«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
РАН изберет новых академиков и членкоров 28.05.2008

РАН изберет новых академиков и членкоров

Общее собрание Российской академии наук (РАН), в один из дней которого будет избран ее новый президент на ближайшие пять лет, откроется в среду, сообщает пресс-служба академии.

В первый день его работы, 28 мая, состоятся выборы действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов РАН. Общее число вакансий по всем отделениям академии составляет 46 для академиков и 120 для членкоров. Право устанавливать их численность (по представлению общего собрания) и оклады за звания принадлежит правительству РФ.

Нанореволюция

Самое большое количество мест (семь академиков и 22 членкоров) выделено отделению нанотехнологий и информационных технологий РАН, которое возглавляет президент Курчатовского института, секретарь Общественной палаты Евгений Велихов.

На получение званий академиков в это отделение подали заявки директор Курчатовского института Михаил Ковальчук и руководитель бизнес-направления "Микроэлектронные решения" концерна "Ситроникс" Геннадий Красников. Всего на семь вакантных мест академиков претендуют 16 кандидатов, а на 22 места членкоров - 200 человек. 

По Дальневосточному отделению РАН на место академика баллотируется губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. В отделении общественных наук это звание желает получить сопредседатель партии "Родина" Сергей Глазьев, а на место члена-корреспондента претендует (уже не в первый раз) председатель Счетной палаты Сергей Степашин.

Во второй день работы общего собрания, 29 мая, ученый секретарь президиума РАН академик Валерий Костюк выступит с докладом о деятельности президиума за последние семь лет.

Первый среди равных

Нового президента академии будут избирать тайным голосованием в пятницу, 30 мая. На этот пост претендуют три кандидата. Среди них - действующий глава РАН Юрий Осипов, в поддержку переизбрания которого высказались 11 из 13 подразделений РАН.

Шанс быть переизбранным на четвертый срок Осипов, которому в июле исполнится 72 года, получил благодаря принятию нового устава РАН. Из него было исключено положение о возрастном цензе, и теперь президент и вице-президенты РАН, а также руководители научно-исследовательских институтов могут теперь занимать свои посты после достижения ими 70 лет.

Еще два кандидата на пост главы РАН были предложены двумя подразделениями РАН. Так, отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления выдвинуло кандидатуру академика Владимира Фортова, а Дальневосточное отделение РАН - Валерия Черешнева.

Голосование по выборам президента РАН будет проходить по всем трем кандидатурам, но фамилия Осипова будет стоять первой в списке как рекомендуемая президиумом.

Согласно уставу академии, президент РАН должен быть утвержден в должности президентом России. Если глава государства не утвердит избранного главу академии наук, то через полгода должны быть назначены новые выборы.

В последний день работы общего собрания, 2 июня, будут избраны главный ученый секретарь, вице-президенты и другие члены президиума.

В настоящее время РАН насчитывает примерно 1250 человек. Средний возраст академиков составляет 70,7 года, членов-корреспондентов - 66,2 года.


Исходная статья: РИА Новости