«ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ...»
Нормативные документы
Противодействие коррупции
Поступающим
Студентам
Выпускникам
Проект 5-100
Аккредитация специалистов
Почему больные не хотят идти к врачу 28.02.2008

Почему больные не хотят идти к врачу

По медицинским наблюдениям только 12% женщин в России получают лечение в полном объеме. У мужчин этот показатель снижен в некоторых возрастных категориях до 6%. В связи с этим доктора прибегают к тактике уговоров и запугивания пациентов, чтобы только заставить их лечиться и долечивать свои недуги до конца. Лишь очень немногим удается сделать из пациента союзника в борьбе с болезнью или заняться первичной профилактикой.

Проблема нежелания людей обращаться к медикам волнует врачей всех специальностей. Доктора даже вполне научно обосновывают так называемую «теорию половинок». То есть, половина больных не обращается за врачебной помощью так сказать до самого логического конца. Половина от половины - «четвертушка» - тех, кто все-таки обратился за помощью к специалисту, лечиться не будут. Оставшаяся «четвертинка» вроде бы соберется лечиться, но на самом деле разделится еще раз на тех, кто будет выполнять все предписания врачей и тех, кто будет лечиться не в полном объеме.

Но отчего мы так сопротивляемся лечению собственного же организма? Психологи Центра психического здоровья РАМН попытались ответить на этот вопрос, проведя исследование в трех группах. Две контрольные группы составили больные артериальной гипертонией (АГ) - одни в мягкой форме, другие в более тяжелой степени заболевания. И еще одна группа - здоровых людей.

У каждого из нас существует набор жизненных ценностей, которые придают смысл нашей жизни. Более или менее осознанно мы расставляем эти ценности по степени значимости. В результате исследования больным и здоровым предлагалась определенная шкала ценностей из двенадцати пунктов. И предлагалось расставить ценностные ориентиры по значимости.

Так вот здоровье практически здоровые люди оценили очень высоко и поставили на третье место в рейтинге, вслед за активной деятельной жизнью и творчеством. Больные же - соответственно на четвертое и восьмое место, поставив на первые - материально обеспеченную жизнь, уверенность в себе, свободу и т. д.

Ну и что, совершенно резонно спросит читатель? Какое это значение имеет для болезни? А вот какое. Оценивая здоровье как ценность столь низко, человек не лечится! И это происходит не от легкомыслия. Как правило, это личности целеустремленные и знающие, чего они хотят. Они готовы брать на себя ответственность за все и вся.

Но если спросить здорового человека, как он оценивает прошлое, настоящее и что ждет от будущего, то он, скорее всего ответит, что удовлетворен тем, что было, считает, что сейчас живет интересной насыщенной жизнью и ждет с нетерпением будущих событий. А больной чаще всего отвечает, что настоящее не приносит удовлетворения и радости, и все его помыслы направлены в будущее.


Исходная статья: Правда.Ру
Авторы:  Ирина Григорьева