«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Занятия музыкой влияют на физиологию мозга 22.04.2008

Занятия музыкой влияют на физиологию мозга

Игра на музыкальных инструментах всё-таки стимулирует развитие головного мозга, по крайней мере у детей – такой вывод можно сделать на основании результатов исследования, проведённого учёными из медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School).

Эксперимент показал, что у детей, которые в течение 15 месяцев не менее 2,5 часов в неделю занимались музыкой, объём мозолистого тела головного мозга (corpus callosum), органа, предположительно отвечающего за обмен информацией между правым и левым полушариями, увеличился в среднем на 25%.

Споры о том, действительно ли музыка стимулирует умственные способности человека, ведутся давно. Мы уже рассказывали о так называемом "эффекте Моцарта" – гипотезе, предполагающей, что академическая музыка, в частности произведения великого австрийца, влияет на физиологию людей, в том числе на их интеллектуальные способности.

В научных кругах дискуссия на эту тему не утихает: сторонники гипотезы были уверены в том, что музыка влияет на развитие некоторых отделов головного мозга в качестве самостоятельного фактора, в то время как скептики утверждали, что музыкально одарённые люди, вероятно, изначально обладали уникальными биологическими характеристиками.

Однако ещё интереснее вопрос о воздействии на физиологию не просто прослушивания музыки, но занятий на музыкальных инструментах.

14 апреля нынешнего года на ежегодном симпозиуме американского Общества когнитивной нейронауки (Cognitive Neuroscience Society) профессор Готтфрид Шлауг (Gottfried Schlaug) и его коллеги представили результаты (PDF-документ) исследования, в котором приняло участие более 30 детей в возрасте от 6 до 9 лет, занимавшихся музыкой.

Эксперимент включал в себя детальную резонансную томографию детей до и в течение опыта, а также в конце всего периода занятий. Оказалось, что относительный объём corpus callosum увеличился именно у тех детей, которые занимались музыкой не менее полутора часов в неделю, а у тех, кому посчастливилось заниматься более двух с половиной часов, относительный объём увеличился в среднем на четверть. В контрольной же группе, которая музыкой не занималась, никаких видимых перемен в этом отделе мозга не произошло.

Стивен Суиннен (Steven Swinnen) из лаборатории молекулярной биологии бельгийского университета Лёвена (Universiteit Leuven), занимающийся изучением двигательных функций организма, предполагает, что дальнейшие исследования и эксперименты должны подтвердить гипотезу о том, что занятия музыкой могут вызывать изменения в структуре аксонов, соединяющих удалённые участки головного мозга.

Впрочем, стоит отметить, что занятия музыкой у детей, вовлечённых в эксперимент, проводились исключительно на "двуручных" инструментах, то есть на тех, которые требуют участия двух рук: фортепиано и виолончель. Таким образом, не исключены комплексные механизмы влияния: как музыки, так и сферы двигательных функций организма в целом.


Исходная статья: MEMBRANA