«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
16.04.2008

Запустил в часы большеберцовой костью …

Как любил наш великий Александр Сергеевич исторические анекдоты! Припомним хотя бы записанные им истории о Потемкине. Что ж, великие дают пример и простым смертным. У меня собраны десятки, а может быть, и сотни историко-медицинских анекдотов, или, лучше сказать, апокрифов, не вошедших в фундаментальные историко-медицинские фолианты

профессор Н.П.Коростелев

Дуэль не состоялась
Однажды к Луи Пастеру пришел незнакомец и представился секундантом некоего графа, которому показалось, будто ученый оскорбил его. Граф требовал сатисфакции. Пастер спокойно выслушал и сказал: «Раз меня вызывают на дуэль, я имею право выбрать оружие. Вот две колбы: в одной – возбудитель холеры, в другой – чистая вода. Если человек, приславший вас, согласится выпить одну из них на выбор, я выпью другую колбу». Дуэль не состоялась …

Теперь можно спокойно продолжить лекцию
По воспоминаниям В.П.Филатова, профессор Дмитрий Николаевич Зернов (1843-1917) был замечательным ученым, прекрасным лектором, автором учебника, по 14-му изданию которого и я с удовольствием занимался в 1949 году. Профессор отличался своей элегантностью и выдержкой.

… Д.Н.Зернов читал лекции в аудитории, где были часы, которые висели на стене против кафедры. У них был отвратительный, хриплый, медленный бой.

Д.Н.Зернов не терпел их и запретил заводить. Но однажды кто-то их завел. И вот вовремя лекции Зернов заметил, что часы идут. Уже это вызвало в нем раздражение, и он с недостаточным красноречием описывал кость, которую держал в руках. И вдруг часы забили! Зернов остановился и ждал окончания боя с мукой на лице, а часы били 7, 8, 9, 10, 11 и – о ужас! – пробив 12, они преспокойно продолжали бить 13-й раз. Зернов остолбенел, а при 14-м ударе с невероятной силой и меткостью запустил в злосчастные часы большеберцовой костью к изумлению и радости аудитории.

Лечение призрением
У известного хирурга, отличавшегося могучим телосложением, «вызрел» фурункул. «Чем его лечите?» - спросили у профессора. «Презрением», - не повернув головы, ответил ученый. Любопытно, что такой ответ приписывают трем выдающимся хирургам.

… Тем более не покойная
Вскоре после окончания войны на конференции выступает темпераментная молодая врач с периферии. В первом ряду – очень пожилой почетный академик Н.Ф. Гамалея (1859-1949). Врач докладывает: «Как доказала покойная Гамелея…» скрипучий голос с первого ряда громко: «Я, конечно, уже не мужчина, но еще и не женщина, тем более не покойная». Мне в свое время дважды пришлось слушать эту историю очевидцев. Реплика академика звучала несколько по разному, но смысл был одинаков.

Тошнит от вашего ответа…
Профессор акушерства и гинекологии К., отличавшийся точностью, принимает экзамен. Студент отвечает плохо. Профессор теряет терпение: «Ну ладно, назовите мне первые признаки беременности». Студент: «Большой живот, нет менструации, тошнит…» Профессор: «Простите, но у меня большой живот, нет менструации, тошнит от вашего ответа. Так по вашему я беременный?»

«Кашляните еще разочек»
Доктор Альтшулер выслушал легкие Л.Н. Толстого. Лев Николаевич знал, что доктор восхищался пением известной в то время Олениной, и спросил его: «Кого предпочитаете слушать, меня или Оленину?» «Каждого в своем роде, Лев Николаевич», - нашелся Альтшулер. «Смотрите же, - заметил Толстой, - когда будете слушать Оленину, не скажите ей, как мне: «Кашляните еще разочек!»»

 Кукле тоже очень плохо
Великий английский хирург Джозеф Листер (1827-1912) делал обход в госпитале. Маленькая девочка после операции со слезами протянула свою куклу, которой тоже было очень плохо: опилки так и сыпались из нее. Листер молча тут же взял иглу с ниткой и зашил потрепанную куклу.

Средство от полноты
Тучная женщина обратилась к С.П. Боткину с просьбой порекомендовать надежное средство от полноты.

- Рекомендую упражнение: поворачивайте голову слева на право и права на лево.

-Когда?

Когда вас угощают.

Проходит все человечество
Известный акушер-гинеколог М.С. Малиновский на экзамене спрашивает студента: «Скажите, чем отличается женский таз от мужского?» Студент лепечет что-то невнятное. Академик, огорчен: «Не знаете, голубчик, а жаль: через женский таз все человечество».

Внутренний мир
«Ну, доктор, теперь у меня нет секретов от вас, вы в совершенстве познали мой внутренний мир», - сказал А.М. Горький А.П. Чехову, когда тот закончил осмотр. «Вообще, да… так же переплетчик познает мир книг, переплетенных им», - ответил доктор Чехов.

 «Икс-лучи» в конверте
Открытия в медицине порой порождали забавные эпизоды. Так, Вильгельм Конрад Рентген получил письмо с просьбой прислать «икс-лучи» и инструкцию, как ими пользовать, чтобы обнаружить застрявшую в груди пулю. Ученый ответил : «К сожалению, в настоящее время у меня нет «икс-лучей». К тому же пересылка их - дело сложное. Считаю, что проблему можно решить проще – пришлите мне вашу грудную клетку».

Где у студента сердце?
Великий Боткин уже в третий раз принимает экзамен у студента Н., и опять Н., не может ответить ни на один вопрос.

Через какое-то время к Сергею Петровичу пришла группа студентов. Они сказали, что Н., крайне подавлен неудачей и грозит покончит с собой, вонзив нож в сердце. Профессор успокоил их: «Ваш друг не знает строение человеческого тела. Он не найдет сердца».

Свидетельство эффективности
Профессор акушерства и гинекологии Александр Матвеевич Макеев (1829-1913) оставил после себя долгую память. На его пожертвования был воздвигнут величественный храм Михаила Архангела на Девичьем поле. Он воспитал плеяду замечательных учеников. Профессор Макеев ввел строгие правила антисептики, и результаты не замедлили сказаться: резко уменьшились заболеваемость и смертность пациенток. Эффективность его деятельности получила неожиданное свидетельство.

… Однажды к профессору пришел служитель анатомического театра с сетованиями, что из акушерской стало поступать мало покойниц, доходу совсем нет. Как жить?

Какого цвета глаза у больного?
Профессор неврологии Г.И. Россолимо делал обход один студент долго рассказывал о больном, приводя множество деталей. В коридоре профессор, ласково обняв студента за плечи спросил: «Скажите голубчик, а какого цвета глаза у больного?» Студент в недоумении. «Голубые, голубчик, голубые! Привыкайте за деревьями симптомов видеть лес – личность больного, она объяснит вам многие трудности диагностики».


Исходная статья: Газета «Медицинский Вестник» №11 (438) от 28 марта 2008