«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Аллигаторы перемещают лёгкие внутри тела 20.03.2008

Аллигаторы перемещают лёгкие внутри тела

Что помогает аллигаторам двигаться в воде практически бесшумно и проделывать манёвры, оставаясь незамеченными? Именно этим вопросом озадачились учёные из университета Юты (University of Utah). Оказалось, что в этом грозным рептилиям помогают лёгкие.

Вместо того чтобы размахивать плавниками или бить по воде ногами, крокодилы используют мускулатуру, окружающую лёгкие, для того, чтобы переместить центр плавучести. Когда воздух вместе с лёгкими перемещается ближе к хвосту – аллигатор ныряет, к голове – всплывает на поверхность, ближе к одному боку – туловище вращается в воде. 

"Мы обратили внимание на то, что этим животным нет необходимости использовать все имеющиеся мускулы, чтобы просто дышать", — рассказывает в пресс-релизе университета зоолог Ти-Джей Юриона (T.J. Uriona).

Тогда исследователи решили провести серию экспериментов с двухлетними миссисипскими аллигаторами (молодняк достигал в длину 40-50 сантиметров, для сравнения – взрослые особи могут вырасти до 5 метров). Всего в исследовании приняли участие пять особей из рокфеллеровского заповедника Луизианы (Louisiana's Rockefeller Wildlife Refuge). 

Информацию об активности тех или иных мускулов (было исследовано четыре группы) поставляли электроды, которые были имплантированы в ткани животных. 

В первой серии экспериментов аллигаторы просто плавали в тёплой воде в четырёхсотлитровых резервуарах. Затем на их челюстях или у основания хвоста были закреплены дополнительные грузы (до четверти веса особи), чтобы более тщательно изучить работу мускулатуры в случае дополнительной нагрузки. 

Учёные пришли к выводу, что крокодилы маневрируют в воде, также контролируя количество вдыхаемого воздуха (чем больше – тем туловище ближе к поверхности). Таким образом, лёгкие не только снабжают ткани кислородом, но и помогают животному передвигаться в пространстве.

Верхний рисунок показывает положение печени, лёгких животного и четырёх групп мускулов, которые перемещают лёгкие вперёд-назад и в стороны. Голова аллигатора находится слева, хвост — справа (здесь не показаны). Нижний рисунок демонстрирует положение тех же органов, когда крокодил вдыхает (печень отодвигается к хвосту) (иллюстрация C.G. Farmer и David Carrier).

Верхний рисунок показывает положение печени, лёгких животного и четырёх групп мускулов, которые перемещают лёгкие вперёд-назад и в стороны. Голова аллигатора находится слева, хвост — справа (здесь не показаны). Нижний рисунок демонстрирует положение тех же органов, когда крокодил вдыхает (печень отодвигается к хвосту) (иллюстрация C.G. Farmer и David Carrier).

Кстати, подобные мышцы есть и у других крокодилов, черепах, ламантинов, африканских шпорцевых лягушек и некоторых видов саламандр. Вполне, вероятно, что назначение у них тоже не одно (выяснением этого учёные собираются заняться в ближайшем будущем). 

Юриона и его руководитель Си-Джи Фармер (C. G. Farmer) полагают, что давным-давно эти группы мышц служили исключительно для передвижений в воде, а уже потом они приобрели дыхательную функцию. 

Приблизительно 145 миллионов лет назад, когда предки крокодилов переместились в воду с суши, они использовали мускулатуру для того, чтобы не быть замеченными по ряби на воде потенциальными жертвами и другими хищниками. 

Статья зоологов появится в одном из ближайших выпусков журнала Journal of Experimental Biology

Кстати, команда учёных под руководством всё того же Фармера относительно недавно выяснила, что крокодилы используют клапан сердца для переваривания жертвы целиком.

Источник: LiveScience


Исходная статья: MEMBRANA