«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов

Положение "Об оказании платных образовательных услуг ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова Росздрава в сфере высшего профессионального образования"

УТВЕРЖДЕНО

 

Ученым советом

ГОУ ВПО

ММА им. И.М. Сеченова

Росздрава

14 декабря 2007 года      

(Протокол заседания

Ученого совета № 10)

 

 

П О Л О Ж Е Н И Е 

Об оказании платных образовательных услуг

 ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова Росздрава

в сфере высшего профессионального образования

 

1.      Общие положения. 

 

1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с действующим законодательством, в т.ч. законом РФ «Об образовании», Федеральным законом РФ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», Бюджетным кодексом РФ, Налоговым кодексом РФ, Типовым положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении), Порядком приема в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования, учрежденные федеральными органами исполнительной власти, Уставом Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, Положением о деятельности, приносящей доход ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова Росздрава, Правилами приема в Академию, положениями о структурных подразделениях, принимающих участие в оказании платных образовательных услуг, иными локальными актами Академии, принятыми в установленном порядке, в целях определения порядка и условий предоставления платных образовательных услуг населению в сфере высшего профессионального образования (далее по тексту «платные образовательные услуги») на факультетах и в структурных подразделениях Академии, а также порядка расходования полученных средств, в том числе на оплату труда работникам, принимающим участие в осуществлении данной деятельности Академии.

1.2. Образовательные программы для соответствующих уровней высшего профессионального образования и направления подготовки (специальности) определяются лицензией и свидетельством о государственной аккредитации. Содержание образовательного процесса по каждому направлению подготовки (специальности), сроки освоения образовательной программы высшего профессионального (медицинского, фармацевтического) образования определяются Академией в соответствии с законодательством Российской Федерации об образовании, соответствующим федеральным государственным образовательным стандартом или федеральными государственными требованиями стандартом.

1.3. Платные образовательные услуги в сфере вузовской подготовки медицинских (фармацевтических) работников высшей квалификации в рамках настоящего Положения предоставляются Академией в пределах, установленных лицензией, сверх финансируемых за счет федерального бюджета государственных заданий (контрольных цифр) приема студентов по соответствующим договорам с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами в объеме согласованном с федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится Академия.

1.4. Платные образовательные услуги не могут быть оказаны взамен и в рамках основной образовательной деятельности, финансируемой из средств федерального бюджета.

            1.5. Платные образовательные услуги в сфере вузовской подготовки медицинских (фармацевтических) кадров предоставляются российским и иностранным гражданам на основе договоров (контрактов) на обучение, заключаемых с физическими и (или) юридическими лицами, с оплатой стоимости обучения за счет средств физических и (или) юридических лиц.

     Договор (контракт) на обучение в ГОУ ВПО ММА имени И.М. Сеченова Росздрава регламентирует условия получения платных образовательных услуг в сфере высшего профессионального образования в соответствующих подразделениях Академии, сроки и объем их предоставления, порядок оплаты, права, обязанности и ответственность сторон. При этом обучающимся не предоставляется стипендиальное и материальное обеспечение, за исключением стипендий и иных выплат, назначенных направившими их на обучение юридическими или физическими лицами, а также именных стипендий на основании соответствующего положения и в других случаях, предусмотренных действующим законодательством.

          1.6. Академия несет ответственность за качество оказанных платных образовательных услуг, предусмотренную действующими нормативными актами.

 

2. Порядок оказания платных услуг

 по программам высшего профессионального образования.

 

2.1. Высшее профессиональное образование граждан Российской Федерации.

2.1.1. В Академии реализуются программы высшего профессионального образования с оплатой стоимости обучения как для лиц, получающих образование по данной ступени впервые, так и для граждан, получающих второе высшее образование (в том числе параллельно и являющихся студентами другого вуза).

