«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
25.04.2008

Жажда взаимопонимания

Она заметно ощущалась при первых шагах новой общественной организации медиков

О целесообразности возникновения и деятельности любого общественного движения, эффективности его начинаний можно судить по двум факторам: заинтересованности в нем самих участников и отношению к этому властей, официальных органов. Что касается первых - руководителей управлений здравоохранения, главных врачей, то после проведения 2-й конференции региональной общественной организации содействия развитию муниципального здравоохранения Подмосковья число ее членов увеличилось сразу более чем на 100 человек, и возрастет еще.

Если говорить об отношении государственных органов, в первую очередь Министерства здравоохранения Московской области, то в работе форума участвовала заместитель министра И.Соколова, а ответственный сотрудник министерства В.Удалова выступала с серьезным докладом по очень важной для всех участников теме - о первых итогах введения отраслевой системы оплаты труда, ее плюсах и минусах.

Кстати, и все другие обсуждавшиеся на конференции вопросы - о единых подходах к стандарту оснащения родовспомогательных учреждений за счет средств родовых сертификатов, об экономических методах управления здравоохранением, о добровольном информированном согласии пациентов на оказание медицинской помощи и др. -были интересны для участников. Они узнали много полезного для себя и еще раз убедились в важности объединения и живого общения.

О мотивах же, побудивших медиков создать новое профессиональное сообщество, о направлениях его деятельности мы попросили рассказать председателя правления региональной общественной организации содействия развитию муниципального здравоохранения Подмосковья, главного врача центральной городской больницы города Реутова, доктора медицинских наук, профессора кафедры управления здравоохранением Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова Константина ЛАКУНИНА.

 

- Чуть больше года назад руководители органов управления здравоохранением муниципальных образований собрали инициативную группу, выступившую с предложением создать новую общественную организацию. С самого начала мы были настроены, чтобы она действовала совместно с существующей в РФ системой здравоохранения. Целью было внедрение, усиление роли общественного управления в отрасль. Выбор пал именно на муниципальное здравоохранение, что связано с особенностями исполнения законодательства РФ о местном самоуправлении. С одной стороны роль муниципального здравоохранения как бы повышается, а с другой - возникают сложности, проблемы, в том числе финансовые.

Принято считать, что здравоохранение Московской области - единое целое. Но в принципе, по Основам законодательства РФ об охране здоровья граждан» "оно разделяется на государственное непосредственно субъекта Федерации и муниципальных образований. И лично я, и многие другие считают неправильным такое отделение медучреждений, которые в масштабах всей страны составляют примерно 85% от государственной системы.

На 1-й учредительной конференции, состоявшейся год назад -15 марта 2007 г., был утвержден устав нашей общественной организации, определены цели и задачи деятельности. Мы не намерены конфликтовать ни с Министерством здравоохранения Московской области, ни с администрациями на местах, не настроены подменять роль профсоюза в защите прав и интересов медицинских работников. Самое главное для нас - устранить искусственно созданный разрыв между муниципальными образованиями области. Банальный пример: сегодня для того, чтобы перевести больного для лечения из одного района в другой, необходима помощь Минздрава области. А ведь все может быть решено гораздо быстрее и проще, если бы руководители медучреждений из разных районов и муниципальных образований лучше бы знали друг друга, чаще общались и сотрудничали. Все это пойдет только на пользу отрасли.

Естественно, мы детально обсуждали идею создания общественной организации с министром здравоохранения Московской области В.Семёновым, получили его поддержку. Именно он предложил нашей организации участвовать в таких важных работах, как квалификационная аттестация руководителей здравоохранения по специальности «общественное здоровье и здравоохранение», создание независимого этического комитета. Только консолидировав наши усилия с действиями органов государственной власти, объединив все муниципальные образования, можно добиться повышения эффективности вертикали управления здравоохранением.

- На нынешней конференции ваши ряды пополнили более 100 новых членов. Что еще из ее итогов можно отметить?

