«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
09.04.2008

Кафедре общественного здоровья и здравоохранения с курсом экономики ММА имени И.М. СЕЧЕНОВА — 85 лет.

Исполнилось 85 лет со дня основания первой в стране кафедры социальной гигиены, организованной на медицинском факультете 1-го Московского университета (ныне кафедра общественного здоровья и здравоохранения Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова).

Создание кафедры было предопределено потребностью развития социально-профилактического направления отечественного здравоохранения в постреволюционном (1917 г.) периоде. Это обусловило качественно новый уровень преподавания гигиенических дисциплин.

В 1921 г., 3 октября, научно-техническая секция Государственного ученого совета Наркомпроса принимает решение о создании при 1-м Московском университете кафедры социальной гигиены. Она стала общей кафедрой социальной гигиены для медицинских факультетов трех московских университетов. Первая лекция по социальной гигиене на вновь созданной кафедре была прочитана Н.А.Семашко 20 февраля 1922 г. Должность заведующего занимал нарком здравоохранения РСФСР Николай Александрович Семашко — широко признанный в нашей стране и за рубежом как государственный деятель и крупный ученый социал-гигиенист.

Н.А. Семашко, работая заведующим кафедрой, требовал от коллектива преподавателей не только высококачественной организации педагогического процесса, но и постоянного проведения воспитательной работы среди студентов. В этот период публикуются его многочисленные статьи, обращенные к молодежи, вступившей на путь освоения профессии врача.

В 1941 г. кафедру социальной гигиены 1-го ММИ, как и соответствующие кафедры других медицинских вузов, переименовывают в кафедру организации здравоохранения.

В 1950 г. завкафедрой становится Ксения Васильевна Майстрах, которая руководит ею до 1955 г., продолжая линию Н.А. Семашко.

С 1955 по 1965 гг. кафедру возглавляет видный деятель отечественного здравоохранения, министр здравоохранения РСФСР, а затем СССР член-корр. АМН Сергей Владимирович Курашов. Социально-гигиенической направленностью, тесно увязанной с современным состоянием здравоохранения, характеризовалась не только его исследовательская и педагогическая, но и организационно-методическая деятельность. Сергей Владимирович отмечал, что профилактика заболеваний

должна осуществляться не только системой здравоохранения, но и учреждениями труда, общественного питания, коммунального благоустройства, администрацией промышленных предприятий и др. Под руководством СВ. Курашова кафедра организации здравоохранения 1-го ММИ им. И.М. Сеченова стала одной из первых, обновившей преподавание медицинской статистики. К сожалению, Сергей Владимирович Курашов слишком рано, в возрасте 55 лет, из-за тяжелой болезни ушел из жизни — 27 августа 1965 г.

В 1966 г. заведующим кафедрой избран видный организатор здравоохранения, заместитель министраздравоохранения СССР член-корр. АМН Александр Федорович Серенко. Перед преподавателями кафедры ставится задача — научить будущих врачей не только научно-обоснованным подходам к решению организационных задач, но и широкому социально-гигиеническому мышлению. Это дало новый импульс изучению социально-гигиенических проблем, способствовало дальнейшему совершенствованию учебного процесса. Под руководством Серенко А.Ф. кафедра становится консультативным центром по вопросам социально-гигиенических исследований и санитарной статистики для соискателей ученых степеней и врачей различных специальностей. Проводились исследования по вопросам организации поликлинической и стационарной помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, изучение рождаемости для определения основных направлений рационального и эффективного проведения демографической политики с учетом проблемы материнства и детства в районах с низким и высоким уровнем рождаемости. Параллельно изучаются вопросы репродуктивных потерь (клинические и медико-социальные аспекты), факторы риска и т. д. В 1977 г. под редакцией А.Ф. Серенко и В.В. Ермакова кафедрой издается учебник «Социальная гигиена и организация здравоохранения» для студентов медицинских институтов.

С 1982 по 1992 гг. и второе полугодие 1993 г. кафедру возглавляет профессор Владимир Васильевич Ермаков. В 1992-1993 г. обязанности завкафедрой (к сожалению, менее года из-за болезни) исполняет Яков Самойлович Миндлин, работавший до этого профессором кафедры. В 80-е и 90-е гг. в преподаваемом на кафедре курсе социальной гигиены и организации здравоохранения значительное внимание уделяется системе государственных и общественных мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний, сохранение трудоспособности и обеспечение долголетия

человека. Кафедрой апробируются подходы к преподаванию вопросов экономики, планирования и финансирования здравоохранения.

Созданная в 1922 г. Н.А. Семашко кафедра социальной гигиены — ныне кафедра общественного здоровья и здравоохранения с курсом экономики.

С 1994 г. кафедру возглавляет профессор Владимир Захарович Кучеренко. На кафедре активизируется научно-исследовательская работа. С 1995 г. кафедра участвует в программах сотрудничества с университетами Минессоты и Тулейна (США), Высшей Лейденской школой (Голландия), университетом Осло (Норвегия) и др.

Это способствовало совместной разработке базовой программы подготовки организаторов (менеджеров) здравоохранения, что позволило организовать факультет управления здравоохранением при активной поддержке академика РАН, РАМН ректора ММА Пальцева М.А.

Заслуженный деятель науки РФ, член-корр. РАМН профессор В.З. Кучеренко и сегодня возглавляет кафедру общественного здоровья и здравоохранения с курсом экономики ММА им. И.М. Сеченова, под его руководством работает дружный высокопрофессиональный профессорско-преподавательский коллектив и лаборанты, уже более тридцати лет своей трудовой деятельности посвятившие обеспечению учебного процесса на кафедре общественного здоровья и здравоохранения с курсом экономики.


Исходная статья: журнал "Медсестра" №12 2007