2.1.2. Лица, получающие высшее профессиональное образование впервые, а также получающие второе высшее образование, сдавшие вступительные испытания и прошедшие по конкурсу, приказом ректора зачисляются в соответствии с Правилами приема, установленными в Академии, на первый курс соответствующего факультета.

2.1.3. Указанные в п. 2.1.2 лица, зачисляются на места, выделяемые Ученым Советом Академии сверх финансируемых за счет средств федерального бюджета государственных заданий (контрольных цифр) в пределах численности, установленной лицензией, с учетом выделенного количества мест для приема на первый курс по каждому направлению подготовки и каждой специальности. 

2.1.4. Перевод лиц, зачисленных на места, указанные в п. 2.1.3 и получающих высшее профессиональное образование впервые, с платной формы обучения на обучение за счет средств федерального бюджета производится в порядке, установленном Академией.

 

2.2. Высшее профессиональное образование граждан иностранных государств в Академии осуществляется на основании межгосударственных соглашений, соглашений между федеральным государственным органом управления образованием или федеральными органами исполнительной власти, в ведении которого находится Академия, и соответствующими органами управления образованием иностранных государств, а также по договорам (контрактам), заключаемым Академией с фирмами-партнерами, иностранными юридическими и (или) физическими лицами.

2.2.1. Прибывшие на обучение иностранные граждане, желающие получить высшее профессиональное образование в Академии и не имеющие соответствующих направлений, подтверждающих возможность их обучения за счет средств, указанных в п. 2.2 настоящего Положения, по результатам тестирования зачисляются в Академию по прямым договорам (контрактам) на обучение, заключаемым с иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами, на платной основе за счет средств физических и (или) юридических лиц.

2.2.2. При заключении Академией договоров по набору иностранных граждан для обучения в ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова Росздрава на платной основе с фирмами-партнерами, последние обеспечивают конкурсный отбор кандидатов, обладающих соответствующей подготовкой.  

2.2.3. При необходимости и в соответствии с индивидуальным контрактом Академия осуществляет подготовку иностранного учащегося по русскому языку и по профилирующим предметам на подготовительном отделении в установленном в Академии порядке.

2.3. Лицам, завершившим обучение по образовательным программам высшего и послевузовского профессионального образования и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются документы о соответствующем уровне образовании, государственного образца.

2.4. Платная образовательная деятельность Академии осуществляется силами профессорско-преподавательского состава факультетов, сотрудниками других подразделений Академии, обеспечивающими осуществление Академией данной деятельности.

 3. Стоимость обучения и порядок оплаты.

 

3.1. Подготовка учащихся в области высшего профессионального образования производится по ценам, регулируемым в установленном законодательством порядке. Цены на предоставляемые Академией услуги в области высшего профессионального образования разрабатываются планово-финансовым отделом Академии в соответствии с законодательством РФ, исходя из затрат, расчетной стоимости, установленных нормативов, конъюнктуры и потребности рынка, либо устанавливаются централизовано. Разработанные планово-финансовым отделом цены и тарифы утверждаются на каждый учебный год Ученым советом Академии.

3.2. Академия ведет статистический и бухгалтерский учет результатов предоставляемых платных образовательных услуг, составляет требуемую отчетность раздельно по основной деятельности и платным образовательным услугам в строгом соответствии с положениями действующего законодательства и правилами учета, составляет государственную отчетность.

3.3. Оплата за предоставление платных образовательных услуг производится юридическими и (или) физическими лицами на основании и условиях, определенных в договорах (контрактах) на обучение, в соответствии с утвержденными в установленном порядке ценами и тарифами.

            3.4. Расчеты за платные образовательные услуги производятся путем перечисления на счет Академии в соответствии с условиями договора (контракта) соответствующих денежных средств в безналичном порядке (для юридических и (или) физических лиц) или в наличном порядке (для физических лиц).

3.5. Контроль за порядком оформления договоров (контрактов) на обучение или получение соответствующих платных образовательных услуг и выполнением гражданами их условий, в том числе финансовых, а также за выполнением обязательств, принятых на себя Академией, при оказании платных образовательных услуг, осуществляется проректором по подчиненности.