.- Мы приняли решение о создании квалификационной комиссии, решили вопрос о нашем участии в работе аттестационной комиссии Министерства здравоохранения области. Конференция показала, как полезно было разъяснить коллегам целесообразность работы нашей общественной организации. Кстати, о ее очень тесных контактах с органами государственного управления в сфере здравоохранения и профсоюзами свидетельствует и такой факт: в соответствии с ее уставом в правление организации входят председатели координационных советов всех 12 медицинских органов (куда входят муниципальные образования) Московской области, а также председатель обкома профсоюза работников здравоохранения А.Домников, принимавший участие в нынешней конференции.

Напомню, что медицинские округа утверждены Законом о здравоохранении Московской области, в этом направлении активно работает Министерство здравоохранения, и наше участие свидетельствует о подключении к этому процессу общественных сил.

- Каковы ваши планы на ближайшее будущее?

- Консолидация усилий в защите интересов медиков муниципальных образований, участие в экспертизе нормативно-правовых актов, разработке планов развития отрасли. Ну и конечно, мы будем стремиться к привлечению в организацию новых членов, к продолжению тесного взаимодействия с министерством в создании квалификационных комиссий, этического комитета.

Мы намерены создать свой интернет-сайт и, если будет возможно, выпускать свой журнал, в котором бы рассказывалось о буднях муниципального здравоохранения. Для этого, конечно, нужно будет решить все вопросы финансового обеспечения деятельности организации.

И как я уже говорил, поскольку законодательные акты нужно исполнять, мы хотим консолидировать усилия общественности для уменьшения негативных последствий отделения муниципального здравоохранения от государственного. Непосредственное, живое общение руководителей муниципальных медучреждений и органов управления поможет им свободнее обмениваться положительным опытом, внедрять его у себя. Стоит поподробнее рассказать об успехах здравоохранения, например, в Раменском районе, где после реконструкции открыли детскую больницу, на высоком уровне провели диспансеризацию населения и др.И такие достижения есть у многих наших коллег, их нужно популяризировать. С другой стороны, участие общественных сил в управлении страной является ярчайшим признаком ее демократизма. Не случайно мы теперь являемся свидетелями всё возрастающей роли деятельности в масштабах России Общественной палаты. Такое же внимание должно уделяться и здравоохранению. Мы будем приветствовать и создание муниципальных общественных организаций, объединяющих медиков по специальностям - терапевтов, кардиологов, педиатров и др. Чем активнее они будут участвовать в решении насущных проблем здравоохранения Подмосковья, тем ощутимее будут результаты.

Ну и наконец, мы будем прилагать усилия к решению насущных задач в сфере здравоохранения и медицинской науки на территории Московской области, внедрению новейших достижений отечественной и зарубежной медицины, повышению престижа нашей профессии в формировании нравственных общественных принципов, в создании условий для реализации благотворительных гуманитарных миссий. Это тоже записано в нашем уставе и будет осуществляться.

 

*   *   *

Прежде чем попросить высказать свое мнение об итогах конференции, целях и задачах новой общественной организации у рядовых ее членов, в том числе и только что получивших удостоверение, предоставим слово члену ее правления, главному врачу Ивантеевской центральной городской больницы, заслуженному врачу РФ Евгению ЕРОХИНУ:

- Очень рад, что идею о создании организации руководителей муниципальных образований, которую мы вынашивали почти 20 лет, удалось осуществить. В числе первых энтузиастов хотел бы упомянуть Галину Александровну Лаврищеву, тогда главного врача, а ныне начальника Управления здравоохранения Ступинского района, бывшего главного врача Серпуховской городской больницы Владимира Изотовича Васильева, главного врача МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского, ныне покойного, Юрия Борисовича Аваша. Еще тогда, в 90-е годы, будучи председателем Комиссии по здравоохранению Московской области, депутатом Московского областного совета видел, что после каждой смены руководителя городской или районной администрации первыми заменяют, смещают руководителей муниципальных медицинских учреждений. Вместо того чтобы помогать им развивать здравоохранение! И уже тогда встал вопрос: кто же будет защищать и руководителей, и рядовых врачей? Мы были разобщены, встречались только на заседаниях коллегии министерства.

