«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
25.04.2008

Вехи паллиативной медицины

Тяжелые больные ждать не могут, им надо помогать сейчас и срочно

Два дня в Москве проходила 2-я научно-практическая конференция -Паллиативная медицина: вчера, сегодня, завтра», в работе которой принимали участие 250 специалистов из 6 федеральных округов РФ.

На конференции было отмечено, что медико-социальная помощь пациентам с хроническими формами прогрессирующих заболеваний становится все более востребованной и интеграция паллиативной медицины в отечественное здравоохранение крайне необходима. Обсуждались проблемы диагностики и терапии хронической боли, качества жизни как одного из главных критериев эффективности системы здравоохранения в лечении больных с различными нозологическими формами патологий. Шла речь и о роли общественных движений в развитии в нашей стране системы паллиативной медицины.

Подвести итоги конференции мы попросили ее организатора - президента общероссийского общественного движения -Медицина за качество- и Ассоциации паллиативной медицины, доктора медицинских наук, профессора, руководителя курса паллиативной медицины при кафедре онкологии факультета последипломного образования ММА им. И.М.Сеченова Георгия Новикова. Вот что он сообщил:

- Прошло уже два десятилетия с момента начала работы первого в нашей стране кабинета противоболевой терапии. За это время произошли отрадные перемены. О них, в частности, свидетельствовало награждение в ходе конференции 88 специалистов, внесших заметный вклад в развитие системы паллиативной помощи онкологическим больным, создание научной школы, проведение методической и просветительской работы. Среди лауреатов - академики РАМН Игорь Денисов и Валерий Чиссов. Их и всех участников поздравили с достигнутым и пожелали новых успехов заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья академик РАМН Сергей Колесников, представители Минздравсоцразвития России, правительства Москвы и др.

Важной вехой на этом пути стало открытие первых отделений паллиативной помощи: в онкологической службе в Уфе, в лечебной сети Москвы, в онкологическом диспансере в Смоленске. Сегодня в России работает уже 200 подразделений паллиативной медицины, в том числе хосписов.

В 2007 г. произошло объединение двух общественных организаций и создание на их базе Ассоциации паллиативной медицины, в числе основных задач которой -формирование реестра всех медучреждений страны, работающих в этой области. Предстоят разработка и внедрение новых технологий для системы паллиативной помощи в регионах, вступление в европейскую ассоциацию. Мы уже получили приглашение, оценена значимость наших научных контактов с зарубежными коллегами. В числе важнейших целей - создание курсов и кафедр паллиативной медицины в медвузах России. Назрела необходимость поставить вопрос и об организации центра или НИИ паллиативной медицины, выделении этой области здравоохранения в качестве самостоятельного направления. Ну и наконец, должна появиться специальность -врач паллиативной медицины», налажен выпуск научной литературы, без которой невозможна подготовка квалифицированных кадров. Эти и многие другие задачи необходимо решать в ближайшее время.

 

Записал
Леонид ПЕРЕПЛЁТЧИКОВ, (обозреватель МГ)

 


Исходная статья: газета "Медицинская газета" №9 от 08.02.2008