«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Чем помочь малышу, если разболелся животик или зубки 17.03.2008

Чем помочь малышу, если разболелся животик или зубки

Когда двух-, трехлетнее чадо начинает жаловаться на внезапную боль, большинство мам и пап, как правило,  впадают в панику. Для них - советы наших специалистов

Ребенок, кажется, отравился

Симптомы - рвота, понос, иногда температура, слабость.

В первую очередь постарайтесь выяснить, чем отравился ребенок. Чаще всего в рвоте оказываются непереваренные кусочки пищи, которая «не пошла» и от которой организм избавляется таким образом.

Главное: очистить желудок - больше чистой теплой воды. Можно дать энтеросорбенты - активированный уголь (одна таблетка на каждые 10 кг тела) или же энтеросгель (чайная ложка на полстакана воды). Помогут облегчить симптомы регидрон или смекта. А иммунитет поддержит комплексный иммунный препарат (КИП).

- В случае отравления вызывать врача необходимо, - предупреждает педиатр Евгений ТИМАКОВ. - Ведь эти симптомы могут быть проявлением вирусной инфекции (ротавирусной, энтеровирусной и др.). Взрослые эту инфекцию могут и не заметить, а у ребенка она проявляется довольно остро. Особенно, если повышена температура.

ВАЖНО!

С приближением лета на дорогах будет все больше пробок. Малыша может укачать и даже стошнить из-за выхлопных газов. Постарайтесь, чтобы под рукой всегда была питьевая вода и сосательные конфеты (лучше леденцы без сахара), чтобы облегчить симптомы.

Поднялась температура

Симптомы - температура выше 38,5. Иногда рвота. Могут возникнуть фебрильные судороги.

Врачи не рекомендуют торопиться снижать температуру, если она ниже 38,5 градуса (при условии, что у ребенка нет неврологических заболеваний, когда температура провоцирует судороги).

Если у малыша грипп и общая слабость, разбитость, дайте ему нурофен или найз (в детской дозировке) - они снимают симптомы общей интоксикации.

Когда температуру становится выше 38,5, разденьте малыша полностью, включая памперс. Это поможет охладить тело. Давайте много морсов или обычной воды. Если температура не спадает, оботрите тело водкой, особенно паховые и подмышечные области. Это поможет снять даже внутренний жар.

При холодной гипертермии (руки-ноги ледяные, а температура выше 38) вместе с жаропонижающим дайте малышу частичку но-шпы и супрастина или тавегила первого поколения. Они снимут спазмы и облегчат всасывание жаропонижающего.

 

Покрылся сыпью

Симптомы проявления аллергии - красные щечки, руки-живот в пятнах. Иногда все это чешется.

Если нет температуры и интоксикации (сыпь может быть признаком отравления или инфекционной болезни), то вспомните, не потел ли ребенок в последнее время. Сыпь может быть обычной потничкой, которая пройдет после ванны или душа. Следите, чтобы одежда малыша не была синтетической, только из натуральных материалов.

Если же душ не помог, дайте ребенку энтеросорбенты, лучше всего энтеросгель. А также побольше питья. Постарайтесь соблюдать гипоаллергенную диету - никакого шоколада, цитрусовых, специй, газированных напитков.

- Антигистаминные препараты последнего поколения, не вызывающие сонливости - эриус, зиртек, кларитин, -снимают аллергические  симптомы буквально в течение нескольких часов, - говорит

к. м. н., заслуженный врач РФ, педиатр-аллерголог Галина Ивановна СМИРНОВА. - Если сыпь не проходит, поднялась температура - это может быть признаком ветрянки. Вызывайте врача.

 

Заболел живот

Симптомы - нет температуры, рвоты, поноса. Только жалобы, что «животик болит».

А вот это тот случай, когда без врача заболевания диагностировать очень сложно. Под симптомами «животик болит» могут скрываться множество заболеваний - от запора или колик до аппендицита и пиелонефрита.

При обычных коликах могут помочь эспумизан или саб-симплекс и но-шпа, снимающая спазмы. Обычно все проходит через полчаса-час.

ВАЖНО!

Если боль не исчезает, малыш начал вскрикивать, у него повысилась температура, не медлите со «Скорой». Но не давайте болеутоляющие! Они смазывают симптомы заболевания и не позволяют точно определить, от чего болит живот.

 

Ноет зуб

Симптомы - жалобы, стоны, хныки.

Если уже вечер и к врачу не попасть, то дайте ребенку обезболивающие по возрасту - панадол, нурофен. Также помогут теплые (не горячие!) ванночки из настоев ромашки, можно чередовать их с теплым же раствором соды. Наутро - к врачу.

ВАЖНО!

- Эти советы помогут при одном условии - если у ребенка нет воспаления, - предупреждает хирург-стоматолог Ирина НИКОЛАЕВА. - Если вдруг вы заметили, что щечки ребенка опухли (флюс) или десны воспалены, поднялась температура, то немедленно вызываете «Скорую». Это может быть опасно.

КСТАТИ

Чадо плохо засыпает

Самый частый вопрос педиатру, на который сложно найти отве: почему ребенок закатывает истерики перед сном?. Чаще всего причина - перевозбуждение малыша. Если у ребенка проблемы с нервной системой, то он может реагировать и на смену погоды, и на полнолуние.

Если это случается не каждый вечер, то можно дать ему несколько капель валерианки или валокордина. Помогут успокоиться свечки вибуркол. Но если капризы и истерики повторяются каждый вечер, стоит обратиться к детскому неврологу - у малыша могут быть сильные головные боли. 


Исходная статья: Комсомольская правда
Авторы:  Анна КУКАРЦЕВА