Очень важно, что Московская область стала первой, где начали создаваться медицинские округа. Их стало 12, и мы сначала объединились в их рамках.

Как председатель координационного совета 8-го медицинского округа, куда входят и Пушкинский, и Сергиево Посадский районы, города Ивантеевка и Красноармейск, я ощутил улучшение связей с коллегами из других округов. А мы, в свою очередь, стали решать проблемы, которые прежде были доступны только на областном уровне. Это касается, в первую очередь, вопросов лечения больных -как им наиболее эффективно помочь на месте, не отправляя в МОНИКИ.

Первой задачей нашей новой общественной организации считаю необходимость повышения роли руководителей муниципальных образований, главных врачей городских, районных и участковых больниц. Мы могли бы делать то, что ныне возможно на уровне Минздрава -проводить аттестацию врачей по различным специальностям, давать рекомендации на присвоение категорий. Рад, что министерство уже озадачило нас этими функциями.

Ну и наконец, чем теснее будут наши контакты друг с другом, тем лучше пациентам. Ведь сегодня, к сожалению, главные врачи муниципальных медучреждений, лучше других знакомые с многообразием проблем лечения, очень редко бывают на заседаниях коллегии министерства, могут высказать там свое мнение. Объединившись, мы сможем серьезно отстаивать и защищать права главных врачей и других медработников муниципальных учреждений. Поверьте, это очень важно.

 

*   *   *

А вот мнение главного врача больницы Пущинского научного центра РАН Геннадия КУДИНОВА:

- Подобно тому, как общественные организации оказывают содействие в решении многих трудных социально-экономических проблем, они способны внести свой вклад и в улучшение работы системы здравоохранения. Я имею в виду не только организационные вопросы, но и чисто медицинские, статистические, нозологические и другие - возможность посодействовать их решению меня вдохновляет.

Своя точка зрения у главного врача центральной городской больницы города Электросталь кандидата медицинских наук Александра АФОНИНА:

- Я уверен, что наша общественная организация уже в ближайшее время объединит в своих рядах абсолютно всех главных врачей и специалистов муниципального здравоохранения Подмосковья, что, не сомневаюсь, будет содействовать повышению качества медицинской помощи и улучшению взаимоотношений между самими медучреждениями. В отличие от других регионов России, испытывающих острую нехватку и высокотехнологичных центров, и специалистов, в Московской области, в муниципальных медицинских учреждениях работает очень много хороших врачей. Не побоюсь сказать - они есть в каждом районе и городе. Их опыт полезно передавать другим, ради этого мы и объединяемся.

Солидарен с высказываниями других участников конференции и заместитель начальника Управления здравоохранения Ленинского муниципального района Вячеслав ОРКИН:

- Мы должны в первую очередь всеми силами устранить существующую пока определенную разрозненность, разобщенность муниципальных медучреждений. Сегодня модно подводить юридическую базу под любое деяние, в том числе и в сфере здравоохранения. Идет много разговоров о юридической защите пациентов, а о том, что в такой же акции нуждаются и медработники, почти ничего не слышно. Думаю, что эта тема станет одной из важнейших в деятельности нашей общественной организации. Ну и конечно, очень полезно будет наше участие в решении организационных проблем, подготовке приказов и нормативных документов. Ведь не секрет, что практическое здравоохранение всегда находится в отрыве от административных ресурсов. И чем теснее наша общественная организация будет взаимодействовать с администрацией практического здравоохранения, тем будет выше результат. Говорить это мне дает право мой врачебный опыт - прежде чем стать начальником Управления здравоохранения муниципального района, я более 30 лет проработал оперирующим хирургом, прекрасно знаком со всеми проблемами практической медицины. Эта организация станет ее связующим звеном с административными органами - выиграют все.

 

* * *

Как видим, в необходимости объединения общественных сил заинтересованы и главные врачи, и руководители муниципального здравоохранения. Пожелаем же им успехов!


Исходная статья: газета "Медицинская газета" №29 от 14.03.2008