«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
03.04.2008

Очередной шаг навстречу пожилым пациентам

Человечество неуклонно стареет, поэтому проблемы геронтологии становятся все более злободневными. На проходившей недавно в Москве XII Международной научно-практической конференции "Пожилой больной. Качество жизни" наш корреспондент Наталия Шулешкина встретилась с председателем Оргкомитета конференции, сопредседателем правления Научного медицинского общества геронтологов и гериатров, заведующим кафедрой гематологии и гериатрии факультета послевузовского профессионального образования врачей ММА им. И.М. Сеченова профессором Павлом Андреевичем ВОРОБЬЕВЫМ и попросила его рассказать о целях конференции и ее значении для практического здравоохранения.

Целью конференции является объединение специалистов, профессиональные интересы которых связаны с медицинским обслуживанием пожилых больных. К сожалению, у нас в стране нет структуры, целенаправленно занимающейся подобными пациентами, — ни геронтологаческих стационаров, ни поликлиник. Даже врачи, числящиеся на должности гериатров, совершенно разрознены, никак не связаны между собой. Поэтому для нас принципиально важен вопрос объединения, и вот уже 12 лет мы собираем специалистов самых разных направлений, включая организаторов здравоохранения, медицинских сестер, представителей социальной помощи, чтобы они могли обменяться опытом.

Кроме того, поскольку в повседневной работе знания в области гериатрии требуются врачам практически всех специальностей, то одна из задач конференции — образовательная. Наконец, на этих встречах мы намечаем пути развития для научных исследований. Например, такое направление, как испытание лекарственных препаратов, идет "мимо геронтологии", поскольку пожилые больные не включаются в клинические исследования. Поэтому результаты испытаний, проведенных на сравнительно молодых пациентах, экстраполируются на пожилых людей, которые отличаются по своим биологическим показателям. Кроме того, говоря о применении препаратов в реальной клинической практике, надо учитывать, что у пожилых людей как минимум три-четыре болезни, каждая лечится своими препаратами, разобраться во взаимодействии которых подчас довольно трудно. В связи с этим мы даже выделяем специальную дисциплину под названием "геронтофармакология". Она объединяет, с одной стороны, проблемы клинической фармакологии, а с другой — такие новые направления, как фармакоэпидемиология, фармакоэкономика.

Еще один важный круг вопросов, рассматриваемых на конференции, — юридические. Очень часто врачу приходится выступать в роли консультанта в области прав пожилых пациентов на медицинское, лекарственное и социальное обслуживание. Все это очень важно для них. Мы занимаемся этими проблемами постоянно, и конференция дает еще одну возможность донести до специалистов и чиновников те идеи, задачи и способы их решения, о которых мы говорим. Это очередной шаг вперед в развитии нормальной помощи пожилым гражданам нашей страны.


Исходная статья: газета "Медицинский Вестник" № 34 (419) от 31 октября 2007