«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
03.04.2008

Белые халаты под ружьем

На факультете военного обучения Медицинской академии имени Сеченова прошел день открытых дверей

Ольга Бормашева

- На так называемую «халяву» на нашем факультете даже не рассчитывайте, — сразу предупредил абитуриентов проректор по учебной работе ММА им. И.М. сеченова, член-корреспондент РАМН, профессор генерал-полковник медицинской службы Иван Чиж. - Мы безжалостно подходим к этому вопросу. пусть лучше закончат вуз не сто человек, а пятьдесят, зато толковых.

Факультет военного обучения в академии один из самых молодых - открыт шесть лет назад. Специфика понятная: наряду с дисциплинами, общими для специальности «Лечебное дело», студенты изучают и огневую подготовку, и строевую, и военно-полевую терапию с хирургией, и т.д. Изначально здесь готовились военные врачи — кадровые офицеры и офицеры запаса. С этого года по постановлению правительства РФ подготовка офицеров запаса упраздняется, а при медицинской академии вместо факультета военного обучения создается Военный учебный центр.

Теперь все студенты, поступающие на этот факультет, учатся 7лет (6 лет по специальности «Лечебное дело» и плюс год интернатуры), а после окончания вуза они должны подписать контракт с Минобороны России. Пока что срок обязательной службы ограничен 3 годами.

   Военный врач — очень сложная специальность. Одних хороших знаний и навыков здесь недостаточно — тем, кто привык к комфорту и боится трудностей, лучше сразу отказаться от нее, — говорит студент второго курса Дмитрий Семенов.

— Легкой жизни ни во время учебы, ни после вам никто не обещает, — замечает абитуриентам Иван Чиж. — Надо быть готовыми к тому, что рабочий день будет начинаться в 6 часов утра, а заканчиваться в час ночи.

Кстати, среди пришедших на День открытых дверей как минимум половину составляли девушки.

— Меня ничто не смущает, — призналась корреспонденту «РГ» выпускница московской школы Ольга Захарова. — У меня дед и отец были военными врачами, мама тоже врач, только гражданский. Но она всегда была рядом с отцом, когда ему приходилось работать в полевых условиях. Так что о трудностях я знаю не понаслышке.


Исходная статья: газета "Российская газета" №70 (4627) от 02 апреля 2008