«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
История ботанического сада ММА им. И.М.Сеченова

История ботанического сада ММА им. И.М.Сеченова

Ботанический сад лекарственных растений Московской медицинской академии им И.М. Сеченова основан 25 сентября 1946 года. В то время он принадлежал Московскому фармацевтическому институту, который был самостоятельным учебным заведением до 1958. После этого фарминститут был введён в состав 1 Московского медицинского института имени И.М. Сеченова на правах факультета, и в 1998 году переименован в Московскую медицинскую академию имени И.М. Сеченова. Сад создан по инициативе профессорско-преподавательского состава кафедр фармакогнозии и ботаники, ректора института, профессора Туровой А.Д., секретаря партбюро Новиковой А.А. и председателя месткома Тольцман Т.И.

Проект сада был разработан Борисом Матвеевичем Гринером при участии известного ботаника – флориста Владимира Николаевича Ворошилова. Ботанический сад создавался как база практики студентов по ботанике и фармакогнозии, а также как база для научной работы сотрудников и студентов в области исследования лекарственных растений. Для создания сада институту был выделен на правах аренды участок земли около 5 га на левом берегу реки Москвы напротив поклонной горы, расположенный между линиями Окружной и Смоленского направления Белорусской железных дорог. Институт должен был создать на этом месте сад в виде небольшого паркового массива, играющего не только роль научной базы, но и являющегося достойной частью зелёного наряда столицы.

Отведённая территория была пустырём, на котором местами размещались огороды. Начинать пришлось с расчистки территории и выравнивания профиля. Это были трудные послевоенные годы, и все работы производились вручную. Работы по закладке сада были начаты весной 1947 года. Силами студентов и сотрудников после нескольких массовых субботников была расчищена и перекопана территория, сооружены парники и высажены первые деревья и кустарники. В настоящее время эти посадки образуют живописные группы высокоствольных берёз, лип, каштанов и др. деревьев. Одновременно были высеяны семена некоторых лекарственных растений, но в первый год, по воспоминаниям Т.И. Тольцман, большая часть территории была засеяна календулой, которая во время цветения образовала море золотистых цветов.

Парк был спланирован в ландшафтном стиле, с размещением деревьев и кустарников куртинами плотной или рыхлой структуры, состоящих из различного числа (3-50) экземпляров одного вида, или отдельными крупными растениями (солитерами). Смешанных куртин немного. Куртины разделены полянами, засеянными луговой травой, образующей газон. В настоящее время часть первоначально высаженных древесных растений по разным причинам выпала, и в куртинах насчитывается всего по несколько растений. Многие виды в настоящее время представлены единичными экземплярами. По газону группами были размещены насаждения красивоцветущих многолетников (ирисы, лилии, спаржа, лилейники, гелениум, монарда, мак восточный и другие). Часть этих посадок сохранились до настоящего времени.

Между куртинами проходили криволинейные дорожки, соответствующие стилю парковых насаждений. Лишь в центре имеется прямая асфальтированная дорожка, нарушающая, к сожалению, стиль парка.

Куртины различных видов сгруппированы в кварталы (сектора), включающие растения с одинаковым лекарственным действием (сердечно-сосудистые, кровоостанавливающие, витаминные, ароматические, и т.д.). Первоначально рядом с древесными растениями проектировалось размещение травянистых видов того же фармакологического действия. Но опыт первых же двух лет показал, что уход за ними чрезвычайно сложен, в связи с этим травянистые растения были вынесены на специальный участок, спланированный в виде прямоугольных делянок. В настоящее время коллекция травянистых растений размещена по систематическому принципу.

Кроме дендрария были запланированы, а затем и оборудованы учебный питомник, школа сеянцев, парники и теплица для южных растений, просуществовавшая до 1987 года. В последующие годы и до настоящего времени коллекция сада постоянно расширяется как за счёт растений, привозимых из экспедиций сотрудниками сада и института и студентами, так и за счёт растений, выращенных из семян. В первые годы существования сада обмен растениями с остальными ботаническими садами Москвы и приобретение саженцев в садоводческих хозяйствах были незначительны, так как в годы войны работы по выращиванию саженцев практически прекратились. Таким образом, коллекция сада создана практически только из своего посадочного материала.

На систематическом участке сохранились кусты чемерицы Лобеля, привезенные из Приокско-Террасного заповедника ещё 1952 году. В коллекции сада насчитывается около 40 видов редких и исчезающих растений, занесённых в Красные книги России, Москвы и Московской области, и несколько видов, занесённых в Международную Красную книгу. Благодаря своей богатой коллекции лекарственных и редких растений, наш ботанический сад зарегистрирован в Международном справочнике Ботанических садов мира, издаваемом ЮНЕСКО.

Ботанический сад входит в международный союз Ботанических садов и ведёт обмен семенами с многочисленными ботаническими садами СНГ и дальнего зарубежья. Наш сад вошел в историю науки как место, где сохранился последний бастион генетики. Под руководством работавшего в саду видного генетика Владимира Владимировича Сахарова, здесь велись работы по полиплоидии растений, и были выведены до сих пор не имеющие себе равных сорта: тетраплоидные календула Сахаровская оранжевая, первые соцветия которой имеют диаметр 9-12 см, и гречиха Большевик, с зёрнами в два раза крупнее обычной. В память Сахарова Академия наук ежегодно проводит Сахаровские чтения, в которых по традиции принимают участие наши сотрудники.

В настоящее время Ботанический сад Академии состоит из дендрария, систематического (фармакопейного) участка, школы-питомника, опытных участков и цветников. На территории сада имеется лабораторный корпус с учебными аудиториями.