«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
21.05.2008

Будущие хирурги -настоящие умельцы (Зажигательно и мастерски они состязались в Москве)

Недавно в столице состоялась Московская студенческая олимпиада по хирургии. Но среди вузов, принявших в ней участие, были не только столичные. Помимо Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, Российского государственного медицинского университета, Московского государственного медико-стоматологического университета, Российского университета Дружбы народов, медицинского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова свои команды на олимпиаду прислали Новосибирский, Самарский, Саратовский государственные медицинские университеты и Тверская государственная медицинская академия.

Организатором мероприятия выступила ММА им. И.М.Сеченова. Она обеспечила всех участников тренажерами, инструментами, халатами и другими необходимыми принадлежностями.

Предстояло два дня серьезных состязаний. Но... прежде чем к ним приступить, все команды представили «домашнее задание» - в стиле КВН на тему

«Ты помнишь, как всё начиналось...» Вот такое было оригинальное вступление. Шутки, песни, анекдоты, конечно на медицинскую тему, лились рекой. Лучшими юмористами были признаны студенты ММА им. И.М.Сеченова.

Подняв таким образом себе и жюри настроение, будущие доктора приступили к хирургическим «соревнованиям». Им предстояло выполнить видеоэндоскопию, эндоскопию и интубацию трахеи.

Первая проводилась на «виртуальном» сосуде. Экран тренажера-компьютера давал изображение артерии, которую предлагалось коагулировать, и один из концов опустить в расположенную рядом сферу. Все манипуляции выполнялись с помощью джойстиков и транслировались на большом экране, приводя публику в восхищение.

Не менее интересной была и эндоскопия. Ящик, покрытый сверху резиной, играл роль тела человека. «Хирургу» предстояло ввести эндоскоп внутрь, найти там наполненную водой перчатку, наложить две лигатуры на один из ее пальцев и пересечь между ними.

Интубация трахеи выполнялась на манекене. И тут нашлись такие участники, которым уже доводилось интубировать «вживую», с манекеном же имели дело впервые.

На следующий день из Научно-исследовательского центра ММА олимпиада перебралась в анатомический корпус академии на Моховой улице. Здесь предстояло проявить себя в наложении сосудистого и кишечного анастомозов, повязок, шва сухожилия, знании хирургических инструментов и вязании узлов.

Самым зрелищным был, конечно, конкурс повязок. По два участника от каждой команды сооружали друг другу повязку Дезо или «шапочку Гиппократа». Виду всех перевязанных был презабавный...

А «инструментальный» конкурс только на первый взгляд казался простым. Участник вытягивал «билетик» с названием инструмента, который ему надо было найти в «куче» 70 разложенных на столе.

В конкурсе хирургических узлов об одном саратовском умельце, поразившем всех своим мастерством, сказали, что «он работал, как швейная машинка».

Членами жюри были светила российской медицины. Так, возглавлял оргкомитет олимпиады академик РАМН М.Перельман. Его помощниками были академик РАМН С.Грачёв - проректор по науке ММА им. И.М.Сеченова, и профессор С.Дыдыкин - научный руководитель хирургической секции СНО им. Н.И. Пирогова.

Жюри оценивало задания строго и, хочется верить, справедливо. В результате победителями стали ММА им. И.М.Сеченова - 1-е место, Саратовский госмедуниверситет - 2-е место, РУДН - 3-е место. Призеры получили желанные кубки! Занявших первые места в отдельных конкурсах одарили золотыми скальпелями. За 2-е и 3-е места были вручены почетные грамоты.

Несмотря на дух соперничества, ребята чувствовали себя уютно. Многие студенты встречались на олимпиаде уже не первый год - успели сдружиться. Чему очень способствует совместный отдых после трудов праведных в «Литературном кафе».

Надежда ПОПОВА,
студентка 4-го курса факультета фундаментальной медицины
МГУ им. М.В.Ломоносова.


Исходная статья: газета "Медицинская газета" №36 от 16.05.2008