«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Исследована физиология памяти у шизофреников 24.03.2008

Исследована физиология памяти у шизофреников

Необычные особенности памяти обнаружили у людей, страдающей шизофренией, учёные из университета Вандербильта (Vanderbilt University). Чтобы найти эти аномалии, специалисты изучили нейрофизиологические основы работы мозга с помощью классических и новейших медицинских технологий.

Исследователи проводили со страдающими шизофренией и здоровыми людьми серию экспериментов, связанных с запоминанием. Пока проводились опыты, учёные регистрировали мозговую активность испытуемых.

Применялись две методики: функциональная магнитно-резонансная томография и спектроскопия околоинфракрасной области (Near infrared spectroscopy — NIRS). Последняя основана на исследовании работы мозга с помощью регистрации его электромагнитного излучения на длине волн в интервале от 800 до 2,5 тысяч нанометров (то есть почти на границе видимого и инфракрасного диапазонов).

Прибегая к NIRS, учёные обосновали этот шаг тем, что это новое средство должно быть весьма эффективным для изучения шизофренического расстройства.

В результате опыта выяснилось, что у здоровых испытуемых при запоминании действуют чётко определённые зоны коры. У шизофреников же эти области намного обширнее, и между ними возникают более сложные связи. Даже если для нормальной работы памяти требуется активность, например, в правом полушарии, то при шизофрении она фиксировалась сразу в обоих.

Кроме того, обнаружилась интересная особенность активности коры во время забывания. Так, при наблюдении этого процесса у здоровых лиц она оказывается такой же, как в том случае, когда они были неуверенны в том, что запомнили правильно. У шизофреников же активность не менялась и оставалась одинаковой как при забывании, так и при запоминании — правильном или неправильном.

Учёные считают, что выявленные особенности помогут лучше понять природу шизофрении и станут основой для многих дальнейших исследований этого заболевания.

Подробности работы можно узнать из статьи, опубликованной в научном интернет-журнале PLoS ONE.

Источник: BBC


Исходная статья: Membrana