«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Ученые развеяли мифы о клещевом энцефалите 04.04.2008

Ученые развеяли мифы о клещевом энцефалите

Ученые одного из крупнейших в России научных вирусологических и биотехнологических учреждений, государственного центра "Вектор" (Новосибирская область) развеяли несколько устоявшихся мифов о клещевом энцефалите и способах защиты от этого опасного заболевания.

Имунноглобулин безопасен и может заменить вакцинопрофилактику

Ученые, вопреки сложившемуся мнению, считают, что вводить иммуноглобулин можно только при точно установленном факте, что клещ, укусивший человека заражен энцефалитом, а не просто сразу после укуса.

"Рекомендовать введение иммуноглобулина сегодня можно только при одном условии, что мы твердо знаем, что клещ, укусивший человека инфицирован этим вирусом. Проблем диагностики сегодня нет, они выпускаются многими производителями и многие лаборатории это хорошо умеют делать. Только потом можно вводить иммуноглобулин", - сказал журналистам заведующий отделом молекулярной вирусологии флавивирусов и вирусных гепатитов "Вектора" Валерий Локтев.

По его словам, современные вакцины против клещевого энцефалита действуют гораздо более эффективно и безопасно, чем иммуноглобулин.

"Как правило, первое введение иммуноглобулина в жизни человека не сопровождается никакими серьезными осложнениями. Повторное же часто вызывает аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока и возможности получения чего либо непонятного и еще неисследованного из этого иммуноглобулина, так как этот препарат "живой", - говорит ученый.

Он сообщил, что, к примеру, до 1992 года все серии иммуноглобулина, которые производились в России не проверялись на ВИЧ-инфекцию, поскольку ВИЧ был просто неизвестен.

"Иммуноглобулин производили и всем вводили. Был ли в этих препаратах вирус ВИЧ никто не знает. Та же ситуация может повториться и сейчас: вы введете иммуноглобулин, а есть ли там онкогенные вирусы, которые сегодня неизвестны науке, никто не знает. Таким образом, вы очень сильно рискуете", - сказал Локтев.

Он отметил, что контроль над вакцинами существенно жестче, так как вакцина - не живой препарат, а инактивированный химическим способом.

Клещ может ползать по деревьям и прыгать

Клещ обитает в траве, мелком кустарнике и не поднимается выше 50-70 сантиметров над землей, говорит ученый.

"Клещ может попасть на деревья только тогда, когда он прицепится к птице. Только она его может занести на дерево. Сам же клещ выше 50-70 сантиметров как правило не поднимается, поэтому обычно все случаи наползания клеща связаны с касанием травы, мелкого кустарника. Клещ сам никогда не прыгает и с неба не падает", - заверил Валерий Локтев.

Энцефалитом можно заразиться от прикосновения к зараженному клещу

Ученый опроверг появившееся в последнее время распространенное мнение, что вирусом клещевого энцефалита можно заразиться просто прикоснувшись к зараженному клещу.

"Обычно это говорит о том, что факт укуса клеща часто проходит незамеченным. Не всегда мы замечаем укус. По нашим наблюдениям, 20-30 укусов клеща остается незамеченными", - сказал Локтев.

По его словам, чтобы вирус проник через кожу, очень вирусоопасный раздавленный клещ должен контактировать с какой-то микротравмой на поверхности кожи.

"Заражение просто от прикосновения к клещу - это все равно что вы положите лекарство себе на руку, а не введете внутривенно. Если вы клеща не раздавили и не стали втирать в ранку - ничего не произойдет", - говорит ученый.

Обработка антиклещевыси растворами городских парков защищает горожан весь сезон

Обработка городских парков антиклещевыми репеллентами довольно эффективна, но действует лишь месяц. По истечении этого срока клещи возвращаются в парки и скверы.

"Через месяц все клещи в парки возвращаются и на следующий год их будет не меньше. Эта обработка, естественно, небезразлична для природы. Природу стерилизовать невозможно. Частая же обработка просто губит не только клещей, но и сами кусты, мелких насекомых, грызунов, птиц", - сказал Локтев.

Ученые считают, что единственным эффективным (и гораздо более дешевым по сравнению с иммуноглобулином) средством борьбы с клещевым энцефалитом является вакцинопрофилактика. 

"Из Российских регионов как положительный пример могу привести только Свердловскую область, где власти приняли постановление, и у них сегодня вакцинировано 70% населения области - это 4,5 миллиона человек. Они наблюдают реальное снижение заболеваемости клещевым энцефалитом", - сказал Локтев.

Использование противоэнцефалитной вакцины приводит практически к полному отсутствию заболеваемости энцефалитом. Это на своем примере доказала Австрия, которая провакцинировала практически все население. В соседней же Чехии заболеваемость растет и доходит до 700 случаев в год.

Сегодня в мире на территориях, где распространен клещевой энцефалит, проживает около 700 миллионов человек. Это более 30 стран Европы и Азии.

В России максимальные вспышки заболеваемости были в 1996 и 1999 годах - 10-11 тысяч заболевших в год. В последние годы заболеваемость в России сохраняется на уровне 4,5-5 тысяч случаев.

"Все три основных генотипа клещевого энцефалита есть в России. Самый опасный - дальневосточный субтип с летальностью 20-30%, сибирский субтип - летальность от 2 до 6% и западно-европейский - летальность меньше 0,1%", - сообщил ученый.

Клещевой энцефалит инфекционное заболевание, поражающее преимущественно центральную нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом.


Исходная статья: РИА Новости
Авторы:  Дмитрий Михалев