«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Мы усваиваем не больше шести лекарств одновременно 19.05.2008

Мы усваиваем не больше шести лекарств одновременно

Различные исследования и опросы показывают, что в большинстве своем, мы с одной стороны лечиться не любим, а с другой – никогда не откажемся принять таблеточку-другую, если что-то не так с организмом. В аптеках каждый, наверное, видел сцену, когда лекарства закупаются просто по списку, как продукты в супермаркете. Но вот будет ли польза от такого массированного приема препаратов – это большой вопрос.

Как правило, несколько лекарств сразу приходится принимать пожилым людям и хроническим больным. А поскольку, по статистике, к 50 годам практически у каждого есть одно или два хронических заболевания (гипертония, атеросклероз, проблемы с желудком и т.п.), то все мы рискуем переесть таблеток и вместо пользы получить от них вред.

При этом далеко не все принимают лекарства по совету врачей, что только усугубляет ситуацию. Ведь если доктор примерно знает, какой препарат нельзя принимать одновременно с другим лекарством, то, приходя в аптеку самостоятельно, мы вряд ли об этом догадывемся.

Тем не менее, доказано в исследованиях (наших и зарубежных), что одновременный прием трех разных лекарственных препаратов вызывает побочные реакции в 18 % случаев, а шести - в 80 %. Если же вы съедаете 7 и больше разных лекарственных средств, то их ваш организм просто не усвоит. При этом риск того, что эти препараты будут мешать друг другу, непредсказуемо взаимодействовать между собой и давать побочные эффекты почти стопроцентный. И последствия могут оказаться куда серьезнее, чем тошнота, зуд и головная боль.

Конечно, о несовместимости разных лекарств пишут в инструкции по их применению, но, положа руку на сердце, кто и когда из нас хоть раз читал этот пункт? Кто из нас знает, например, что казалось бы безобидную глюкозу нельзя принимать одновременно с аминазином, инсулином, снотворными и наркотическими анальгетиками? Что аспирин не дружит с кофеином, а препараты йода воюют с пролактином и половыми гормонами. Что, принимая сердечные гликозиды, не надо расслаблять себе внутреннюю мускулатуру с помощью эуфиллина или теофиллина.

Короче говоря, фраза на коробке с препаратом «отпускается по рецепту врача» имеет смысл, даже если лекарство вам продадут и так. Да и на приеме в поликлинике не забывайте говорить доктору, который прописывает вам лекарства, какие препараты вы уже принимаете или принимали самостоятельно.

И последнее: даже один прием знакомого, много раз принимавшегося лекарства может причинить большую пакость организму из-за нашей бедности, жадности или ленности, которые заставляют нас оставлять в аптечке лекарства с истекшим сроком годности («Вдруг еще пригодится, да и что ему сделается»). Последний день жизни препарата производители печатают не потому, что им цифры нравится штамповать, а потому, что при хранении в лекарствах идут медленные химические реакции, в процессе которых образуются вредные вещества, так что просроченная таблетка лечению не поможет, а только затормозит его.


Исходная статья: Правда.Ру
Авторы:  Ольга Николаева