«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Компетентное сомнение 30.04.2008

Компетентное сомнение

Бизнес проведет экспертизу образовательных программ

Еще два года назад Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) объявил о том, что вместе с Министерством образования и науки начнет разрабатывать профессиональные стандарты образования для специальностей, которые необходимы бизнесу. Так бизнесмены планировали решить проблему несоответствия сложившейся практики образования реальным требованиям рынка. Для этих целей было создано негосударственное Национальное агентство развития квалификаций (НАРК).

На прошедшем недавно в РСПП брифинге директор НАРК Александр Лейбович напомнил, что сегодня агентством утверждена система профессиональных стандартов для ресторанного бизнеса, а также завершены проекты системы профессиональных стандартов для сферы информационных технологий и в области менеджмента.

Президент РСПП Александр Шохин рассказал о дальнейших планах бизнеса в этом направлении.

- Агентство сегодня активно занимается разработкой профессиональных стандартов, - заявил он. - Предстоит серьезная работа по определению требований к компетенции работников в различных отраслях и профессиональных группах. Помимо этого мы собираемся разрабатывать системы оценки соответствия уровня подготовки требованиям работодателя, которые найдут свое отражение в профессиональных стандартах. С этой целью в регионах будут создаваться центры сертификации и подтверждения профессиональной квалификации.

По словам Шохина, эти центры будут выдавать особые сертификаты. Чтобы получить такие сертификаты, специалистам необходимо будет доказать профессиональному сообществу, что они владеют необходимым объемом компетенций.

Вице-президент РСПП Андрей Свинаренко напомнил о том, что РСПП и Минобрнауки подписали соглашение, согласно которому подготовленные Союзом промышленников и предпринимателей профессиональные стандарты будут основанием для разработки новых проектов государственных образовательных стандартов. Кроме того, он подчеркнул, что все государственные стандарты профессионального образования должны будут пройти обязательную экспертизу в РСПП. Сегодня же, по его словам, пожелания работодателей, касающиеся профессиональных стандартов, не в полной мере учитываются при составлении образовательных программ. Именно поэтому, считает Свинаренко, выпускники вузов не стремятся работать по специальности.

По прогнозам А.Шохина, благодаря поддержке Минобрнауки в этом году количество образовательных стандартов, пришедших на экспертизу РСПП, увеличится в четыре раза: проверке подвергнутся более 250 стандартов. Кроме того, он считает, что именно союзы работодателей в регионах могут наиболее объективно сформулировать требования к специалистам, в которых заинтересован современный бизнес. Их тесное сотрудничество с системой образования позволит добиться большей эффективности в повышении качества образования и его соответствия уровню развития современных технологий.


Исходная статья: "ПОИСК"
Авторы:  Олеся ПЕНКИНА