«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
25.04.2008

Витамины: друзья или недруги?

Как «подсластить» жизнь без вреда для здоровья

С пробуждением природы после зимней спячки к терапевтам, да и не только к ним всё чаще обращаются пациенты с жалобами на усталость, апатию, вялость, сонливость... Оказывается, в такой, казалось бы, активный весенний период, человеческий организм нуждается в поддержке. И тут как тут вездесущий «двигатель прогресса» предлагает «подсластить» жизнь многочисленными витаминно-минеральными комплексами (ВМК). Рекламируемые препараты, как уверяют те, кто их продвигает, «содержат все (!) жизненно важные микронутриенты и аминокислоты». Право же, кто не знает о пользе витаминов, поэтому как не отреагировать на такую приманку при бешеном темпе нашей жизни, стрессах, неблагополучной экологической обстановке? Однако мало кто задумывается, что, равно как и фармакологические препараты, все ВМК имеют показания к применению и противопоказания. В результате безобидные, казалось бы, витамины порой не помогают, а наносят здоровью вред, причем немалый. Только компетентный специалист способен подобрать необходимые конкретному пациенту поливитамины, которые окажут положительное влияние на организм, помогут при лечении различных заболеваний, укрепят, повысят сопротивляемость к неблагоприятным факторам, стрессоустойчивость, работоспособность.

О проблеме эффективности витаминной терапии мы беседуем с доктором медицинских наук, профессором Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова Евгенией ШИХ. В течение многих лет Евгения Валерьевна занимается изучением и разработкой методов коррекции витаминно-минерального статуса. За успехи в области клинической фармакологии неоднократно отмечалась высокими наградами. Является лауреатом премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники, правительства Москвы в области здравоохранения, ММА им. И.М.Сеченова за лучшую научную работу. В настоящее время продолжает активно работать над темой клинической фармакологии витаминов, входящих в состав ВМК, изучает проблемы их взаимодействия, побочных действий, оптимальных сроков хранения, эффективности витаминно-минеральной профилактики.

- Входящие в состав ВМК витамины - это фармакологически активные вещества, и в определенных дозах могут оказывать действие, подобное фармакологическому. Как ни удивительно, но это так, хотя многие привыкли считать, что они только положительно воздействуют на организм.

Прием витаминов может быть профилактическим - рассчитанным на профилактику заболеваний и гиповитаминоза. В этом случае они назначаются в дозах, приблизительно равных пищевой суточной потребности. Это в основном витамины, которые зарегистрированы как БАД. Но есть и комплексы, зарегистрированные как лекарственные средства. Хотя и не всегда, но очень часто их дозы достаточно большие, рассчитанные на восполнение дефицита витаминов при определенных патологиях и проблемах со здоровьем. Их принимают, например, люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, женщины в постменопаузе для регулирования обмена витамина D и кальция и т.п.

- Евгения Валерьевна, расскажите, какую роль выполняют входящие в состав ВМК вещества?

- Любому человеку - и доктору, и тому, кто покупает ВМК, необходимо четко знать, что в таблетке или, предположим, в сиропе, содержатся не только витамины. В составе ВМК витамины играют роль активных, действующих веществ. Однако кроме них есть еще вспомогательные вещества, каждое из которых выполняет определенные функции. К примеру, в таблетку входят наполнители, которые позволяют ей «держать» свою форму, есть оболочка, пленка, которая ее покрывает, бывают красители, которые придают ей определенный цвет. И очень часто люди, принимая ВМК, жалуются, будто бы у них возникает аллергия. Но, надо заметить, что в подавляющем большинстве случаев нежелательные реакции вызывают не витамины, а именно вспомогательные компоненты, чаще всего красители.

Если таблетка яркая, гладкая, это, как правило, свидетельствует, что изготовлена она с применением искусственных красителей. Синтетические красители в производстве намного удобнее. Они более устойчивы к высоким температурам, дольше сохраняют свои качества, в конце концов, они дешевле. Но при этом значительно чаще вызывают нежелательные реакции в организме. А таблетка, которая кажется нам «плохо сделанной» -бледной, неравномерно окрашенной, вероятнее всего, произведена с применением натуральных красителей, они природного происхождения, поэтому менее вредны.

