«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Как рассказать ребенку о пластической хирургии 29.04.2008

Как рассказать ребенку о пластической хирургии

Новая книга в картинках о целях пластической хирургии объясняет детям, почему у их мам подтягиваются животики и уменьшаются носики

Когда Габриэла Акоста была беременна своим сыном Джуниором, которому исполняется 9 лет в этом месяце, она потолстела с 52 до 89 кг. Акоста сбросила вес, но ее кожа обвисла и сморщилась. Даже ее сын заметил это. Он сказал, что ее живот "сморщился" в результате, как он думал, долгого стояния под душем. И 29-летняя домохозяйка записалась на консультацию к доктору Майклу Сольцхауэру, дипломированному пластическому хирургу в Бол-Харборе (штат Флорида).

Акоста пожаловалась Сольцхауэру, что не знает, как рассказать сыну о процедурах, которые она собирается сделать. Тогда он показал ей свою книгу в картинках для детей "Моя прекрасная мама" (My Beautiful Mommy, изд-во Big Tent Books), которая была выпущена в продажу в День матери в этом году. Главной героиней книги стала веселая мама, которая объясняет своему ребенку, почему она прибегает к косметической хирургии (операции на носу и подтяжка живота). Естественно, у книги счастливый конец: мама становится "еще более" красивой, и ее дочь в восторге.

Оптимистичная сказка помогла убедить Акосту, и она назначила операции по увеличению груди и подтяжке живота. С февраля, когда ей были проведены операции, она и Джуниор перечитывали книгу несколько раз, и, по ее словам, книга помогла ему испытывать чувство восхищения, а не страха. "Я не хотела, чтобы он думал, что я сделала [операцию], потому что болею. Я ее сделала, чтобы чувствовать себя лучше", – говорит она.

Похоже, послание было воспринято правильно. Вместо того чтобы испытывать дискомфорт в связи с операцией, как говорит Акоста, ее сын рассказал о ней на большой вечеринке. "Вы видели новый красивый животик моей мамы? Он такой красивый!" – сказал он о своей матери. "Я думаю, он был горд", – заявляет она.

Каковы рыночные условия для детской книги в картинках о матерях, которые идут на пластические операции? Никто не может точно назвать число сделанных подтяжек живота и вставленных грудных имплантатов (или, как их часто называют, "усовершенствований мам"), но согласно последним данным Американского общества пластических хирургов, увеличение груди стало наиболее популярной косметической операцией в прошлом году, когда таких операций было сделано 348 тыс. (на 6% выше показателя за 2006 год). Из них около одной трети были сделаны женщинами в возрасте старше 40 лет, которые часто используют имплантаты, чтобы восстановить былой объем груди, который уменьшился из-за старения или в результате набора веса после беременности. В прошлом году было сделано 148 тыс. подтяжек живота, что на 1% выше показателя за 2006 год.

Идея создания книги пришла в голову Сольцхауэру, когда он заметил, что часто женщина приходят к нему на консультацию с ребенком. Он говорит, что визит к непонятному врачу может сильно испугать детей. "Родители обычно склонны все отрицать. Они просто пытаются полностью игнорировать вопросы детей". Но, добавляет он, дети "заполняют пробелы в знании своим воображением" и затем сильно пугаются, видя своих "мам в бинтах", говорит он. "После подтяжки живота [мамы] не могут поднимать тяжестей. Они лежат в постели. У детей возникают вопросы".

"Моя прекрасная мама" создана для детей от четырех до семи лет, в книге одними из героев являются пластический хирург по имени доктор Майкл (мускулистый супергерой) и девочка, чья мама делает подтяжку живота, ринопластику и вставляет грудные имплантаты. До операции мама объясняет, что она уменьшает себе живот: "Видишь ли, я старею, мое тело становится дряблым, и я больше не могу влезть в свою одежду. Доктор Майкл поможет мне исправить это и сделает так, что я буду чувствовать себя лучше". Потом мама приходит домой и выглядит как слегка помятая кукла Барби с забинтованным носом и талией.

В тексте не упоминается об увеличении груди, но на картинках видно, что грудь у мамы стала больше и подтянулась. "Я постарался обойти этот вопрос в самом тексте, – заявляет Сольцхауэр. – Подтяжке живота можно дать простое объяснение для ребенка: много кожи, не влезаешь в свою одежду. А увеличение груди может оказаться сложным для понимания 6-летнего ребенка".

