«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Здоровый человек – это человек танцующий 23.04.2008

Здоровый человек – это человек танцующий

Стремление быть стройным и подтянутым похвально. Но вот где этой стройности набраться, если на тренажерку нет денег, за окном дождина с градом, а тупо делать утреннюю гимнастику перед зеркалом просто скучно. Выход есть – танцуйте! Хотите самостоятельно, а еще лучше запишитесь в танцкласс. Будет и весело, и спортивно. Вы ведь не встречали кривоногих танцовщиц или сутулых хлипких танцоров? Тогда правильная красивая осанка и походка у вас точно будут.

Кстати, положительный эффект есть от любых танцев и в любом возрасте. Конечно, в 60 лет вас никто не станет заставлять плясать вприсядку или отжигать рок-н-ролл, но необходимую для здоровья порцию движений вы обязательно получите. Так что начинать танцевать можно и в 5 лет, и в 65. Добавим, что осанку лучше всего «ставят» фигуры испанских танцев – пасадобль, фламенко и т.п.

Разумеется, после первых двух занятий в зале или у станка осанка у вас не появится и животик не пропадет. Но вот через пару месяцев регулярных тренировок результат будет заметен и вам, и окружающим. Весь смысл занятий танцами как раз в том, чтобы делать это регулярно. Если танцевать и заниматься у станка время от времени по настроению, то мышцы не сумеют сохранить тонус, ведь о физической нагрузке они без повторений забывают уже через 72 часа.

«На самом деле, в танцах никто целенаправленно мышцы не качает, - рассказывает хореограф Руслан Борисов. – У профессиональных танцоров мышечный рельеф появляется лишь в результате многочасовых ежедневных тренировок. Но регулярность занятий приведет к тому, что вы все равно окрепнете. Хорошо тренирует спину, руки, ноги, пресс клубная хореография – тустеп, брейк, хаус, хип-хоп, ритм-н-блюз, латиноамериканские танцы. Главное, что происходит при обычных занятиях – это улучшение кровообращения, улучшение работы сердца, повышается мышечный тонус.

Кроме того, танцы прекрасно тренируют вестибулярный аппарат и учат владеть своим телом. То есть, человек танцующий не будет в жизни задевать косяки дверей, наступать на ноги прохожим, падать в гололед и так далее. Добавьте сюда психотерапевтический эффект: стеснительный, замкнутый человек обязательно раскроется в танце. В конце концов, если вы в жизни боитесь, например, заговаривать с женщинами, то тут вам просто дадут партнершу в руки, включат музыку и… придется общаться. Глядишь, и депрессия отступит.

Но есть в занятиях и некоторые подводные камни. Сначала тренироваться по 3 раза в неделю трудно, потом, кажется, легко и хочется увеличить нагрузку, возникает даже что-то вроде зависимости от физической активности. Некоторые начинают брать дополнительные часы занятий, тренироваться каждый день и прочее. Здесь я хочу сказать, что танец полезен ТОЛЬКО, если он остается на любительском уровне.

Если вы решили стать профессиональным танцором, выступать на соревнованиях и добиться всего этого за короткий срок, будьте готовы к таким негативным последствиям как нервное и физическое истощение. При повышенных нагрузках начинают воспаляться мышцы, деформируется позвоночник, «летят» суставы, особенно коленные. Иммунная система бросает все силы их на восстановление, а в результате, не способна качественно противостоять внешним инфекциям.

Не рекомендуются форсированные нагрузки при излишней полноте. Раз масса тела выше, мышцы слабее - нагрузка на сердце, позвоночник, колени возрастает. И запомните простое правило: если после занятия вы с трудом можете разговаривать, значит, стоит снизить интенсивность тренировок.

На сохранность здоровья большое влияние оказывает и то, кто вас будет тренировать, и то, где это будет происходить. Танцевальная школа должна иметь достаточно большой зал, душевые кабины, обязательно перед тренировкой должна проводиться разминка, а в заключении «заминка», упражнения на растяжку и т.п. Даже разогрев в невысоком темпе в течение 10 минут делает мышцы более эластичными и устойчивыми к повреждению. Постепенное снижение темпа в конце занятия предотвращает головокружение, уменьшает болезненность мышц на следующий день.

Занимайтесь в удовольствие, а не через силу и боль. Если появился дискомфорт в мышцах, сделайте паузу, дайте им восстановиться. Не загоняйте себя до состояния изнеможения и все будет в порядке».


Исходная статья: Правда.Ру
Авторы:  Юлия Мишина