У детей 3-5 лет существует чувство неприятия таблеток. Поэтому часто ВМК для них изготавливают в виде сиропов с фруктовым вкусом и запахом или ароматизированные жевательные таблетки выглядят как мармелад. Но опять же именно ароматизаторы зачастую являются причиной аллергических реакций, ведь они в основном синтетического происхождения. Поэтому при выборе ВМК важно отдавать предпочтение тем, которые содержат натуральные красители и минимум ароматизаторов. Подчас менее «красивая» таблетка намного безопаснее, чем яркая и гладкая.

Таким образом, в ВМК кроме активных компонентов - витаминов -содержатся еще и вспомогательные вещества, которые употребляют при производстве таблеток для придания им формы, определенного запаха, цвета. И эти вещества зачастую представляют опасность.

- Некоторые производители в борьбе за покупателя уверяют, что их продукт способен очень долго храниться, например в течение 5 лет. В самом деле это так или всё же многокомпонентный ВМК трудно поддается хранению и со временем разрушается?

- Здесь, конечно, есть проблема. Сегодня существует множество методик ускоренного хранения, которые позволяют определить реальный срок годности ВМК, например так называемый тест распадаемости. Как известно, средний срок хранения обычных таблеток составляет 5 лет. Витамины же хранятся намного меньше, в основном от 6 месяцев до 3 лет.

Понятно, что человек, покупая препарат, заинтересован, чтобы из витамина высвобождалось как можно больше активного вещества. ВМК считается качественным, если в тесте растворения высвобождается более 70% от того количества, которое указано на упаковке. Но со временем количество активного вещества уменьшается.

Наряду с тем, что витамины разрушаются при длительном хранении, в составе ВМК, где «соседствует» много компонентов, существует еще взаимодействие между ними, и многие компоненты теряют свои свойства под воздействием друг друга.

Известно, что при длительном хранении в одной таблетке аскорбиновая кислота переводит 30% цианокобаламина в метаболит, не приносящий пользу организму. Хочу обратить внимание, что витамин В|2 относится к веществам с исключительно низкой биодоступностью. Только 0,4% принятой дозы цианокобаламина усваивается организмом человека. Именно поэтому его используют преимущественно в виде достаточно болезненных инъекций. Поэтому любые потери этого витамина нежелательны.

- Какими технологическими приемами можно повысить всасывание препарата?

- Чтобы повысить количество выхода активных компонентов из таблетки, то есть исключить взаимодействие на стадии хранения, применяют технологии послойного ламинирования. С одной стороны, эта технология значительно удорожает ВМК, но с другой... Я не технолог, но мне кажется, если каждый витамин, который входит в витаминный комплекс (а иногда их бывает 20 штук!), покрывать отдельным слоем, то мы получим таблетку такого размера, что ее невозможно будет проглотить. Поэтому лично у меня технологии послойного ламинирования вызывают большие сомнения. Кроме этого, применяются технологии раздельного гранулирования, когда каждый витамин заключен в отдельную гранулу. Но и он кажется мне проблемным. Такой метод подразумевает покрытие защитной оболочкой каждого слоя таблетки, что технически очень дорого и трудоемко. Витамины в таком случае будут стоить, допустим, не 70 руб., а в 20-30 раз дороже. Поэтому когда сегодня производители говорят о применении этой технологии, на самом деле они имеют в виду обычную технологию, по которой происходит прессование в таблетку гранулята.

Для меня более приемлем раздельный прием витаминов - единственно верный способ искусственного разделения активных компонентов. Когда возможны как положительные, так и отрицательные взаимодействия, я как специалист в области клинической фармакологии могу точно сказать, что если принять железо и кальций с интервалом в 4 часа, то это исключит их взаимодействие. Когда пациент примет железо, кальций к этому времени уже всосется и будет усваиваться организмом. Таким образом, мы избежим их взаимного влияния друг на друга с уменьшением количества всасывания.

Некоторые витамины при всасывании тоже могут конкурировать друг с другом. Всасывание происходит с помощью так называемых неспецифических переносчиков, количество которых ограничено. Если все компоненты окажутся в одной таблетке, то при всасывании мы понесем потери. А если разделим компоненты, которые при всасывании конкурируют: скажем, часть примем утром, другую днем и третью вечером, таким образом, добьемся значительно меньших потерь.

Это как на переправе. Если три человека и три коня - каждый сядет на своего коня и без проблем преодолеет преграду. Но если три человека, а конь один, значит, либо два человека сядут на одного коня, а один человек останется, либо конь каждого будет перевозить поодиночке.

Так и при доставке витаминов, здесь тоже существует конкуренция, ведь все минералы переносятся одними и теми же переносчиками.

