«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
12.05.2008

Определены 100 лучших изобретений России

Мировое сообщество отметило Международный день интеллектуальной собственности. Он был учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной организации интеллектуальной собственности в сентябре 2000 г.

 

Событию было посвящено совместное заседание научно-технических советов Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) и Федерального института промышленной собственности Роспатента (ФГУ ФИПС).

В ходе мероприятия прошло награждение номинантов конкурса "100 лучших изобретений России". Директор ФГУ ФИПС А.В. Барбашин отметил, что сотрудникам их учреждения пришлось провести экспертизу примерно 1300 заявок.

— Выбрать лучшее из лучшего не так-то просто, — подчеркнул он. — К сожалению, мы — бюджетная организация, поэтому награждаем только дипломами, но надеемся, что они станут для лауреатов путевкой в жизнь, благодаря чему на эти разработки обратят внимание общественность и предприниматели.

Среди лучших изобретений в сфере медицины были, в частности, отмечены: устройство для проведения лигатуры и способ коррекции птоза верхнего века и набор хирургических инструментов для коррекции птоза верхнего века (оба — из ММА им. И.М. Сеченова); способ "веерного" удлинения конечности (ГУН РНЦ "Восстановительная травматология и ортопедия" им. акад. Г.А. Илизарова); средство, обладающее противоопухолевым действием (Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН); вирусные вакцины (ГНЦ "Институт иммунологии ФМБА России"); новые противовирусные средства, предназначенные для лечения СПИДа (ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор", Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН); способ очистки костного мозга и периферической крови в хронической фазе лейкоза от опухолевых клеток с целью применения для аутологичной трансплантации костного мозга (Гематологический научный центр РАМН); средство, обладающее профилактическим и лечебным действием при заражении вирусом клещевого энцефалита (Тихоокеанский институт биоорганической химии Дальневосточного отделения РАН) и др.

Надежда СТАУРИНА


Исходная статья: Газета «Медицинский Вестник» №16 (443) от 2 мая 2008