«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
11.03.2008

Золотой фонд Здравоохранения

В ММА имени И.М. Сеченова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Основные направления повышения эффективности отечественного здравоохранения в области профилактики и оздоровления населения», посвященная 85-летию кафедры общественного здоровья и здравоохранения с курсом экономики.

В ее работе приняли участие проректор академии, член-корреспондент РАМН И.М. Чиж, заместитель директора Департамента Минздравсоцразвития РФ, доктор медицинских наук Е.П. Какорина, директор Национального НИИ общественного здоровья РАМН, академик РАМН О.П. Щепин, заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения РГМУ, академик РАМН Ю.П. Лисицын, ректор Красноярской медицинской академии, доктор медицинских наук И.П. Артюхов, 78 заведующих кафедрами общественного здоровья и здравоохранения медицинских академий, университетов и институтов Минздравсоцразвития и Министерства образования и науки РФ.

Был отмечен значительный вклад, внесенный нашей кафедрой в совершенствование преподавания дисциплины, развитие высшей медицинской школы и научно-исследовательской деятельности.

Подчеркнута выдающаяся роль бывших и нынешнего заведующих кафедрой - Н.А. Семашко, К.В. Майстраха, С.В. Курашова, А.Ф. Серенко, В.В. Ермакова, Я.С. Миндлина, В.З. Кучеренко, в формировании и развитии в России общественного здоровья и здравоохранения как предмета преподавания и научной дисциплины.

Участники обсудили основные направления, результаты и перспективы национального проекта «Здоровье», а также актуальные проблемы общественного здоровья в России, качества медицинской помощи и качества жизни, особенности структурно-функциональных преобразований государственной системы здравоохранения, вопросы диспансеризации населения на современном этапе и др. Особый интерес вызвала дискуссия по результатам проводимых на кафедре исследований качества жизни пациентов с социально значимыми заболеваниями, проблемам выявления и управления медицинскими рисками, обеспечения безопасной медицинской практики.

В рамках конференции был организован «круглый стол» по вопросам оптимизации преподавания общественного здоровья и здравоохранения, тенденций в структуре образовательных стандартов нового поколения.

Обсуждались методические аспекты совершенствования преподавания в условиях внедрения проблемно-ориентированной модели образования и применения активных методов обучения в медицинских вузах.

Большое внимание было уделено вопросам обучения студентов 6 курса клиническому менеджменту и экономике здравоохранения, деятельности кафедр по реализации приоритетного национального проекта «Образование», а также основным направлениям подготовки специалистов в области управления здравоохранением, подходам к оценке качества последипломного образования руководителей здравоохранения.

История кафедры общественного здоровья и здравоохранения с курсом экономики начи-ва-нает свой отсчет с 1922 года, когда вновь образованную первую в стране кафедру социальной гигиены возглавил Нарком здравоохранения России, признанный в стране и в мире ученый-социал-гиги-енист и организатор здравоохранения Николай Александрович Семашко. Являясь общественной научной и учебной дисциплиной, социальная гигиена на протяжении всего своего исторического пути отличалась высоким уровнем педагогического мастерства и комплексным подходом к проведению научно-исследовательских работ. Пройдя через сложные этапы становления и переименования (социальная гигиена .Мень-—до 1941 г., организация здравоохранения - до 1966 г., социальная гигиена и организация здравоохранения - до 1992 г., социальная медицина и организация здравоохранения - до 2000 г-.), она в 2000 г. получила название «общественное здоровье и здравоохранение». То же наименование получила и кафедра с добавлением «с курсом экономики».

Развитие социальной гигиены определило судьбу и самой дисциплины, и кафедры как прародительницы новых учебных дисциплин и соответствующих кафедр. Уже в первые пять лет существования из нее выделились в качестве самостоятельных кафедры гигиены труда, гигиены детей и подростков, коммунальной гигиены, а в последнее десятилетие ХХ века преобразовались в отдельные кафедры существовавшие при ней курсы медицинского права, медицинской информатики и статистики.

Она стала прародительницей и двух самостоятельных факультетов: из курса управления в сестринском деле был образован факультет высшего сестринского образования (ВСО), а из курса управления здравоохранением - факультет управления здравоохранением (ФУЗ).
Кафедра активно взаимодействует с открытым в 2002 году в ММА имени И.М. Сеченова НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением, участвутельноет в выполнении ряда совместных с ним исследований. Ее сотрудники принимают участие в работе Диссертационного совета. Она внесла большой вклад в формирование факультета управления здравоохранением (его первый декан - заведующий кафедрой, член-корр. РАМН, профессор В.З. Кучеренко).

С конца 90-х годов кафедра активно сотрудничала с рядом высших учебных заведений зарубежных стран по проблемам базовой подготовки специалистов в области управления здравоохранением. В частности, ее преподаватели активно участвовали в международных проектах, выполняемых совместно с университетами США, Великобритании, Норвегии, Голландии, Израиля, а также в программах Института открытого общества (Фонд Сороса) и Ассоциации по управлению здравоохранением США.

В последние годы она активно сотрудничает по проблемам подготовки специалистов в области общественного здоровья, управления и экономики здравоохранения, проведения научных исследований и подготовки диссертантов с Высшей школой общественного здоровья и здравоохранения Казахстана, медицинскими вузами Киргизии, Таджикистана, Белоруссии и Азербайджана.

На кафедре трудятся высочайшие профессионалы в области общественного здоровья, организации, управления и экономики здравоохранения, обладающие высоким уровнем методической работы и педагогическим мастерством.

Возглавляет ее (с декабря 1993 года) заслуженный деятель науки России, член-корреспондент РАМН, академик РАЕН и Международной академии информатизации, первый заместитель директора НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением профессор Владимир Захарович Кучеренко.

Золотой фонд кафедры составляют преподаватели, отдавшие ей многие годы профессиональной деятельности: профессора В.М. Алексеева, А.П. Голубева, О.А. Манерова, доценты В.Г. Петухов, Г.К. Краева, М.А. Кубраков, ст. преподаватель О.Г. Мхитаров, а также гармонично влившиеся в число сотрудников в последнее десятилетие доценты Н.В. Эккерт, Л.Ф. Вед-меденко, Е.В. Фомина, Н.В. Шустикова.

Активную работу ведут совместители: профессора Е.Г. Свистунова, А.К. Хетагурова, Н.Г. Шамшурина, Г.С. Шеста-ков, доценты О.М. Аржанцева, Е.Б. Галкин, Е.Е. Кобяцкая, И.В. Шахабов, ст. преподаватель Т.Н. Жилина.

Много лет плодотворно трудятся здесь ст. лаборант Н.М. Крылова и учебные мастера Т.И. Пятецкая и Н.С. Сережникова.

В последнее время сюда пришло молодое пополнение талантливых преподавателей - выпускников ММА имени И.М. Сеченова, бывших кружковцев и учеников кафедры: канд. мед. наук Н.А. Касимовская, М.С. Микеро-ва, Ю.С. Суханова, Т.В. Скоморохова.

За последние пять лет аспирантами и преподавателями кафедры, а также соискателями, защищено 32 кандидатские и 14 докторских диссертаций. Сегодня здесь проходят подготовку 16 очных и заочных аспирантов.


Исходная статья: "Медицинская академия" №5