«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
V Конференция молодых ученых России с международным участием 28.05.2008

V Конференция молодых ученых России с международным участием

В период с 19 по 22 мая в Москве в стенах старейшего медицинского вуза России- Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, внесшей значительный вклад в развитие фундаментальной и клинической медицины России проходила V Конференция молодых ученых России с международным участием «Фундаментальные науки и прогресс клинической медицины», посвященная ее 250-летнему юбилею.

Данный научный форум проводится по инициативе ММА им. И.М. Сеченова с 1998 года под эгидой Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Он призван объединить молодых российских ученых и их коллег из стран ближнего и дальнего зарубежья.

В состав оргкомитета и программного комитета, возглавляемого ректором ММА им. И.М. Сеченова академиком РАН и РАМН вошли 50 ведущих ученых РАН и РАМН. В качестве председателей секционных заседаний и ведущих стендовых сессий выступили более 50 ученых ММА, НИУ РАН и РАМН.

В адрес Оргкомитета поступило более 700 работ молодых ученых из 130 учебных, научных и практических учреждений, более чем из 40 регионов Российской Федерации, а также стран ближнего и дальнего зарубежья (Армения, Белоруссия, Германия, Кыргызстан, Сербия, Украина).
В связи с проведением Конференции в рамках празднования 250-летнего юбилея Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова, данная конференция проводилась в организационном формате, отличавшемся от предыдущих конференций. Оргкомитетом было принято решение о проведении пленарных и секционных заседаний на базе кафедр и клиник, а также НИУ, входящих в состав или объединенных с ММА им. И.М. Сеченова: РОНЦ им. Н.Н. Блохина, РНЦХ и НИИ глазных болезней РАМН, НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением и НИИ молекулярной медицины ММА им. И.М. Сеченова, кафедр: акушерства и гинекологии, детских болезней, терапии и профболезней, нервных болезней, урологии, кожных и венерических болезней, кафедр фармацевтического факультета. Это позволило более широко ознакомить участников конференции с работой и научными достижениями кафедр ММА им. И.М.Сеченова.

Впервые на данной Конференции была применена электронная система регистрации участников и их тезисов на портале ММА им. И.М. Сеченова, по специально разработанной Оргкомитетом программе, позволившей полностью автоматизировать процесс регистрации, рецензирования работ, отправки приглашений участникам и получения подтверждения их участия, формирования окончательной программы конференции, формирования сборника тезисов.

Наибольшее количество работ представили Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова (30%), Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева (10%), а также: НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН, НИИ биологии развития РАН, ГУ НИИ кардиологии Сибирского отделения РАМН, ГУ НИИ питания РАМН, Курский государственный медицинский университет, МГУ им. М.В. Ломоносова, Читинская государственная медицинская академия, Военно-медицинская академия (Санкт-Петербург).

Молодыми учеными представлены тезисы по 61 медицинской специальности. Каждая третья работа была посвящена исследованиям по фундаментальным направлениям медицинской науки, в том числе по физиологии, микробиологии и вирусологии, иммунологии, генетике, молекулярной медицине, общей патологии, патанатомии и патофизиологии, фармакологии, онкологии, нанофармакологии, биологии развития, биотехнологии, биофизике.

Программным комитетом было отобрано 502 работы для представления их на Конференции, из них 401- в качестве устных и 101 - в качестве стендовых докладов.

Оргкомитетом Конференции было принято решение опубликовать все присланные на Конференцию тезисы работ молодых ученых, в том числе и не включенные в официальную программу.

Впервые тезисы были представлены в виде электронного приложения к журналу «Вестник РАМН».
Программным комитетом по представленным направлениям было сформировано 27 секций, в том числе:

- секции по фундаментальным наукам: гистологии и клеточной биологии; генетики; микробиологии и вирусологии; молекулярной медицины; общей патологии, патанатомии и патофизиологии; онкологии;
фармакологии; физиологии;
- секции по клиническим дисциплинам: акушерства и гинекологии; аллергологии и клинической иммунологии; анестезиологии и реаниматологии; внутренних болезней; кардиологии; кожных и венерических болезней; клинической фармакологии; лучевой диагностики; нервных болезней и нейрохирургии; педиатрии и детской хирургии; психиатрии и медицинской психологии; сердечно- сосудистой хирургии; травматологии и ортопедии; стоматологии; урологии; хирургии; эндокринологии;
- секции по медико- профилактическому направлению: гигиены и медицины труда; общественного здоровья и здравоохранения, эпидемиологии, организации медицинской науки.
- секция по фармацевтическим наукам.

