«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
15.04.2008

ЗДОРОВЬЕ ПЛАНЕТЫ БЕРЕЧЬ СМОЛОДУ

Вдвойне юбилейной стала научно-практическая конференция "Экология и здоровье человека", которая подвела итоги интеллектуального марафона свыше 200 школьников Москвы и Подмосковья. Она была посвящена как 250-летию Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, так и 20-летию успешной реализации ее педагогами новаторской программы довузовского образования. Организаторами и участниками конференции выступили наряду с академией Департамент образования г. Москвы, школы, сотрудничающие с академией.

Открывая конференцию, ректор ММА им. И.М. Сеченова академик РАН и РАМН М.А. Пальцев напомнил важнейшие вехи развития российской медицинской школы, неразрывно связанной с деятельностью и историей академии. Органичной частью современной жизни вуза стали школьные медико-биологические классы, первый из которых был создан два десятилетия назад в столичной гимназии № 35, где и проходила эта конференция. Если побудительным мотивом при организации таких классов здесь, а затем и в других школах столицы, объединившихся для реализации программы "Экологическое образование в интересах устойчивого развития", являлось быстрое расширение сферы знаний и навыков, необходимых будущему врачу, то теперь потребность в экспериментальных классах стала еще очевиднее. В ММА им. И.М. Сеченова средний балл абитуриентов, получивших специальное довузовское образование, никогда не опускается ниже оценки "хорошо". Сегодня среди бывших выпускников таких классов немало кандидатов и докторов медицинских наук.

Как отметил М.А. Пальцев, тема конференции продиктована важностью изучения связи между ухудшением экологии и здоровьем людей.

— Именно вам, нынешним школьникам, — сказал он, — предстоит вскоре поправлять ошибки в охране природной среды, которые в настоящее время допущены в России и мире.

История этих ошибок была проанализирована в докладе профессора кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды ММА им. И.М. Сеченова А.А. Королева.

Если миллионы лет человек, "подстраиваясь" под естественные закономерности природы и ландшафты, существенно не влиял на ее жизнь, то затем он стал для своих нужд, часто бездумно, воздействовать на нее все более агрессивно. А острием разрушительного антропогенного удара по биосфере оказались синтезируемые вещества, чужеродные окружающей среде и негативно влияющие на растительный и животный мир, здоровье самого человека. Весь XX век шло нарастание экологического кризиса, черты которого — загрязнение среды обитания и изменение климата, нехватка питьевой воды и традиционного продовольствия, экологически обусловленные патологии, приводящие к росту заболеваемости и смертности.

Среди мер, принимаемых в России в целях сохранения среды обитания (экомониторинг, госнадзор, федеральные законы и др.), на первое место выдвигается образовательная составляющая в деятельности не только вузов и школ, но и дошкольных учреждений. Для этого очень нужны новые учебники по экологии, один из которых представила доцент кафедры биологии и общей генетики ММА им. И.М. Сеченова А.В. Филиппова.

После сообщения доцента кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды ММА им. И.М. Сеченова Н.Д. Бобрищевой-Пушкиной об особенностях диагностики экологически обусловленных патологических состояний у детей и подростков слово взяли воспитанники медико-биологических классов.

Ученицы 11 "б" класса школы № 35 Марина Брагина и Наталья Полехина познакомили аудиторию с результатами исследования "Аллергия на бытовую и биологическую пыль". А их одноклассница Екатерина Тыринова сделала на основе мониторинга воздуха в прилегающих к школе кварталах доклад о влиянии производственной пыли на здоровье человека. Десятиклассница той же школы Ольга Серегина представила на конференции свой фильм с авторскими комментариями на тему "Экологическая обстановка мегаполиса". Практически важную работу — об утилизации и способах переработки твердых отходов в столице — выполнили ее товарищи по классу Светлана Курашова, Екатерина Левыкина и Елена Мещерякова.

Немало содержательных докладов сделали воспитанники других школ. Продолжительными аплодисментами увенчалось сообщение шестиклассницы гимназии г. Раменское Виктории Лавреновой о результатах экологического мониторинга ее города на базе компьютерных технологий. Это о ней, выступавшей без конспектов, один из педагогов потом сказал: "Ее хоть сейчас на студенческую скамью..."

В заключение — об особом эффекте восприятия высоких и чистых голосов юношей и девушек, убежденно говоривших на темы, которые уже никогда не будут для них чужими. Эмоциональное воздействие их было таково, что невольно вспомнился впервые увиденный Юрием Гагариным голубой шарик планеты, которую он просил сберечь. При этом США, все более страдающие от ураганов, упорно не подписывают Киотский протокол об ограничении промышленных выбросов в атмосферу. И Москва куда реже говорит о своем месте в ряду наиболее зеленых столиц мира, чем о рейтинге по числу миллиардеров... Но всему свой срок: все больше становится юных защитников здоровья нашего общего дома в Космосе.

Сергей СМАГИН


Исходная статья: газета "Медицинский Вестник" № 11 от 28 марта 2008