«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
29.04.2008

Предъявите паспорт здоровья.

В России начинается внедрение основанных на информационных технологиях средств персонального мониторинга здоровья граждан, иначе говоря — электронных паспортов (карт) здоровья. Первым шагам по обеспечению подобными паспортами граждан и перспективам нововведения была посвящена пресс-конференция, в которой приняли участие заместитель директора Департамента развития медицинской помощи и курортного дела Минздравсоцразвития РФ Е. Какорина, главный специалист-эксперт психиатр Минздравсоцразвития РФ, директор ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского академик РФМН Т. Дмитриева, профессор кафедры организации здравоохранения с курсом медицинской статистики и информатики ММА им. И.М. Сеченова П. Кузнецов и др.

Электронный паспорт (карта) здоровья — совместная разработка российских и зарубежных специалистов. Правда, сегодня в стране используются пока лишь около полутора тысяч электронных паспортов, введенных некоторыми компаниями для своего персонала, обслуживаемого в ведомственных медучреждениях. Для повсеместного внедрения паспортов здоровья необходимо оснащение компьютером каждого рабочего места врача, введение в стране единых учетных стандартов здоровья.

Как подчеркивалось на пресс-конференции, карта — не только удобное для медицинских работников средство универсального учета патологии пациентов неэффективности применяемых методик лечения. Это и персональное руководство для гражданина в его повседневном личном контроле собственного самочувствия. Принявший участие в пресс-конференции врач скорой помощи из Москвы Ю. Крылов подчеркнул, что наличие в карте информации о противопоказаниях к применению отдельных медицинских препаратов будет помогать бригаде "скорой" избегать врачебных ошибок.

Специалисты ответили на множество вопросов журналистов, в том числе о правовых аспектах применения карт здоровья, включая обеспечение личной информационной безопасности граждан. Участники пресс-конференции согласились с корреспондентом "MB", подчеркнувшим целесообразность введения паспортов не только для россиян, но и для приезжающих в страну на работу иностранцев. Бесспорно, что в открывающейся сфере информатизации общества острых вопросов намного больше, чем готовых ответов на них.

Сергей СМАГИН


Исходная статья: газета "Медицинский Вестник" № 14 от 18 апреля 2008