На Торжественном открытии конференции с приветствием к ее участникам обратился президент РАМН, академик РАН и РАМН М.И. Давыдов, от комитета Государственной Думы Российской Федерации по охране здоровья конференцию приветствовал академик РАМН С.И. Колесников, поздравил участников с открытием такого значительного молодежного форума представитель вуза- партнера из Сербии ,проректор по научной работе университета Нови Сад Томислав Цыгич.

В адрес конференции также поступили приветствия от вице-президента РАМН, академика РАН и РАМН А.И. Григорьева, руководителя Федерального агентства по образованию РФ Н.И. Булаева, заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ Р.А. Хальфина, которые были зачитаны молодыми учеными, выпускниками ММА Им. И.М. Сеченова, ведущими торжественное заседание.

Пленарные лекции по приоритетным направлениям медицинской науки: онкологии, фармакотоксикологии, аналитической нанотехнологии, генным и клеточным технологиям, этиологии внутренних болезней были прочитаны видными отечественными учеными: академиками РАН и РАМН М.И. Давыдовым, В.А. Ткачуком, А.И. Арчаковым, Н.А, Мухиным, член-корр. РАМН Н.Н. Каркищенко. Они вызвали огромный интерес у участников конференции.

На секционных заседаниях молодыми учеными было представлено около 400 устных и стендовых докладов. Наиболее широко были представлены секции молекулярной медицины; микробиологии и вирусологии; патанатомии и патофизиологии; физиологии; онкологии; кардиологии; внутренних болезней; сердечно-сосудистой хирургии.

На секционных заседаниях участников приветствовали и рассказали о деятельности деятельности и их научных достижениях: академик РАН и РАМН М.И. Давыдов, академик РАМН Н.А. Мухин, академик Н.О. Миланов, профессор Н.М. Побединский, профессор И.М. Макеева, профессор О.Л. Иванов, профессор А.В. Амосов, д.м.н. Е.Е. Ачкасов и другие. Участникам вручались научные труды сотрудников и различные информационные материалы.

В программных мероприятиях конференции в общей сложности приняло участие около 1500 участников, в том числе более 600 слушателей, включая студентов, что свидетельствует о большом интересе среди научной молодежи, который вызвала программа конференции.

По результатам Конференции за лучшие устные и стендовые доклады на награждение «Золотой медалью Российской Академии Медицинских Наук», являющейся основной наградой Конференции с 1998 г..был выдвинут 81 молодой ученый.

Торжественная церемония награждения лауреатов была проведена на закрытии Конференции. Награды вручали: академик РАМН Н.А. Мухин, академик РАМН, В.В. Зверев, академик РАМН С.В. Грачев, член-корр. РАМН Е.А. Умрюхин, профессор В.А. Сулимов, а также председатели наиболее широко представленных секций.

В заключительном слове подвели итоги заместители председателя оргкомитета академик РАМН Н.А. Мухин и академик РАМН С.В. Грачев, статистический отчет по итогам конференции представила заместитель председателя оргкомитета конференции, Л.В. Михеева.

Почетные дипломы оргкомитета за вклад в организацию Конференции были переданы для вручения директору НИИ глазных болезней, член-корр. РАМН С.Э. Аветисову и заместителю директора РНЦХ РАМН, академику РАМН Н.О. Миланову.

Всем участникам и почетным гостям конференции были вручены папки с программой, тезисами, значками и ручками с эмблемой конференции. Участникам были вручены лекции, которые презентовали молодым ученым академик РАМН М.И. Давыдов и член- корр. РАМН Н.Н. Каркишенко, а также предложены памятные книги.

В рамках культурной программы в день открытия участникам Конференции был представлен концерт-приветствие от выпускников ММА им. И.М. Сеченова, а в день закрытия – им была предоставлена возможность участвовать в программе студенческого фестиваля искусств «Весна на Пироговской», посвященного 250-летию ММА им. И.М. Сеченова.

Конференция уже вызвала большой положительный резонанс среди молодежи, посвятившей себя науке. Она стала крупнейшим научным событием 2008 года.