Книга не дает точного объяснения, почему мама решает изменить себе нос после беременности. Тем не менее, мама уверяет свою маленькую дочку, что ее новый нос будет выглядеть не просто "иначе, дорогая моя, а лучше!".

Еще предстоит посмотреть, сколько пластических хирургов порекомендует эту книгу своим пациентам. Ричард Д'Амико, председатель Американского общества пластических хирургов, который дал книге оценку B, заявляет, что он "будет предупреждать их, что книга лежит там, и оставлять этот вопрос на рассмотрение самих пациентов". По его словам, иллюстрации (в особенности груди) выглядят чем-то "чрезмерным", поскольку многие матери стремятся лишь к восстановлению своих прежних размеров.

Детскому психиатру Элизабет Бергер, автору книги "Воспитание детей с характером", понравилась идея книги для детей. "Если мать решительно настроена сделать косметическую операцию, я думаю, крайне важно обсудить это с ее ребенком", – заявляет Бергер. Но она добавляет, что книга что-то недоговаривает. Ей хочется, чтобы мать произнесла что-то вроде: "Это глупо, но я все равно хочу сделать это". "Это будет честнее и полезнее для ребенка", – отмечает Бергер.

Бергер указывает, что для маленьких детей может оказаться сложным само понимание происходящего. "Чем младше ребенок, тем более загадочным и потенциально пагубным может стать для него отсутствие матери, ее сидение дома вместо работы или то, что она выглядит, словно ее избили", – заявляет Бергер. Маленькие дети мыслят очень "конкретно", они "чувствительны" и думают, что "если идут к врачу, значит что-то болит", говорит она. После рассмотрения вопроса о том, как их дети могут отреагировать, по словам Бергер, "некоторые матери смогут осознать, что общее бремя детской тревоги может оказаться побочным эффектом операции, о которой они недостаточно подумали, и это может вдохновить их отложить операцию до тех пор, пока ребенок станет старше".

Несмотря на маркетинговое наименование "усовершенствование мамы", которое может звучать как путешествие на день в спа, речь идет о серьезных операциях с возможными осложнениями, которые могут потребовать дополнительных процедур, и стрессом для детей. В том, что касается, например, увеличения груди, первая операция вряд ли станет последней. Имплантаты живут более 10 лет, а не на протяжении всей человеческой жизни, согласно данным Управления США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Около четверти всех пациентов с грудными имплантатами приходится проводить еще одну операцию в течение 5 лет в связи с возникновением таких проблем, как протечка, асимметрия груди и инкапсуляция имплантатов.

Помимо этого, возникает еще один вопрос, поднятый косметической хирургией, относительно внешнего вида человеческого тела – вопрос, особо острый для дочерей. Бергер опасается, что дети решат, что их собственные тела тоже должны быть "исправлены". Операция на носу, например, может "убедить детей, что их носики, которые всегда казались отличными, могут расцениваться их мамой или кем-либо еще как неприемлемые", заявляет она.

В книге не раскрывается никаких медицинских деталей. "Им нужно больше рассказать о том, что такое хирургия", – сказала моя собственная 8-летняя дочь. "Дети", сказала она, захотят больше узнать о том, "что они сделают с тобой". Но с другой стороны, если они больше узнают об операции, им, возможно, не захочется, чтобы их мамы пошли на такое. Как отметила моя дочка, "5-летний ребенок будет в ужасе, когда узнает, что его маме в грудь вставят шарики с водой".

Сольцхауэр понимает, что его книга понравится не всем. "Многие ваши читатели, которые решительно настроены против пластической хирургии, расценят эту книгу как свидетельство упадка западной цивилизации, – заявляет он. – Но когда операции делаются хорошо обученным дипломированным пластическим хирургом, они действительно могут сделать жизнь лучше". Сольцхауэру может в будущем представиться возможность проверить свою теорию – и свою книгу – дома. Его жена еще ни разу не делала пластических операций, но она беременна уже пятым ребенком.


Исходная статья: InoPressa.ru
Авторы:  Карен Спринген