«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Диагноз поставит сон 29.05.2008

Диагноз поставит сон

Сальвадор Дали видел во сне свои будущие картины, Чарльз Диккенс придумывал персонажей будущих книг, в сновидениях пассажиры знаменитого «Титаника» видели, что корабль утонет, Михаил Ломоносов узнал о гибели отца, когда спал. 

«Иногда сны предвещают трагедию, часто смерть близких людей, которые болеют, - рассказывает профессор курса сомнологии НИЦ ММА им. И. М. Сеченова д. м. н. Геннадий Ковров. - Но, как правило, думая о чьей-то болезни, человек невольно прокручивает в голове самые разные варианты - от полного выздоровления до трагического исхода. Ничего удивительного, что во сне мозг выдаёт то же самое. Так же и с каким-то событием: вы можете предполагать, что оно будет развиваться хорошо или плохо. И если сон сбывается, возможно, это не более чем случайность. Дело в том, что наш мозг можно сравнить с компьютером: он не только обрабатывает информацию, но и делает прогнозы. И если одно из тысяч предположений, о которых сознательно или нет вы думали, сбылось -это всего лишь совпадение».

Во время ночного сна организм продолжает работать, в том числе и мозг. Результаты этой психической работы мозга - наши сны. Кто-то может сказать, что сны ему не снятся, но это не так: они снятся всем, ведь мозг работает у каждого, но не все помнят то, что видели ночью.

Почему появляются те, а не иные сновидения, как они связаны с тем, что было, учёные не могут сказать точно до сих пор. Но предположения есть. Во время ночного сна происходит упорядочение информации, отложение её в долговременную или кратковременную память. Кроме того, не успев переварить информацию за день, мозг, пока вы отдыхаете, старается решить психологические проблемы. Недаром говорят: утро вечера мудренее. Например, вы переживаете, что вас обманули, а после того как поспали, это кажется уже не столь важным. Наутро многие проблемы снимаются, потому что за ночь мозг успел «обдумать» их. Знаменитая периодическая система элементов, скорее всего, приснилась Менделееву неслучайно - знаменитый химик долго работал над ней, а во сне мозг разложил всё по полочкам и выдал результат.

Во сне обрабатывается информация за день, которую мы получаем не только сознательно, но и бессознательно, даже не замечая этого. Кроме того, мозг получает сигналы из внутренних органов, и, если в организме возникают неполадки, это отражается на сновидениях. Простой пример: при высокой температуре снится обычно полная ерунда. Болезненное состояние мешает мозгу работать на решение психологических проблем.

Бывает так, что человек видит сон и при этом знает, что спит (это называется «люцидные сновидения»). Не спешите радоваться такой способности. Она говорит о том, что сон неполноценный. Вы пытаетесь даже во сне контролировать ситуацию. Повезло тем, кому снятся спокойные, интересные сны, - значит, у вас всё нормально.

Сны должны насторожить, если:

количество сновидений увеличивается;

появляются отрицательные эмоции, снижается самооценка;

после сна учащается сердцебиение, не хватает дыхания;

у вас стереотипные сновидения (один и тот же сон повторяется);

во сне вы снова переживаете реальные стрессовые ситуации;

сон ничем не кончается или заканчивается неблагоприятно. Эти признаки означают, что у вас психологические проблемы.


Исходная статья: АИФ