Например, аскорбиновая кислота переводит железо именно в ту форму, в которой оно лучше всасывается, поэтому желательно, чтобы они были вместе.

- Какое количество витаминов и минералов оптимально для ВМК?

- Принято считать, что хорошо, если ВМК содержит все необходимые человеку витамины и микро-нутриенты. Но давайте подумаем. Нормальным является прием пищи три раза в день, причем на завтрак мы не употребляем всё, что нам необходимо в течение дня. И селедку мы не станем запивать молоком, не будем есть мясо с вареньем. У нас существует культура питания.

А если принимать вместе витамины и минералы, провоцируются множественные взаимодействия и химические реакции между составляющими. Сейчас в мире прослеживается тенденция использования линейки определенных витаминов. Производители выпускают препараты для детей дошкольного возраста, потом идет линейка для школьников, затем для тех, кто занимается активным умственным трудом, для людей с астеноневротическими проявлениями и т.д.

Поэтому я не стану называть цифры - 5 или 8 компонентов оптимально. Существует 13 веществ, которые называются витаминами, и 9 эссенциальных микроэлементов. Чем больше компонентов в составе ВМК, тем хуже всасывание. А большое количество витаминов и минералов в одной таблетке может быть просто бесполезно в организме.

В мире сегодня активно развивается так называемая локально направленная витаминопрофилактика. Важно использовать ВМК целевого назначения. Для этого обследуют контингент людей, проживающих в определенном регионе, изучают их витаминно-минеральный статус, после чего создают специальный ВМК. В нашей стране пока все наоборот. Мы принимаем ВМК, которые разработаны для людей, проживающих в США, или, скажем, в тропиках.

Но, справедливости ради, нужно сказать, что и у нас уже разработан ВМК для детей дошкольного возраста, проживающих на территории Чукотского автономного округа. Проведено очень большое исследование, которое показало корреляцию развития определенных заболеваний с витаминами у детей этого региона. При обследовании у них брали кровь, в Институте клинической фармакологии проводились анализы на содержание витаминов, макро- и микроэлементов. Установлен дефицит аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, в основном В, и В6, а также витаминов D и А. В результате разработан специальный территориальный ВМК.

- Каким представляется вам идеальный состав ВМК?

- Идеального ничего нет, но к этому нужно стремиться. Давайте посмотрим, какая эволюция произошла за последние годы в развитии клинической фармакологии ВМК. С чего мы начинали? С импортных таблеток, которые содержали всё нужное и ненужное. При этом мы практически не задумывались, что мы пьем, какую пользу имеем. Затем появились ВМК направленного действия, они более совершенны. Позже на рынок поступили разнообразные лекарственные формы витаминов, сиропы для детей. И самое главное и прогрессивное, на мой взгляд, - это формы витаминов раздельного выпуска. Для начала отделили витамины от минералов. Потом пошли дальше. Изучили взаимодействия между витаминами -положительные и отрицательные. И в итоге создали комплексы, которые на сегодняшний день учитывают все достижения современной науки. Конечно, они далеко не идеальны, но, бесспорно, более совершенны.

В нашей стране этим занимаются и Институт питания РАМН, и Институт клинической фармакологии. Изучены взаимодействия витаминов, их нежелательные реакции, возможности биотрансформации на генном уровне. Сейчас разрабатываются критерии выбора гипоал-лергенного ВМК. Целый ряд исследований показывает, что при приеме витаминов в дозах, примерно равных пищевым, организм меньше сенсибилизируется. При больших же дозах риск развития аллергических реакций намного выше. Специалисты заинтересованы в достижении наибольшей пользы для организма, сведении к минимуму нежелательных реакций. Да и пациенты сегодня стали более знающими, они задумываются о качестве своей жизни, тщательнее подходят к выбору витаминных комплексов.

- Какие практические советы вы бы дали врачам первичного звена, да и не только им, по оптимальному выбору ВМК.

- В первую очередь я бы предложила докторам не стремиться к большим дозам. Следует выбирать ВМК, содержащие количества необходимых веществ в пределах пищевой суточной потребности. Тем самым мы снижаем риск развития нежелательных реакций.

Кроме этого, предпочтителен, конечно, пероральный прием препарата. При парентеральном введении тоже повышается риск развития нежелательных реакций. На мой взгляд, наиболее рациональной формой является разделение компонентов - антагонистов и синергистов. И еще я бы посоветовала терапевтам выбирать ВМК направленного действия.

Беседу вел Александр ИВАНОВ.


Исходная статья: газета "Медицинская газета" №24 от 02.04.2008