«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Климатические и почвенные условия

Климатические и почвенные условия

Почвы сада аллювиальные, супесчаные, заиленные речными наносами, подстилаемые на глубине 1,5 - 7 м чёрными юрскими глинами. Механический состав почв обуславливает их повышенную дренированность, что вызывает потребность в искусственном орошении.

Кроме того, супесчаные почвы легко теряют питательные вещества в результате их вымывания атмосферными осадками и требуют регулярного внесения подкормок. В результате, большинство деревьев и кустарников кроме ксерофитов первое время растут довольно медленно, и лишь когда их корневая система достигает водоносного горизонта, начинается их интенсивный рост.

Пониженное по рельефу положение сада (в пойме реки) обуславливает большую, по сравнению с возвышенными частями города, повторяемость осенних и зимних заморозков. Все эти особенности сада создают условия для развития растений, отличающиеся от других дендропарков Москвы. Можно сказать, что микроклимат в саду отличается большими перепадами температур по сравнению с окружающими его территориями.

Зимой в саду застаивается холодный воздух, и температура достигает нижней отметки объявленной по прогнозу гидрометеоцентра. Особенно большой урон коллекции сада был нанесён морозной зимой 1978/79 года, когда в Москве наблюдался абсолютный минимум зимней температуры -43º. Летом же сад, наоборот, прогревается значительно сильнее, чему способствует то, что густая растительность задерживает ветер. В результате в саду плодоносят некоторые растения, требующие высоких летних температур, например грецкий и скальный орехи, три вида абрикосов, магнолия кобус.

Начало цветения первого весеннего растения - подснежника Воронова в среднем приходится на 1 апреля. В это же время цветут виды ольхи и лещины. В начале мая зацветают абрикосы и магнолия кобус, а затем плодовый сад.