 

4. Расходы, связанные с осуществлением платной образовательной деятельности

по программам высшего профессионального образования, и другие материальные расходы.

 

4.1. Порядок расходования средств, полученных от предоставления платных образовательных услуг.

4.1.1. Академия расходует средства, полученные от осуществления платной образовательной деятельности, в соответствии со сметой доходов и расходов, утвержденной в установленном порядке. При исполнении утвержденной сметы доходов и расходов Академия самостоятельна в расходовании средств, полученных от оказания платных образовательных услуг.    

Средства, полученные Академией от платной образовательной деятельности, отражаются на счете, открытом в органе Федерального казначейства для учета средств, полученных от осуществления платной образовательной деятельности в сфере высшего профессионального образования, и в полном объеме учитываются в доходах федерального бюджета как неналоговые доходы от оказания платных услуг.

4.1.2. Полученные в результате осуществления вышеуказанной деятельности доходы Академия уменьшает на сумму произведенных расходов, направления и порядок расходования которых определяются в соответствии с действующим законодательством, Уставом Академии, Положением о деятельности, приносящей доход ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова Росздрава, настоящим Положением и иными локальными актами Академии, принятыми в установленном порядке.

 

4.2. Расходы, связанные с осуществлением платной образовательной деятельности, и другие материальные расходы.

4.2.1. Академия расходует средства, полученные от осуществления платной образовательной деятельности, на обоснованные и документально подтвержденные затраты, связанные с производством и реализацией продукции, работ, услуг, на внереализационные расходы в порядке, установленном действующим законодательством, уставом Академии, Положением о деятельности, приносящей доход ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова Росздрава, настоящим Положением и иными локальными актами Академии, принятыми в установленном порядке.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

4.2.2. В случае возникновения прибыли, как разницы между доходами и осуществленными Академией расходами при осуществлении указанной деятельности, средства, полученные после уплаты налога на прибыль, направляются на осуществление платежей и расходов, которые в соответствии с действующим законодательством, в т.ч. Налоговым кодексом РФ, не могут быть приняты к уменьшению налогооблагаемой базы при расчете налога на прибыль.

4.2.3. Расходование полученных от вышеназванной деятельности средств производится на основании заключенных Академией договоров, исполнение которых осуществляется за счет указанных средств, в пределах утвержденной сметы доходов и расходов.

Бухгалтерия Академии направляет средства на оплату вышеназванных расходов после представления всех необходимых документов, подписанных и оформленных в установленном порядке.

 

4.3. Расходы на оплату труда.

4.3.1. Академия самостоятельно в пределах утвержденной сметы определяет направления использования полученных в результате осуществления платной образовательной деятельности средств, включая любые начисления работникам, доплаты и надба­вки, компенсационного и стимулирующего характера, в т.ч. единовременные выплаты и другие меры материального стимулирования, а также расходы, связанные с содержанием работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами и (или) коллективным договором.

Объем средств, направляемых на оплату труда работников и других, связанных с этим расходов, планируется планово-финансовым отделом Академии и определяется в смете доходов и расходов от деятельности, приносящей доход, утверждаемой в установленном порядке.

4.3.2. Расходы на оплату труда работникам подразделений Академии, деятельность которых (согласно положениям о структурных подразделениях, утвержденным в установленном порядке, и должностным обязанностям работников) направлена на реализацию Академией платной образовательной деятельности, производятся за счет средств, полученных Академией от осуществления данной деятельности. Структурные подразделения и должности работников, занятых в осуществлении данной деятельности, расходы на оплату труда которых осуществляются за счет указанных средств, указываются в штатном расписании Академии, утверждаемом ректором Академии.

