«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Не пытайтесь переделать ленивого – не получится 21.03.2008

Не пытайтесь переделать ленивого – не получится

Большинство исследователей человеческой психики убеждены, что наше поведение по жизни определяется несколькими основными стимулами. Такими как удовольствие, боль, инстинкт выживания и т.п. Но профессор психологии и психиатрии университета Огайо (США) Стивен Рейсс уверен, что люди индивидуальны в гораздо большей степени и действуют в разных ситуациях, руководствуясь совсем иными принципами.

Свою теорию Рейсс проверял пять лет. Исследование охватило более шести тысяч человек. В результате, психиатр выделил основные желания, определяющие поведение человека. Это власть, независимость, любознательность, одобрение, порядок, экономия, честь, идеализм, общение, семья, положение в обществе, месть, любовные отношения, еда, физические упражнения и спокойствие.

«Комбинация этих желаний - это то, что делает личность неповторимой, - утверждает С. Рейсс. Причем, по крайней мере 14 из 16 стимулов заложены в нас генетически. Только стремления к идеалу и одобрению, по-видимому, не связаны с наследственностью.

К примеру, по словам Рейсса, любая образовательная система построена на предположении, что все дети изначально любознательны и имеют одинаковое потенциальное желание учиться.

«Но не все любознательны от природы, - говорит Рейсс. - Ребенок может быть очень умным, но не проявлять никакого интереса к учебе. Родители таких детей должны понять, что они не смогут изменить природу личности ребенка. Если он выполняет требования школьного минимума, то, пытаясь добиться больших успехов, родители рискуют разрушить отношения в семье.

Трудоголики много работают не потому, что хотят «убежать» от жизненных проблем, как это принято считать, а потому, что у них сильно природное желание добиться власти и положения в обществе. А бездельники отлынивают от дел не просто от природной лености, а потому, что находят удовлетворение не в работе, а в размышлениях.

И потому те психоаналитики, и вообще те люди, которые считают, что трудоголика можно сделать счастливее, избавив его от части нагрузок, а лентяя наставить на пусть истинный, завалив делами, обречены на провал своих попыток».

Неумение понять индивидуальные различия вызывает проблемы во всем, начиная от семьи и заканчивая отношениями с коллегами. Даже зная, что другой человек имеет иные цели и ценности, мы не можем принять это и тратим неимоверные усилия, пытаясь изменить людей, которые не могут измениться.


Исходная статья: Правда.Ру