«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Коллекция сада

Коллекция сада

За время, прошедшее с закладки сада, в использовании лекарственных растений произошли большие изменения, и многие растения по разным причинам вышли из употребления в официальной медицине, но, особенно деревья и кустарники, сохранились в коллекции сада. Таким образом, коллекция сада включает растения, изучаемые студентами по программам кафедр ботаники и фармакогнозии; растения, использовавшиеся в медицине прошлых лет, а также применяемые в настоящее время в гомеопатии, народной медицине и фитотерапии, но не введённые в реестр.

Ботанический сад имеет также коллекцию декоративных растений и дикорастущих пищевых растений, что связано с научными работами сотрудников сада. Общее количество древесных видов, относящихся к 45 семействам, 103 родам достигает 240, некоторые из них имеют различные сорта и формы. Виды травянистых растений хуже поддаются учёту, поскольку посев однолетних и двулетних растение производится по потребностям кафедр, а декоративных растений – в зависимости от наличия семян. Кроме того, значительное количество травянистых растений местной флоры растут в саду без помощи человека. Поэтому точное количество видов указать трудно, но они относятся к 65 семействам.

Обширна и интересна грибная флора сада. На нашей территории растут 37 видов съедобных грибов, среди них такие интересные, как лангермания гигантская, максимальный вес которой был 7.5 кг, зонтики пёстрые, трутовик серно-желтый. Среди наших грибов есть даже два вида, занесённых в Красную книгу Подмосковья.

Для учебного процесса основную ценность коллекции составляют лекарственные растения, входящие в программу обучения студентов. В саду представлены растения, относящиеся ко всем группам действующих веществ

Как уже упоминалось, древесно-кустарниковые растения в основном высажены по их фармакологическому действию. Знакомство с коллекцией ботанического сада начинается с кустарников, расположенных около лабораторного корпуса. Под окнами корпуса высажены шиповник морщинистый, виноград лисий и декоративные кустарники – вейгела, жасмин,  форзиция и спирея. Цветение вейгелы Weigela praecox (Lemoine) Bailey обычно совпадает со студенческой практикой. Этот кустарник растёт у дверей лабораторного корпуса. Вейгела - растение семейства жимолостных Caprifoliaceae, обильно цветущий крупными, сиреневато-розовыми трубчатыми цветами, один из самых красивых кустарников нашего сада, родиной которого является Корея. С северной стороны дома растут вишни и  тенелюбивые растения: элеутерококк колючий, воронец колосистый Actea spicata L., барвинок Vinca major L. и   ятрышники.  Элеутерококк колючий Eleuterococcus senticosus (Rupr. et Maxim.) Maxim. (Acanthopanax senticosus (Rupr. et Maxim.) Harms), относящийся к семейству аралиевых, в естественных условиях растёт в подлеске лесов дальнего Востока, образуя большие заросли. Растение очень колючее, ствол и ветки покрыты многочисленными очень тонкими шипами, направленными вниз. Цветки невзрачные, зеленоватые собранные в простые почти шаровидные зонтики. Плоды черные, круглые, созревают в сентябре. Всё растение с характерным немного неприятным запахом. В медицине используются корневища с корнями. Элеутерококк применяется в качестве адаптогена и тонизирующего средства. Местное население дальнего Востока использует его для профилактики ОРЗ и гриппа.

Большая куртина кустарников имеется за дорожкой у юго-восточного угла дома со стороны входа, – здесь растут краснолистная форма барбариса обыкновенного Berberis vulgaris L. f. atropurpurea Bgl., айва японская (хеномелес) и нейлия длиннокистевая. Два последних растения относятся к семейству розоцветных. Айва японская  Chaenomeles japonica (Thunb.) Lindl. Rosaceae - розоцветные не только декоративное, но и плодовое растение с высоким содержанием в плодах аскорбиновой кислоты. Цветёт в конце мая – начале июня очень красивыми и многочисленными оранжево-красными цветками. Плод похож на яблоко или айву, с бугорчатой кожурой, и сильным запахом. Вкус очень кислый. Плоды содержат большое количество пектина и аскорбиновой кислоты.

Нейлия Neilia longiracemosa Hemsl. - это редкое декоративное растение с нехарактерными для семейства розоцветных трубчатыми цветками, собранными в поникающие кистевидные соцветия. Окраска цветков розовая, длина соцветий до 15 см, родина этого изящного растения Западный Китай.

 Здесь же имеется несколько ещё сохранившихся старых деревьев невежинской рябины.

С южной стороны корпуса под его окнами высажены кусты махровой сирени и калина «Бульденеж» (Снежный шар). Здесь же, но у самой веранды растёт китайский лимонник на опоре, а рядом с ним парковая роза.  У окон веранды растёт виноград Куанье Vitis coignetiae Pulliat ex Planch. – редкая лиана Дальнего Востока, растение регулярно плодоносит, плоды мелкие, кисловатые. Здесь находится клумба с ирисами.  На этой же площадке растут несколько деревьев сливы домашней, три яблони и ель обыкновенная. Вся эта группа растений отделяется от дорожки посадкой золотистой смородины Ribes aureum Pursh., имеющей желтые цветки и чёрные ягоды, по вкусу напоминающие чёрную смородину, но имеющие менее сильный запах. Среди кустов смородины можно увидеть единственный в саду куст калины Саржента,  Viburnum sargentii Koehne, дальневосточного вида, отличающегося от обыкновенной калины преобладанием трехлопастных листьев, а во время цветения ярко-красными тычинками.  

Вертикальной доминантой этого цветника служит цефалария гигантская Cephalaria gigantea (Ledebour) Bobrov – травянистое растение альпийского пояса Кавказа, оно достигает до 3,5м в высоту. Относится к семейству ворсянковые Dipsacaceae. Желтовато-кремовые соцветия на длинных цветоносах хорошо стоят в срезке. Растение очень декоративно во время цветения и заслуживает более широкого распространения в качестве декоративного. Вид занесен в Красную книгу Кавказа.

На переднем плане расположена живописная группа из куртины лаванды узколистной Lavandula angustifoia L. (сем. Lamiaceae), и бадана толстолистного Bergenia crassifolia (L.) Frisch. (сем. Saxifragaceae - камнеломковые). Сюда же обычно подсаживают однолетние бархатцы тонколистные Tagetes tenuifolia. Трава лаванды и бархатцев тонколистных является эфиромасличным сырьем. Основной частью масла лаванды представлены линалоолом и его сложными эфирами. Причем эфирное масло лаванды выращенной в Крыму качественнее (содержит большее количество сложных эфиров в пересчете на линалилацетат), чем лаванды, выращенной в Московской области. Наиболее качественное масло импортируется из Франции и Испании. Используется эфирное масло лаванды в линиментах и мазях как антисептическое средство. Чистое лавандовое масло способствует заживлению ран, ожогов, особенно солнечных. Это единственное эфирное масло, которым можно пользоваться, не разбавляя его маслами-носителями. Эфирное масло бархатцев используется как бактерицидное и фунгицидное, а также в парфюмерии.

Здесь же высажена эхинацея пурпурная, которая не только декоративна, но и является иммуностимулятором.