«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Почему дети просятся на руки и не любят тишину 13.05.2008

Почему дети просятся на руки и не любят тишину

Когда в доме появляется первый ребенок, молодые мамы, не имея опыта обращения с младенцем, нередко паникуют и за советами бегут к бабушкам и опытным знакомым. Но вот насколько эти рекомендации могут оказаться полезными – большой вопрос! Не секрет, что некоторые традиционные бабушкины заветы, не что иное, как стойкие заблуждения. Вот лишь часть из них.

Ребенку полезно поплакать, чтобы хорошо развивались легкие.

Для нормального развития легких вполне достаточно обычного незатрудненного дыхания. Если малыш родился в срок и без врожденных пороков дыхательной системы, у него нет никаких проблем с легкими. Зато, если он не плачет, значит, у него все в порядке и он доволен жизнью.

Кормящая мама должна пить коровье молоко, чтобы у самой была хорошая лактация.

Коровье молоко никак не поможет выработке молока собственного. Наоборот, пить коровье молоко педиатры не рекомендуют, поскольку оно может оказаться сильным аллергеном. Чтобы поставлять ребенку необходимый ему кальций, лучше вместо молока есть молочные продукты и каши.

Кстати, на грудное вскармливание никак не влияет и размер груди матери. При нормальной лактации женщина с маленькой грудью спокойно может выкормить даже близнецов.

Не нужно ребенка брать на руки, когда он плачет, а то избалуете.

Ребенок, который не говорит, общается с мамой глазами, мимикой, плачем. Когда он в сухих пеленках и не голоден, своим плачем он хочет показать, что ему не хватает близости и чувства безопасности. Для нормального развития малышу нужна нежность рук матери, звука ее голоса, поэтому не надо жалеть для него ласки из-за опасения вырастить домашнего тирана.

После года ребенка нужно отучать от груди, иначе мать начнет терять волосы и зубы.

Кормите сколько хотите! При правильном, сбалансированном по витаминам и минералам питании, никакого ущерба для здоровья длительное грудное вскармливание не несет.

Если ребенок слишком рано начинает ходить – у него будут кривые ноги.

Каждый ребенок развивается в соответствии со своими ритмами. Кто-то начинает ходить уже в 10 месяцев, кто-то решается на это на втором году жизни. Если малыш пошел, значит, его организм созрел для этого: позвоночник, кости и мышцы готовы для ходьбы. Другими словами, кривизна ног зависит не от первых шагов, а от природной формы скелета.

Холодные ручки у ребенка говорят о том, что он замерз.

Холодные ручки и ножки говорят о том, что у ребенка еще не развилась полностью система кровообращения. Если хотите проверить не холодно ли вашему малышу, проверьте кожу на затылке и на спине.

Ребенку нужна тишина в доме.

Еще в животе у мамы ребенок постоянно слышит звуки, шелест, шум.Он привыкает к ним и они становятся неотъемлемой частью его представлений о безопасности. Абсолютная тишина способна вызвать в новорожденном только беспокойство. Кроме того, разнообразие окружающих звуков помогает развитию ребенка.


Исходная статья: «Правда.Ру»
Авторы:  Александр Борисов