«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
06.05.2008

Требуются студенты-контрактники

Распоряжением Правительства РФ № 152 от 6 марта с.г. "Об учебных военных центрах" факультет военного обучения Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова преобразован в учебный военный центр.

Этому событию была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в рамках дня открытых дверей на факультете военного обучения. На вопросы журналистов отвечали проректор по учебной работе ММА им И.М. Сеченова член-корреспондент РАМН И.М. Чиж и его коллеги-педагоги.

Создание в академии, как и в других медицинских вузах, вместо военного факультета учебного военного центра означает ликвидацию подготовки офицеров запаса и переход на обучение кадровых военных врачей.

Теперь поступающие на учебу в организуемый учебный военный центр ММА должны заключать контракт на 7 лет. Это предполагает обучение в течение 6 лет по специальности "Лечебное дело", а затем один год в интернатуре. Выпускник обязан подписать контракт с Минобороны РФ о службе в Вооруженных силах. Отказавшиеся подписать его должны будут возместить стоимость 7-летнего обучения в академии. Отслужив в течение 2—3 лет на медицинских должностях в полку или дивизии, выпускники учебного военного центра поступают учиться в клиническую ординатуру по соответствующему профилю.

Организаторы пресс-конференции признали, что замена военных факультетов и военных кафедр учебными военными центрами порождает немало сложных вопросов, в том числе об источниках комплектования военно-медицинских институтов, таких как в Самаре, Саратове, Томске, на 3—4-й курс которых отбирались студенты из гражданских медицинских вузов. С закрытием военных кафедр и военных факультетов набор учащихся оказывается под угрозой — до тех пор, пока не выстроится новая цепочка подготовки кадров, что с учетом 7-летнего цикла учебы возможно лишь на рубеже 2015—2020 гг. Есть и другие тонкости, о которых судить сегодня пока трудно: нужны расчеты вышестоящих должностных лиц.

Порядок набора абитуриентов для учебных военных центров вузов начинается с военкоматов и военно-врачебных комиссий. В текущем году заказ Минобороны на обучение в ММА по специальности "Лечебное дело" составляет 100 человек. Переходя на подготовку в военном учебном центре только будущих кадровых офицеров-врачей, академия окончательно завершит обучение офицеров запаса к 2010 г. На долю студентов, освобожденных от военной подготовки в вузе, останется предмет, именуемый в соответствии с госстандартом "Экстремальная медицина".

Сергей СЕРГЕЕВ


Исходная статья: Газета «Медицинский Вестник» №15 (442) от 25 апреля 2008