«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Новые беспроводные устройства сообщат врачам о сердечном приступе 08.05.2008

Новые беспроводные устройства сообщат врачам о сердечном приступе

Беспроводная технология Bluetooth, благодаря которой можно пользоваться набором hands-free для мобильного телефона, позволит сообщать в "скорую помощь" о сердечном приступе у человека, прогнозирует британское Управление по делам связи (Ofcom).

По словам представителей управления, вскоре появится возможность имплантировать сенсоры людям, подверженным риску сердечного приступа или приступам диабета. Таким образом, врачи смогут дистанционно наблюдать за состоянием пациента.

Если "встроенная в тело сеть" определит, что человек неожиданно потерял сознание, то через ближайшую базу в доме она пошлет сигнал тревоги в больницу.

В то же время в своем докладе "Беспроводной мир завтрашнего дня" управление предупреждает, что в связи с опасностью нарушить тайну личной жизни внедрение подобных технологий необходимо обсудить дополнительно.

В настоящий момент данная разработка проходит испытания в Плимуте. Ее также можно использовать в случае, если пациент вовремя не принял необходимые лекарства. Если таблетки не принимали больше определенного времени, устройство пошлет автоматическое напоминание – прозвучит звуковой сигнал, и об этом оповестят родственников или опекунов больного.

Однако эксперты в области здравоохранения скептически оценивают перспективы "встроенных в тело" сенсоров – исследования о возможном воздействии излучения от беспроводных сетей пока не завершены.

Кроме того, в докладе Ofcom рассказывается, что развитие навигационной системы GPS и технологий беспроводной связи на коротких расстояниях способны "изменить характер наших путешествий и уровень безопасности на дорогах". Умные транспортные системы, разработкой которых сейчас занимаются производители автомобилей, позволят машинам обмениваться информацией и предупреждать о внезапном торможении. В случае аварии система автомобиля сможет автоматически вызвать спасательные службы. Кроме того, подобное устройство сможет включать тормоза, если сочтет, что две машины опасно приблизились друг к другу.

Врачи "скорой помощи", прибывая на место происшествия, с помощью небольшого компьютера по беспроводной связи смогут считать информацию с браслета, встроенного в часы водителя. Это позволит медикам получить доступ к его медицинской карте.

Сейчас Еврокомиссия обсуждает вопрос о том, разрешать ли использование систем "электронного вызова", которые будут способны сами вызывать экстренные службы и поступят на рынок к 2011 году. Проведенное недавно исследование показало, что подобная технология может на 10 минут сократить время приезда спасателей на место происшествия и на 15% снизить количество смертельных исходов при авариях.

Управление по делам связи отмечает также, что водителям поможет и развитие систем спутниковой навигации. Компьютер сможет предупреждать водителей о пробках на пути и подсчитывать, не быстрее ли будет добраться на поезде.

Кроме того, технология беспроводного обмена информацией позволит снабжать упаковку пищевых продуктов микрочипами с информацией об их составе. Это позволит, к примеру, заранее предупредить людей, страдающих аллергией на орехи, что они случайно взяли продукт, содержащий орехи.

Ofcom делает вывод, что беспроводная связь стала "неотъемлемой частью нашей жизни". По словам управления, правительство должно решить вопрос о том, как справиться с проблемой растущего спроса на радиочастоты, которые необходимы для беспроводных услуг. Нельзя допускать, добавляют чиновники, чтобы "пиратское" пользование чужими линиями связи становилось помехой в работе устройств, способных спасти человеку жизнь.

Питер Ингрэм, возглавляющий технологический отдел Ofcom, говорит: "В данном докладе рассказано о множестве творческих способов использования радиочастот для пользы граждан. Однако другие правительственные органы должны определить, оправдывает ли выгода от передачи личных данных при развитии медицинских технологий возможные негативные последствия".

Почему "синий зуб"?

Изобретение названо так в честь короля Дании и Норвегии Харальда Синезубого, который в III веке объединил воюющие племена. Точно так же Bluetooth призван был объединить различные технологии.


Исходная статья: InoPressa.ru
Авторы:  Адам Шверин