальнейшее лечение будет затруднительным.

В данное время такие лекарства существуют. Одно из них - препарат Левитра, который не вызывает привыкания, восстанавливает эндотелиальную выстилку сосудов, действует тогда, когда мужчине это нужно, что позволяет сохранить естественность и спонтанность интимных отношений.

Так ли актуальны вопросы, о которых шла речь во время «круглого стола»? Многие ошибочно полагают, что это проблемы только одной половины человечества, причем преклонного возраста. Подобное заблуждение участники разговора развеяли, просто приведя конкретные цифры.

В России каждый третий мужчина после 35 (!) лет испытывает проблемы с потенцией.

Более 150 млн мужчин во всем мире страдают эректильной дисфункцией. По прогнозам, к 2025 г. их число достигнет 322 млн. А это уже дает повод говорить о глобальной эпидемии.

Мужчины в огромной степени ответственны за рост народонаселения, за счастье семьи, за экономическое процветание, за то будущее, которое нас ждет. Вот и получается, что их здоровье - предмет заботы всего общества. Что может быть важнее и актуальнее?

Ольга ЗАКОРЮКИНА, соб. корр. «МГ».

Екатеринбург.


Исходная статья: газета "Медицинская газета" №41 от 04.06.2008