4.3.3. Сотрудники Академии, оплата труда которых производится за счет средств федерального бюджета, принимающие участие в осуществлении платной образовательной деятельности академии сверх объема бюджетной деятельности, предусматриваемого финансированием за счет средств федерального бюджета, имеют право на получение надбавки к установленной им за счет средств федерального бюджета заработной плате за ведение данной деятельности. Источником выплаты надбавки являются средства, получаемые Академией в результате осуществления указанной выше деятельности. Расходы, связанные с выплатой данной надбавки, производятся в соответствии с действующим законодательством.

 Финансируемые за счет средств федерального бюджета структурные подразделения и должности работников, занятых в осуществлении платной образовательной деятельности Академии, определяются в штатном расписании, утверждаемом ректором Академии.  

Конкретный размер надбавки за ведение платной образовательной деятельности к установленной работнику за счет средств федерального бюджета заработной плате, устанавливается на основании приказа ректора в соответствии с представлением деканов факультетов или руководителей других структурных подразделений, занятых в обеспечении данной деятельности, с указанием фамилии, должности и размера оплаты труда каждого конкретного сотрудника в зависимости от степени участия в осуществлении платной образовательной деятельности подразделения и качества выполняемой работником деятельности.

Оплата деканам факультетов, проректорам, принимающим участие в обеспечении платной образовательной деятельности, производится на основании приказа ректора Академии.

Показателями для определения размера надбавки являются:

·                    напряженность работы;

·                    качество выполнения поставленных перед работником задач по реализации платной образовательной деятельности Академии.

Надбавка устанавливается: на срок до одного года; ежемесячно; в качестве единовременной выплаты.

4.3.4. Выплаты, предусмотренные п. 4.3.1 настоящего Положения, осуществляемые за счет средств, полученных от осуществления платной образовательной деятельности, производятся при условии участия работника в осуществлении данной деятельности Академии и оформляются:

·                    путем фиксирования их условий в трудовых договорах работников;

 

·                    путем ежемесячного либо единовременного издания приказа для тех категорий сотрудников, участие которых в предусмотренной настоящим Положением деятельности носит разовый характер.

4.3.5. Работникам, должностные обязанности которых заключаются в осуществлении исключительно платной образовательной деятельности, оплата труда производится за счет средств, полученных от осуществления платной образовательной деятельности при условии осуществления ими данной деятельности и наличия финансовых средств от указанной деятельности. Изменение условий оплаты труда данных работников производится в соответствии с действующим законодательством. В случае прекращения деятельности, предусмотренной возложенными на работника должностными обязанностями, не поступления на лицевой счет Академии средств от указанной деятельности, вопрос о трудоустройстве работника решается в установленном законом порядке.

4.3.6. Изменение размера надбавки, предусмотренной п. 4.3.3 настоящего Положения, либо прекращение ее выплаты работникам производится на основании приказа ректора Академии по представлению декана факультета или руководителя другого структурного подразделения, занятого в обеспечении данной деятельности, при изменении:

·        степени участия, напряженности или снижении качества работы, выполняемой в рамках настоящего Положения;

·         в установленном законом порядке условий заключенного с работником трудового договора.

По истечении установленного приказом срока выплата данной надбавки прекращается в случае отсутствия предусмотренной настоящим Положением деятельности либо прекращения ее выполнения данным работником или возобновляется на новый срок с оформлением в установленном настоящим Положением порядке.

4.3.7. Выплаты, предусмотренные настоящим разделом, устанавливаются и производятся при наличии соответствующих финансовых средств.

            4.4. Порядок ведения учета и планирования аккумуляции и использования оплаты за оказание платных образовательных услуг.

Данный порядок регламентируется и устанавливается нормами действующего законодательства Российской Федерации.

 

5. Заключительные положения.

5.1. Настоящее Положение принимается на заседании Ученого совета.

5.2. Внесение изменений в настоящее Положение производится в установленном порядке и утверждается на заседании Ученого совета.

 

Председатель

Ученого совета академии                                                        М.А.Пальцев

 

Ученый секретарь

Ученого совета академии                                                        Н.Н. Потекаев