«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Первый тест на метилирование ДНК, разрешенный к клиническому использованию 22.05.2008

Первый тест на метилирование ДНК, разрешенный к клиническому использованию

Компания OncoMethylome Sciences (Брюссель, Бельгия) представила первый тест на метилирование ДНК, разрешенный к клиническому применению для диагностики рака простаты. Этот тест предназначен для определения уровня метилирования гена GST-Pi в ткани. На данный момент он доступен только в США и Европе, однако не исключено, что в случае его высокой эффективности его начнут применять клиницисты во всем мире.

Тест на метилирование необходим в качестве вспомогательного средства в дополнение к обычным патогистологическим исследованиям. В то же время определение «вспомогательный» не означает малой важности такого теста – диагностика онкологических заболеваний должна быть как можно более точной и способной выявить неоплазию на самых ранних стадиях, но в то же время исключить ложно положительные результаты.

Тест на метилирование необходим в случае, если патогистологическое исследование не может дать уверенного ответа о наличии или отсутствии патологии. Для рака простаты было показано, что, помимо повышения в крови пациентов концентрации простат-специфического антигена (PSA), в ДНК злокачественных клеток повышено метилирование гена GST-Pi.

Рак простаты – наиболее распространенное неопластическое заболевание среди мужчин среднего и пожилого возраста, и каждый год только в США de novo регистрируется примерно 230 000 случаев. По смертности рак простаты занимает второе место среди неоплазий в США, и третье – в Европе. Диагностика его до настоящего времени ограничивалась измерением уровня PSA в крови пациентов и гистопатологическим исследованием биопсий, однако этот метод дает немало как ложноположительных, так и ложноотрицательных результатов.

Это требует повторных биопсий, что в случае наличия неоплазии нельзя назвать безопасной процедурой, так как хирургическое вмешательство в опухоль может спровоцировать ускорение ее роста. Тест на метилирование гена GST-Pi исключает необходимость повторной биопсии и существенно повышает точность диагностики. Помимо OncoMethylome, правом на производство и продажу этого теста обладает компания Veridex LLC (подразделение корпорации Johnson & Johnson).

В настоящее время OncoMethylome является одной из самых успешных компаний, производящих тест-системы для определения различных геномных нарушений, и обладает патентами на более чем десять молекулярных диагностических тестов нового поколения. В основном исследователи компании разрабатывают именно тесты на метилирование ДНК, так как нарушения метилирования встречаются не только при раке простаты, но и при других онкологических заболеваниях.

Метилирование относится к эпигенетическим, то есть к внешним по отношению к ДНК механизмам регуляции экспрессии генома. Эпигенетические механизмы, к которым помимо метилирования относятся также ацетилирование, убиквитинилирование и фосфорилирование, являются очень точным и специфичным механизмом регуляции экспрессии генома, и нарушения профилей метилирования и других эпигенетических модификаций приводят к не менее существенным последствиям, чем мутации определенных генов.

Тесты компании OncoMethylome помогают клиницистам точно диагностировать неоплазии на ранних стадиях, предсказывать ответ организма пациента на терапию и предсказывать возможность рецидива заболевания.

Контакт: Philip Devine Tel. +32-479-505-885
ir@oncomethylome.com
www.oncomethylome.com


Исходная статья: Cbio