«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
25.01.2008

Поздравляем!

Старейшему заслуженному терапевту, профессору Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова Всеволоду Александровичу ГАЛКИНУ исполняется 60 лет.

 

После окончания в 1949г. 1 –го Московского медицинского института он работал терапевтом-инфекционистом в таежном поселке Жигалово на реке Лене, затем служил врачом отдельного полка инженерных войск. После увольнения в запас Всеволод Александрович вернулся в свою альма-матер - 1-й ММИ, ныне ММА им. И.М.Сеченова, поступив в аспирантуру, затем последовательно трудился ассистентом, доцентом, профессором кафедры и заведующим кафедрой внутренних болезней.

8 нынешнем году в академии отмечается 25-летие основания профессором В.Галкиным кафедры и курса поликлинической терапии, заведование которыми он осуществляет в настоящее время. За истекшие годы аналогичные кафедры и курсы организованы и успешно функционируют во многих высших учебных заведениях страны.

В январе 2008 г. вышел из печати учебник «Поликлиническая терапия» под редакцией и при участии В. Галкина. Коллеги называют Всеволода Александровича «идеологом и патриархом поликлинической терапии в ММА им. И.М.Сеченова-. Им прочитаны лекции тысячам студентов в альма-матер, а также в ряде зарубежных университетов по приглашению - в Швеции, Финляндии, Польше, Индии, Марокко, Тунисе, на Кубе. Тем не менее Всеволод Александрович говорит: «Высшим званием для себя считаю звание врача, титул лекаря, ибо вся медицинская наука и педагогика имеют основную цель - оказать помощь больному, спасти его жизнь».

Он оказывал консультативную помощь в «горячих точках» - в Йемене, Вьетнаме, Афганистане, Палестинской автономии, помогал китайским коллегам. Сейчас приглашается на консультации во многие ведомственные медицинские учреждения - правительственные, министерские.

Научный вклад В. Галкина общеизвестен: совместно с патофизиологом А.Чечулиным им раскрыт, в существенной части, механизм развития желчнокаменной болезни, что позволило с позиций доказательной медицины установить четкие критерии так называемых предкаменных состояний холелитиаэа и способствовать освоению в практике здравоохранения конкретных профилактических мероприятий. Открытие как «эффект Галкина – Чечулина» получило признание в отечественной и зарубежной гастроэнтерологии. В.Галкин -основатель школы отечественной биллиарологии, под его руководством подготовлено и защищено 11 докторских и более 20 кандидатских диссертаций. Он неоднократно избирался членом президиума всесоюзных обществ терапевтов и гастроэнтерологов. В настоящее время состоит в правлении Московского общества терапевтов, является членом Союза журналистов, возглавляет центральную методическую комиссию Минздравсоцразвития России по поликлинической терапии.

В. Галкин удостоен высшего почетного научного звания - -Заслуженный деятель науки Российской Федерации, в его наградном активе - орден Почета. 14 медалей.

Ученики и коллеги желают дорогому и глубокоуважаемому Всеволоду Александровичу доброго здоровья и новых успехов в благородном труде!


Исходная статья: газета "Медицинская газета" №5 от 25.01.2008